当前位置:首页 > 应急管理
索引号:62/2012-170400 主题分类:其他 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2012-08-06
名称:陈官屯乡七措并举积极开展灾后自救工作

陈官屯乡七措并举积极开展灾后自救工作

72184,我乡连续经历了四次强降雨,总量达到446.6mm,达到往年全年降雨量的75%。据初步统计,到85本次灾害共涉及我乡34个行政村,其中受灾较为严重的村近三分之一。无因灾伤亡人员,紧急转移安置624人,安置到亲属、朋友家中及村委会、小学校处。大田农作物受灾面积31151亩,绝收面积4552亩。其中:玉米被淹13157亩,倒伏13625亩,绝收3531亩;甘薯被淹2093亩,绝收815亩,棉花被淹198亩,绝收3亩;大豆被淹346亩,绝收101亩;花生被淹990亩,绝收40亩;谷子被淹165亩,倒伏127亩,绝收62亩;蔬菜被淹100亩,绝收50亩;食用葡萄被淹40亩,果树被淹310亩。大棚受灾52个,其中趴架17个,顶棚被掀5个,棚膜损坏30个;大棚作物秧苗受损41亩,成灾41亩,绝收15亩。因雨灾造成107间房屋倒塌或损坏,共涉及56户,死亡3头大牲畜,61780道路被冲毁,16座桥梁被冲毁。1个废纸分类厂厂房及纸张受损。5个养鸡场鸡舍、养鸡设施受损。一个养牛场、一个蔬菜基地和九个养鱼塘不同程度受损,尤其年家洼村的蔬菜基地和鱼塘损失严重。蔬菜基地座落在年家洼村,由于河道水位上涨,从河道通过大棚向村庄倒灌雨水,致使6个大棚趴架、土墙全部倒塌,里面的百利西红柿全部被淹死,两个冷棚趴架,农作物损失近11万元,建大棚需9万元,直接经济损失近20万元。9个鱼塘冲跑109000斤成鱼。此次雨灾共造成全乡直接经济损失4135.2万元。

乡党委、政府组织广大党员群众不等不靠,坚持开展生产自救,全面部署防汛抗灾和生产自救工作,认真落实各项措施,大力开展生产自救,恢复群众生产生活秩序。

一是派驻灾后恢复工作指导小组。灾情发生后,乡党委、政府召开专门班子会议,安排全体机关干部进驻34个行政村查实灾情,调查了解恢复生产面临的主要困难,制订出切实可行的农业生产自救工作方案,并根据不同受灾情况制定合理的生产自救方案,指导恢复工作,全方位排摸检查,宣传引导村民自救,重点帮助解决交通、通讯、电力、食品、住房、维稳等问题。

二是加大宣传力度,做好群众自我防护工作。通过社区、村各类宣传载体在受灾后第一时间对居民进行自护宣传,严格禁止食用受水淹过的不洁腐败食物,注意防止苍蝇、蚊子的叮咬和老鼠的侵袭,预防肠道传染病,避免过度疲劳,注意防止中暑、霉菌感染及肠道传染等疾病的发生、流行。

三是大力整治环境,确保居民地环境卫生整洁、有序。发动各村开展卫生大扫除,将溢水后四处漂浮的垃圾杂物、人畜粪便和动物尸体彻底清除干净,排除积水、填平坑洼地,并重点对厕所、粪坑、畜圈和受水淹过的地方进行全面清理消毒。

四是组织农技等专业技术人员深入田间地头、各养殖大户,指导农户做好种养植业灾后防病,灾后管理、灾后补救等技术指导。对因灾倒伏、受灾相对较轻的作物及时扶苗洗苗,加强理沟排湿晾苗,避免作物长时间受涝和泥沙污染,适量追肥,促使受灾作物尽快恢复生长。

五是确保路、电、通讯畅通。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员干部骨干带头作用和广大党员先锋模范作用,集中人力、物力对因灾损毁的道路、电力、通讯等基础设施进行抢修,已修复毁损道路、电力线路、通讯基站30多处,确保群众出行顺畅,通信畅通。

六是确保隐患点防范措施的落实。继续加强对可能出现次生灾害的受损房屋、地质灾害点、水库、塘坝,以及可能出现险情的道路、桥梁、山边、沿河地带再次进行全面深入的排查,对一时难以修复到位的地方设立警示牌和警戒线,确保群众生命安全。

七是确保社会安全稳定。加强对灾区的巡查,及时发现、化解灾民的怨气,着重做好重灾户的思想工作,正确引导群众舆论,消除化解社会矛盾,确保灾后自救的顺利开展。

(陈官屯乡  杜春伟   朱海凤)

打印 关闭本页