当前位置:首页 > 应急管理
索引号:58/2017-115910 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:潘庄镇
发文日期:2017-06-15
名称:潘庄镇人民政府转发卢龙县食品安全委员会办公室关于印发《卢龙县2017年旅游旺季食品安全突发事件应急预案》的通知

潘庄镇人民政府转发卢龙县食品安全委员会办公室关于印发《卢龙县2017年旅游旺季食品安全突发事件应急预案》的通知

 

潘庄镇人民政府
转发卢龙县食品安全委员会办公室关于印发《卢龙县2017年旅游旺季食品安全突发事件应急预案》的通知
 
各村、镇直各单位、各企业:
现将卢食安委办[2017]10号文件,卢龙县食品安全委员会办公室关于印发《卢龙县2017年旅游旺季食品安全突发事件应急预案》的通知转发给你们,望认真贯彻执行。
                                   
                                    潘庄镇人民政府
                                    2017年5月9日
 


 
 
潘庄镇人民政府
旅游旺季食品安全突发事件应急处置指挥部
 
总 指 挥: 孟鹏翔 党委副书记、镇长
副指挥长: 刘江波 副镇长
          刘建军 人大主席
   员: 崔亚林 党委副书记
          韩志军 主任科员
刘建芝纪委书记
高海亮 党委委员、副镇长
王 民副镇长
岂云忠党委组织委员
李国平党委宣传委员
张熹炀 武装部长
梁 凤 县委副科级组织员
崔立伟 司法所所长
王学刚 派出所所长
 
 
 
 


 
潘庄镇食品安全委员会办公室
旅游旺季食品安全突发事件应急处置领导小组
组 长:孟鹏翔  党委副书记、镇长
副组长:刘江波   副镇长
        刘建军  人大主席
        崔亚林  党委副书记
韩志军  主任科员
刘建芝 纪委书记
高海亮  党委委员、副镇长
王 民 副镇长
岂云忠 党委组织委员
李国平 党委宣传委员
张熹炀   武装部长
梁 凤   县委副科级组织员
崔立伟   司法所所长
王学刚   派出所所长
成 员:柴会强    政府班主任
        康久松    市场监督管理所所长
李建峰    农业站站长
王荣学    林业站站长
王进宝    规划所所长
沈 鹏    农经站站长

 

