当前位置:首页 > 应急管理
索引号:lljjkfq/2023-240069 主题分类:综合政务 发布机构:经济开发区
发文日期:2022-12-08 文号:卢开管〔2022〕36号
名称:河北卢龙经济开发区管理委员会关于印发《冬春火灾防控工作方案》的通知

河北卢龙经济开发区管理委员会关于印发《冬春火灾防控工作方案》的通知

卢开管〔2022〕36

 

河北卢龙经济开发区管理委员会

关于印发《冬春火灾防控工作方案》的

 

 

企业单位:

为深入贯彻习近平总书记关于河南安阳“11·21”火灾事故的重要指示精神,切实做好今冬明春火灾防控工作,确保全区消防安全形势持续平稳,现将《河北卢龙经济开发区冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

河北卢龙经济开发区管理委员会

             2022年128

 

 

 

河北卢龙经济开发区冬春火灾防控工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于河南安阳“11·21”火灾事故的重要指示精神,切实做好今冬明春火灾防控工作,根据省消安委会《全省冬春火灾防控工作方案》(冀消安委〔2022〕7号)市消安委会《全市冬春火灾防控工作方案》(秦消安〔2022〕7号)和县消安委会《全冬春火灾防控工作方案》(消安2022〕22号)要求,结合开发区实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示批示精神,全面贯彻省、县委、政府有关工作要求,坚持人民至上、生命至上,聚焦重点领域、重要场所、重要时段,抓实抓细冬春火灾防控工作组织实施,全力防范化解重大安全风险,进一步提升火灾防控能力,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、工作任务

(一)全面开展消防安全风险自评估。企业单位要清醒认识冬春季火灾多发高发的潜在风险,对厂区消防安全风险进行综合评估,重点评估火灾风险点位、隐患情况和行业性消防安全突出问题,找出最不放心的区域、最薄弱的环节,并进行及时改进。12月上旬开发区安环办将对各企业消防安全进行督导,并联合相关部门进行联合检查12月中下旬开发区将对火灾高风险企业的消防安全责任人(实际控制人)、管理人进行集中谈话,督促从严落实消防安全主体责任。

(二)强化基层火灾防控治理手段。深入贯彻落实全国基层消防力量建设视频会精神,切实贯彻《预防和遏制“小火亡人”事故若干措施》,各企业要用好微型消防站,对相关人员加强业务培训,严格落实24小时值班制度。开发区安环办将对各企业开展督导检查,重点整治违章搭建、私拉乱接电器线路、夹芯彩钢板房违规住人、冷库违章喷涂保温材料、违规使用醇基燃料等易燃装饰材料等突出问题。

(三)做好清洁取暖领域消防工作。认真落实《河北省燃气管理条例》等法规要求,各企业要厂区内燃气储存设备、管道开展隐患排查,建立完善问题隐患和制度措施“两个清单”。安环办负责督促企业整改到位。燃气供应企业执行好入安检制度,加强安检人员消防安全业务培训,配备专业设备,强化动态管理,加强燃气设施的日常运营维护和安全巡查。

(四)深化企业电动自行车整治。各企业应对厂区内电动自行车停放充电进行统一管理车辆停放应避免暴晒、雨淋等因停放条件恶劣从而造成电动自行车电池起火、爆炸等事故发生。如设置充电点位,应满足相关的消防安全要求,确保用电安全,严禁室内停放电动自行车和为电动自行车充电。

(五)抓实危险化学品隐患排查治理工作。涉及危险化学品生产、经营、使用的企业严格落实消防安全主体责任,按要求进行隐患排查,对检查发现的隐患问题及时整改消除,对一时难以整改的及时上报开发区开发区将协调相关部门进行联合整治。

(六)做好劳动密集型企业综合治理工作。开发区安环办将对同一时间容纳30人以上劳动密集型企业的生产加工车间、经营储存场所、员工集体宿舍等重点区域,进行排查并建立清单台账。重点关注私搭乱扯用电、乱堆乱放物品、违章搭建彩钢板、违规动火动焊、占堵安全通道等突出隐患,发现问题督促企业限期整改,形成闭环管理。各劳动密集型企业要及时开展自评自查自改工作,在企业醒目位置张贴《消防安全承诺书》,接受员工和社会监督。

(七)加强重点场所防范工作。宏远学校、泰和医院要重点对安全出口、疏散通道、消防通道是否畅通,消防设施是否完好有效,是否存在违章用火、用电等进行自查,发现问题立即整改。

(八)持续深化畅通消防“生命通道”专项治理。各企业单位聚焦建筑内、外消防安全“生命通道”,持续深化专项治理,确保人员安全疏散逃生、应急救援通道畅通。要深刻汲取吉林长春“9.28”重大火灾事故教训,影响疏散逃生的问题隐患,坚决予以清理拆除。各企业对厂区内消防车通道是否畅通进行自查,发现问题立即整改。消防部门对占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为,依法予以行政处罚

(九)提升在企职工消防安全意识。各企业要利用厂区电子屏滚动播放宣传消防安全知识,利用新媒体平台(职工微信群)发送消防安全知识画报、短视频等。对特殊岗位职工(例如:焊工、厨师、电工、动火作业人员)进行有针对的培训教育。

、工作要求

(一)加强领导。开发区牢固树立安全发展理念,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的原则,层层抓好组织实施,强化指挥调度,加强形势分析、预警提示等工作,着力防范化解重大消防安全风险,为全经济社会高质量发展提供优质消防安全环境。

(二)严格督导。牢固树立“隐患就是事故”的理念,对检查发现的问题或者存在突出风险隐患的,坚决督促整改,防止隐患成灾。对整改不及时或拒不整改的,上报相关部门予以严厉查处

(三)约谈促改。开发区将对消防问题突出、事故多发和防控措施不落实、隐患风险突出的企业主要负责人进行约谈提醒,对发现问题隐患未及时整改的,上报相关部门进行联合执法。

打印 关闭本页