当前位置:首页 > 应急管理
索引号:62/2012-085452 主题分类:综合政务 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2012-06-07
名称:陈官屯乡“四字歌”落实防汛措施

陈官屯乡“四字歌”落实防汛措施

陈官屯乡“四字歌”落实防汛措施

    自入汛以来,为切实做好防汛抗汛工作,全力保障人民群众的生命财产安全,最大限度地减少灾害损失,陈官屯乡提早准备,周密部署,采取多项措施,统筹安排今年防汛抗汛任务,确保全乡安全度汛。
    “早”字当前。针对当前汛期的到来,我乡迅速行动,做到早动手、早安排、早准备,全面部署防汛检查工作,组织专业人员进行汛期安全隐患大检查,特别是乡域内的水库、河道、学校、农村危房、排洪渠道、尾矿坑等。针对检查出的隐患,采取维修、加固、溢洪道清理、增设排水、设立警示牌等措施,认真整改落实,努力把防汛隐患消除在萌芽状态,确保防汛工作有备无患。通过检查,决定对存在隐患的张家沟村水库进行维修。

“责”字当重。明确职责,我乡实行乡领导干部分片包库,村干部包河道责任制,对全乡13座水库,一条分干渠及12条河道明确了责任人及防汛工作目标和责任,确保防汛工作责任层层落到实处。

“实”字当头。我乡制定完善了《陈官屯乡防汛应急预案》,成立了由乡党委书记任总指挥、乡长任副指挥,其他副职领导为成员的防汛指挥部以及抢险组、通讯组、后勤组,协调、指导防汛工作,各村委也成立了相应的领导小组。全乡组建防汛抢险队伍35支,人员450人,准备防汛用木桩2812根,编织袋10920条,铁锹300把,做好汛期物资到位。

“防”字当随。实行领导带班和机关干部24小时值班制度,严禁值班人员脱岗、离岗,保证手机24小时通讯畅通,认真督查各项防汛措施的落实情况,建立预警体系,落实乡、村汛情观测、传递、预警专职人员,确保汛情、水情、雨情、险情及时传递。针对特大天气灾害防御,重点落实避险撤离措施。

目前,我乡已迅速启动防汛抗旱工作机制,各部门严阵以待,紧张有序,全力做好今年的防汛工作。

打印 关闭本页