卢龙县2017年旅游旺季食品安全突发事件应急预案
 
一、总则
(一)编制目的
建立健全应对旅游旺季食品安全突发事件的运行机制,有效组织旅游旺季食品安全突发事件的应对工作,保障公众健康与生命安全。
(二) 编制依据
依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家食品安全突发事件应急预案》、《河北省突发公共卫生事件应急预案》和《河北省食品安全突发事件应急预案》,制定本预案。
(三)适用范围
本预案适用于卢龙县食品安全委员会办公室(简称“卢龙县食安办”)开展《卢龙县食品安全突发事件应急预案》(以下简称《预案》)规定的旅游旺季较大级以上食品安全突发事件相关应急准备和应急处置工作
(四) 处置原则
按照“ 以人为本,减少危害;统一领导,分级负责;科学评估,依法处置;居安思危,预防为主”的原则,最大限度地避免或减少食品安全突发事件造成的人员伤亡和健康损害。
二、组织机构及职责
(一)县政府旅游旺季食品安全突发事件应急工作领导小组及其职责
发生食品安全突发事件,县政府批准启动Ⅳ级应急响应并成立县食品安全突发事件应急处置指挥部(以下简称“指挥部”)时,根据指挥部的要求和实际工作需要,县食安办成立食品安全突发事件应急工作领导小组(以下简称“领导小组”),统一领导和协调食品安全突发事件应急处置工作。领导小组组长由县食安办、县市场监督管理局主要负责同志担任,副组长由县市场监督管理局、县农牧局、县畜牧水产局、县卫计局、县公安局、县林业局等分管负责同志担任。
领导小组成员单位根据食品安全突发事件的性质、类别和应急处置工作的需要确定,主要由县卫计局、县市场监督管理局、县农牧局、县畜牧水产局、县委宣传部、县公安局、县监察局等部门组成。
领导小组主要职责是:参与指挥部的工作,负责指挥部危害控制组、医疗救治组、检测分析组、调查处置组的工作,做好指挥部办公室的相关工作;研究确定食品安全突发事件应对的决策部署,组织、协调开展食品安全突发事件的医疗救治、流行病学调查、检测分析评估等工作。
(二)领导小组工作组设置及职责
1、综合协调组。县食安办牵头,成员包括县卫计局、县市场监督管理局、县公安局、县委宣传部和县监察局。负责综合协调食品安全突发事件应急处置工作,承担指挥部检测评估组事故评估相关工作,并配合指挥部办公室做好相关工作。
2、危害控制组。由事故发生环节的具体监管职能部门牵头,会同相关监管部门监督、指导事故发生地政府职能部门召回、下架、封存有关食品、原料、食品添加剂及食品相关产品,严格控制流通渠道,防止危害蔓延扩大。
3、医疗救治组。县卫计局牵头,承担指挥部医疗救治组具体工作,负责组织、协调开展食品安全突发事件相关人员医疗救治工作。
4、检测分析组。县市场监督管理局牵头,成员包括县卫计局、县农牧局、县畜牧水产局和有关食品检验检测机构。负责组织、开展食品安全突发事件相关检测及检测结果分析,承担指挥部检测评估组检测相关工作。
5、调查处置组。县市场监督管理局牵头,会同卫计、公安、监察及相关监管部门。负责组织、开展食品安全突发事件相关因素流行病学调查和事故现场卫生学处置工作,配合指挥部事故调查组、危害控制组做好相关工作。
6、新闻宣传组。县委宣传部牵头,会同县食安办、县卫计局等部门组织事故处置宣传报道和舆论引导,并配合相关部门做好信息发布工作。
各工作组同时承担领导小组交办的其他工作。
(三) 县政府食品安全突发事件应急专家委员会
县食安办成立由农业方面、食品安全、流行病学、临床医学、毒理学、卫生检验、卫生管理等方面专家组成的食品安全突发事件应急专家委员会(以下简称“专家委员会”),对食品安全突发事件应急管理提供决策咨询和技术建议。
领导小组及其工作组根据食品安全突发事件应急处置工作需要,组织专家委员会专家对事故进行分析评估,为事故级别的评估核定、应急响应级别的调整和终止提出建议,对事故医疗救治、流行病学调查、检测分析等应急处置工作提供技术指导和支持。
(四)应急处置专业技术机构
各级医疗机构、疾控中心及食品安全相关技术机构,应当在县食安办、县卫计局的组织领导下开展应急处置相关工作。
三、应急保障
(一) 信息保障
1、县食安办牵头制定食品安全突发事件信息报告制度,组织收集和分析食品安全突发事件信息;设立信息报告和举报电话,畅通信息报告渠道,确保食品安全突发事件的及时报告与相关信息的及时收集。县卫计局按要求向县食安办报告食源性疾病监测情况。
2、县卫计局牵头,建立健全医疗救治信息网络,实现信息共享。
(二) 人员及技术保障
1、县食安办牵头组织、指导食品安全突发事件应急处置相关培训,加强应急处置能力建设,提高快速应对能力和技术水平。
2、县食安办负责协调、组织、指导食品安全突发事件应急相关项目,确保食品安全突发事件应急工作顺利开展。
(三)物资与经费保障
县财政局保障食品安全突发事件应急处置、产品抽样及检验等所需物资与经费。
(四) 宣教培训
县食安办牵头,依法依职责,加强对食品安全法律、法规、标准和食品安全知识的宣传、教育,指导食品安全突发事件流行病学调查与现场处置相关培训,促进专业人员掌握食品安全相关工作技能,提高消费者的风险意识和防范能力。
四、监测预警、报告
(一) 监测预警
县食安办牵头,会同县政府有关部门根据国家食品安全风险监测工作需要,在综合利用现有监测机构能力的基础上,制定和实施加强食品安全风险监测能力建设,建立食源性疾病、食品污染和食品中有害因素监测体系。县卫计局按要求开展食品安全风险监测,食品安全风险监测结果表明可能存在食品安全隐患的,应当及时将相关信息通报市场监督管理部门,并报告县政府和上级卫生计生行政部门。
(二) 突发事件报告
县卫计局牵头,建立卫生部门食品安全突发事件报告机制,及时收集、汇总和分析有关监管部门提供的信息和卫生系统报告的食品安全突发事件信息。较大及以上级别食品安全突发事件信息及时向县食安办及有关部门通报。
五、应急响应
按照相关规定,食品安全突发事件分为特别重大、重大、较大和一般四个级别。根据食品安全突发事件分级情况,食品安全突发事件应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级响应,分别由国务院和省、市、县(区)级人民政府启动应急响应。
(一)应急机制启动
县卫计局在组织收集和分析食品安全突发事件信息过程中,发现可能发生食品安全突发事件,要及时向县食安办提供相关信息和资料,由县食安办及时组织专家,统一开展食品安全突发事件评估,核定事件级别,需启动Ⅳ级应急响应的,由县食安办向县政府提出启动Ⅳ级应急响应的建议。
(二)分级响应
在县政府批准启动食品安全突发事件Ⅳ级应急响应,成立县食品安全突发事件应急处置指挥部后,县卫计局在指挥部的统一指挥与调度下,按相应职责做好事故应急处置相关工作。
(三) 应急处置措施
县政府启动食品安全突发事件Ⅳ级应急响应,县食安办成立食品安全突发事件应急工作领导小组后,领导小组各工作组要按照相应职责做好事故应急处置相关工作,最大限度减轻事故危害。
综合协调组负责统筹协调食品安全突发事件应急响应阶段的医疗救治、流行病学调查、实验室检测和信息报告管理等工作;及时向县委、县政府和相关部门报告和通报食品安全突发事件及处置信息;及时组织开展事故发展趋势评估,提出调整应急响应级别和终止应急响应的建议;协调食品安全突发事件应急处置所需设施、设备和物资的储备和调用;协调、支持专家委员会开展工作;负责食品安全突发事件应急工作领导小组各类工作文件材料整理、归档工作。
危害控制组负责协调、监督、指导事故发生地政府和职能部门召回、下架、封存有关食品、原料、食品添加剂及食品相关产品,责令彻底清洗消毒污染的工具、设备,消除污染。
医疗救治组负责协调、组织、指导医疗机构开展因食品安全突发事件引起健康危害的人员的医疗救治工作,制定相应救治方案,根据事件处置工作需要,调派医疗专家或相应救治力量。
检测分析组负责提出食品安全突发事件样品或标本等的检测方案和要求,组织实施相关检测,综合分析各方检测数据,为查找事故原因和采取控制措施提供参考依据。
调查处置组负责规范、组织、指导调查机构开展食品安全突发事件有关因素流行病学调查和事故现场卫生学处理工作;负责食源性传染病疫情的相关处置。
新闻宣传组负责舆情监测研判,协调相关部门组织答问口径;发布相关信息,传播健康知识;对应急处置工作组织宣传报道;协调新闻宣传主管部门做好舆论引导;配合相关部门做好信息发布工作。
(四)检测分析评估
县卫计局、县市场监督管理局根据各自职责,组织相关技术机构对引发食品安全突发事件的相关危险因素及时进行应急检测,并对检测数据进行综合分析和评估。
(五)应急响应级别调整及终止建议
县食安办要根据食品安全突发事件的发展和处置进展情况,及时组织专家进行分析评估,对事故发展趋势和事故后果进行分析预测,对调整应急响应级别、应急处置措施和终止应急响应提出具体意见,及时向指挥部提出调整应急响应级别或终止应急响应的建议。
六、后期处置
(一)总结
食品安全突发事件应急响应工作结束后,由县食安办组织领导小组有关单位及时对食品安全突发事件应急处置工作进行总结,评估应急处置工作开展情况和效果,提出相关工作建议,完成总结报告,报经领导小组同意后,报县政府。
(二)奖励
对在食品安全突发事件应急管理和处置工作中作出突出贡献的先进集体和个人,应当给予表彰和奖励。
(三)责任追究
对迟报、谎报、瞒报和漏报食品安全突发事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,依法追究有关责任单位或责任人的责任。
七、附则
(一) 预案管理与更新
食品安全突发事件有关的法律法规被修订,部门职责或应急资源发生变化,应急预案在实施过程中出现新情况或新问题时,由县食安办牵头,结合实际及时修订本预案。
(二)演习演练
县政府有关部门负责组织开展食品安全突发事件应急演练,并指导地方做好食品安全突发事件应急演练,检验和强化应急准备和应急响应能力。同时,要通过对演习演练的总结评估,完善应急预案。
(三)预案实施
本预案自发布之日起施行。
 
