当前位置:首页 > 信息公开年报
索引号:000388404/2019-240012 主题分类:综合政务 发布机构:县政府办公室
发文日期:2019-05-13
名称:​卢龙县2018年政府信息公开年度报告

​卢龙县2018年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布河北省卢龙县2018年政府信息公开工作年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需报告事项等七部分组成。本年报中所列统计数据自2018年1月1日至2018年11月30日。本报告的电子版可在卢龙县人民政府门户网站(http://www.lulong.gov.cn)、卢龙县政府信息公开平台下载。如对本年度报告有疑问,请与卢龙县信息化管理中心联系(地址:卢龙县行政中心七楼722房间 ;邮编:066400;电话:0335-7206807;传真:0335-7206789 ;电子邮箱:llxzwgk@163.com)。

一、概述

(一) 加强领导,全面推进政府信息公开工作。全县各单位都切实加强了对政府信息公开工作的组织领导,根据人员变动和部门职责变化,及时对政府信息公开协调小组进行充实调整,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制和责任机制,保障政府信息公开工作顺利开展。针对我县各单位政府信息公开工作人员流动快、变化大的情况,要求各单位及时调整政府信息公开机构及工作人员,并上报县信息化管理中心备案,保证政府信息公开工作的连续性。

(二)突出重点,加快推进重点领域信息公开。按照省、市的要求,组织编办、财政局、审计局、国土局、城建局、公共资源交易中心、科技局、卫计局、人劳局、民政局、环保局、安监局、食药监局、发改局等牵头部门,对照责任分工,认真组织实施,畅通公开渠道,全面做好重点领域的政府信息公开工作。

(三)注重长效,健全政府信息公开工作制度。全县各单位把制度建设作为推动政府信息公开工作的突破口,积极探索,逐步完善,努力形成政府信息工作长效机制。各单位都建立和完善了保密审查制度、责任追究制度、主动公开工作制度和依申请公开工作制度、信息发布协调制度、澄清虚假或不完整信息制度等;各单位都切实按《条例》规定的内容和时限,抓好政府信息公开工作的年度报告制度的落实,及时在政府门户网站上公开政府信息公开工作的年度报告,接受公众监督。全县各单位的政府信息公开发布都做到了“先审查,后公开”和“一事一审”,并按要求对原始档案凭证进行存档保留。

(四)真督实查,加强对政府信息公开工作的监督检查。县信息化管理中心安排专人,每天定时查看并对各单位在公开平台上发布的信息进行检查整理,对容易出现不规范问题的关键词进行搜索,发现问题认真做好巡查记录,并对不完整或虚假的的信息及时处理。县信息化管理中心不定期抽查各单位保密审查程序的执行和原始凭证的保存情况。

(五)加强指导,提升政府信息公开整体水平。县信息化管理中心组织人员深入乡镇、教育局、城建局、卫计局等重点单位,开展上门指导培训。县信息化管理中心对新接手的政府信息公开工作人员进行一对一的培训指导,使其尽快熟悉政府信息公开的流程和注意事项。对新出台的政府信息公开相关政策法规,及时通过会议、QQ群、电子邮件、电话等方式向工作人员进行宣传和解读,确保政府信息公开工作依法、规范运行。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。2018年,主动公开政府信息1966条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主动公开概况信息类24条,规划总结类75条,政策法规类59条,工作动态类1463条,财政财务类45条,行政执法类115条,统计信息类10条,办事指南24条,其他类信息99条。

(三) 政府信息公开方式。一是通过卢龙县政府信息公开平台公开,组织各单位主动发布信息1966条,并与省、市政府信息公开平台有效聚合。二是政府信息公共查阅场所公开,县档案馆、图书馆设立专门查阅室,配备电脑、复印机等设施,重新修订了《政府信息公开查询须知》、《政府信息公开查阅流程》,进一步简化了查阅手续,方便群众查阅;三是政府信息公开查阅点公开,全县52家责任单位按照市政府办公厅要求,进一步完善了政府信息公开查阅点,查阅须知、流程上墙,做到标识明显,明确了专人负责接待、受理群众申请,配备电脑、打印机、复印机等设备设施,方便群众查阅。其它载体公开。对群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项及热点问题,通过《卢龙政务》、电视台、《今日卢龙》、LED显示屏等形式进行及时、全面、准确的公开。

(四)政府信息移交情况。组织52家责任单位每季度向县档案馆、图书馆等政府信息公共查阅场所移交政府信息公开资料。县信息化管理中心、档案局抽调业务熟练的人员,对各单位移交的资料进行清理检查,对内容不完整或格式不规范的信息及时通知单位重新整理。

(五)重点领域信息公开情况。组织编办、财政局、审计局、国土局、城建局、公共资源交易中心、科技局、卫计局、人劳局、民政局、环保局、安监局、发改局等牵头部门,对照责任分工,强化针对性措施,细化具体措施,全面推进重点领域的政府信息公开工作。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我县共收到依申请公开事项0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我县政府信息公开无收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况

2018年,我县共报告行政复议案0件,未收到行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

个别单位存在对重点领域信息公开不及时、不完整问题。下一步继续加强对重点领域单位的督导,督促其及时公开信息,确保政府信息公开工作的有效开展。

七、其他需报告的事项

无其他需报告的事项。

打印 关闭本页