当前位置:首页 > 政府文件
索引号:25/2015-113106 主题分类:人力资源、社会保障 发布机构:卫计局
发文日期:2015-11-20
名称:“全面两孩”政策解读

“全面两孩”政策解读

 

 
中国共产党第十八届中央委员会第五次会议,于20151026日至29日在北京举行。
会议对计划生育政策进行了重大调整,提出:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。我国即将进入“全面两孩”政策时期。
国家卫生和计划生育委员会网站公布了《国家卫生计生委主任李斌就“全面两孩”政策接受记者采访》和《国新办坚持计划生育基本国策、实施全面两孩政策发布会文字实录》两篇文章,对“全面两孩”政策进行了全面解读。
“全面两孩”政策的意义
十八届五次会议公告指出,“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动”。应对人口老龄化,是全面放开实施两孩政策的重要目标。
国家卫生计生委主任李斌指出:这次政策的实施,将有利于优化人口结构、增加劳动力的供给、减缓人口老龄化的压力、促进人口的均衡发展,有利于促进经济持续健康发展、促进全面建成小康社会的第一个百年目标的实现,也有利于更好地落实计划生育基本国策,促进家庭的幸福和社会的和谐。
国家卫生计生委副主任王培安就“全面两孩”政策实施背景进行了解读:一、实施全面两孩政策是从我国战略全局出发作出的重大决策部署。“全面两孩”政策实施,有利于更好满足群众的生育意愿,促进家庭的幸福和社会和谐;有利于优化人口结构,减缓老龄化压力,增加劳动力供给;有利于促进经济持续健康发展,在短期和长期内都有利于经济发展。二、实施全面两孩政策时机成熟,条件具备。“全面两孩”政策实施,是在深入细致的研究论证后作出的重大战略决策;是在劳动年龄人口比较充裕,社会抚养负担比较轻有利时机进行的调整;单独两孩政策的平稳实施为全面两孩政策奠定了基础,积累了经验。
为什么不是全面取消生育限制
计划生育工作从1980的公开信发表到现在已经有35年的历史。社会全面取消生育限制呼声越来越高,众多学者通过出版书籍、网上言论等多种形式表达了愿望。但是,“全面两孩”政策实施并不是全面取消生育限制,而是在坚持计划生育的基本国策上进行的进一步调整。
那么,为什么我国没有全面取消生育限制?最为主要的原因,就是我国人口总量过大、人口众多的基本国情长期不会根本改变。
目前我国人口总量是13.68亿,预测到2020年将是14.3亿,到2030年将是14.5亿。就是到了峰值以后缓慢下降,到2050年还有13.8亿。过去我国主要是控制人口过快增长,控制人口数量。现在我国人口政策要向提高人口素质、优化人口结构合理分布上转变,实现我国由人口大国向人力资本强国的转变。
“全面两孩”政策是是根据我国人口发展形势、人口与经济社会发展变化的状况,有计划、有步骤实施的人口调整政策。
“全面两孩”政策实施还需要一段时间
十八届五中全会做出的“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”是党中央对“十三五”的一个建议。从建议到实施还需要一定的时间准备。
最为主要的程序是全国人大修订《人口和计划生育法》。全国人大修法通过之日,就是这个政策生效之时。
在政策没有成为法律规定时出现的未经批准生育的第二个子女仍然属于非法生育。
“全面两孩”政策对其他计划生育政策的影响
“全面两孩”政策实施以后,其他计划生育政策必将有一个配套调整,这里主要涉及计划生育奖励和优待问题。我国将实行“老人老办法,新人新办法”政策调整方式。
一、     “老人老办法”。 两孩政策实施之前,计划生育的家庭将依法享有现行的计划生育政策给予他们的相关奖励和优待,如果他们领取了独生子女证,按照相关规定条件和标准,依然继续享用相关的奖励和政策优待。
二、     “新人新办法”。在“全面两孩”政策实施之后,新的计划生育家庭按新政策执行,不再享有原有的独生子女相关的奖励优待。
三、奖励不收回。对过去领了独生子女光荣证,现在又想生第二个孩子,就不再进行奖励,但是过去已经奖励的不收回。

打印 关闭本页