附件1:卢龙县人民政府旅游旺季食品安全突发事件应急处置指挥部
 附件2:卢龙县食品安全委员会办公室旅游旺季食品安全突发事件应急处置领导小组
 
 
附件1
 
卢龙县人民政府
旅游旺季食品安全突发事件应急处置指挥部
 
总 指 挥: 孟庆强 县政府副县长
副指挥长: 张树平 县食安办主任、市场监督管理局局长
张 伟县卫计局局长
   员: 田志永  县市场监督管理局主任科员
          王锦顺 县委宣传部常务副部长
张学菊县卫计局副局长
张国勇 县农牧局副局长
张贵民县畜牧水产局副局长
闫浩宇县林业局副局长
申浩强县公安局常务副局长
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
卢龙县食品安全委员会办公室
旅游旺季食品安全突发事件应急处置领导小组
组 长:张树平   县食安办主任、市场监督管理局局长
副组长:田志永   县市场监督管理局主任科员
        王锦顺   县委宣传部常务副部长
张学菊 县卫计局副局长
张国勇   县农牧局副局长
张贵民 县畜牧水产局副局长
闫浩宇 县林业局局长
申浩强 县公安局常务副局长
郝印军   县市场监督管理局纪委书记
纪 虹   县市场监督管理局副局长
董树声   县市场监督管理局副局长
成 员:屈美惠   县市场监督管理局副主任科员
周金玲  县市场监督管理局副主任科员
贺 顺  县市场监督管理局办公室主任
李相国   县市场监督管理局综合协调股股长
高 园    市场监督管理局食品生产监管股股长
王 亮   县市场监督管理局食品流通监管股股长
        田红霞  县市场监督管理局餐饮消费食品监管股股长
     孟静娜  县市场监督管理局保健食品化妆品监管股股长

打印 关闭本页