当前位置:首页 > 公告公示
索引号:62/2017-110017 主题分类:其他 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2017-05-26
名称:中共陈官屯镇委关于印发《关于组织开好农村基层党组织专题组织生活会的实施方案》的通知

中共陈官屯镇委关于印发《关于组织开好农村基层党组织专题组织生活会的实施方案》的通知

各村党支部:

经镇党委会研究通过,现将《关于组织开好农村基层党组织专题组织生活会的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                   中共陈官屯镇委

                                   2017526

 

 

 

关于组织开好农村基层党组织专题组织生活会的

实施方案

 

根据中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的有关规定和省、市、县的相关要求,为进一步规范农村基层党组织党内政治生活,按照镇委的要求和部署,农村基层党组织要在625日前召开一次高质量的专题组织生活会,现提出如下实施方案。

一、时间安排

625日前完成,会期不少于半天。

二、总体要求

全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党向基层延伸,发挥党员模范作用,助推陈官屯快速发展为主题,以增强党组织的战斗堡垒作用为目的,以增强党员的四种意识为切入点,紧密联系当前农村森林防火、造林绿化、信访维稳、“双违”治理、村容村貌整治、基层党建等重点工作和村情实际、党员工作实际及思想实际,在农村基层党组织召开一次高质量的专题组织生活会,深入分析查找基层党组织班子和党员个人在发挥作用和落实上级工作要求等方面存在的突出问题,认真开展批评和自我批评,并针对存在问题提出改进措施和办法,促使基层党组织和党员干部进一步强化宗旨意识、加强党性修养、改进工作作风、提高服务本领,为年底村两委换届工作提前摸透情况、物色人选,以党组织和党员作风建设的新成效,凝聚全镇发展的强大动力。

三、 会前准备

1认真制定工作方案。(527日前)

各基层党组织要根据实际情况,制定专题组织生活会工作方案,明确列出会议时间、地点、参加人员、主要议程、有关要求,报镇党委审批。

2、精心组织学习。65日前)

坚持把学习贯穿活动始终,进一步学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》、县党代会讲话精神等内容,为开好专题组织生活会,打牢思想基础。

3.广泛开展谈心谈话。65日前)

党支部班子成员之间,班子成员和党员之间,党员彼此之间都要进行谈心谈话。支部班子成员彼此之间,至少要提出3条以上有质量的批评意见,通过沟通形成共识。采取多种方式进行谈心谈话:老弱病残“炕头谈”,务工在外“视频谈”,忙于种养“地头谈”,缺乏认识“反复谈”,存在问题村,领导干部“专题谈”。

    4.查找突出问题。65日前)

党支部班子重点查找:执行上级党组织决定坚决不坚决,在造林绿化、森林防火、环境卫生治理、“双违”整治等方面是不是严格推进、贯彻了县、镇党委意图;党的组织生活制度坚持得好不好,在三会一课等制度方面是不是认真落实、长期坚持;党员教育管理开展得主动不主动,在党员政治理论学习、搭建发挥作用平台等方面是不是创造机会、提供便利;党支部自身建设经常不经常,在党章学习日、党员活动日等重大节日(点),有没有组织开展活动。支部班子团结不团结,是否认真贯彻落实中央八项规定、自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律等纪律要求。

党支部成员重点查找:党性意识强不强,能否正常履行党员义务,是否存在组织观念淡薄、道德品行失范等现象;发挥作用好不好,能否充分发挥先锋模范作用,是否存在漠视群众疾苦、侵占集体资产,侵害群众利益等现象;为民办事公不公,能否做到公道正派,是否存在法制意识淡薄,办事不公、优亲厚友等现象;自我要求严不严,能否以党员身份严格要求自己,是否存在不履职尽责、不担当作为,在扶贫帮困、环境卫生治理、化解信访隐患、双违整治等问题上不积极不主动等现象。

5.撰写简要对照检查材料。68日前)

村党组织及其书记、其他支部成员一般应形成简要对照检查材料,条目式列出对照检查的问题清单和整改措施,撰写对照检查材料包括存在问题、原因分析、整改措施三部分。镇党委安排专人审核把关各基层党组织专题组织生活会会议方案和对照检查材料。

四、召开专题组织生活会

1.明确参加人员。基层党组织专题组织生活会参加人员为支委会全体成员。

镇领导班子成员要合理安排时间,确保每个农村党支部的专题组织生活会都有乡镇领导班子成员参加。其中,党委、政府负责人要至少参加3个农村党支部的专题组织生活会,镇党委其它成员要至少参加1个农村党支部的专题组织生活会。同时,各党支部要主动邀请县级党员干部、县直单位科级以上干部参加支部的专题组织生活会(科级干部参会可参照卢组[2017]84号《中共卢龙县委组织部关于选派科级干部担任农村党建指导员的通知》的安排)。

     2.明确会议程序。专题组织生活会由党支部书记主持。重点把握 8个步骤:1)全体党员重温入党誓词2)党支部书记代表支部班子进行简要对照检查发言。(3)党支部书记进行个人简要对照检查发言。(4)其他支部成员对支部书记进行批评发言。(5)其他支部成员依次进行简要发言;每人发言后,逐个开展批评。(6)到会指导的县、镇领导点评讲话;(7)党组织书记表态发言。8)全体党员合唱国际歌

     3.认真召开会议。会上,党支部书记代表支部班子说明查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。自我批评要直奔问题,对群众反映强烈的问题、上级点明的问题,要逐一作出回应。相互批评要抹开面子,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。开展批评和自我批评都要坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

4.制定整改措施。要认真研究分析查摆的问题和党员群众提出的意见,理清哪些是党组织要改的问题、哪些是党员个人要改的问题,做到所有需要整改的事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督。

五、开展民主评议党员工作

民主评议党员大会到会人数必须超过应到会人数的2/3。要提前通知外出党员按时返回参加民主评议,对确实不能到会的党员,应通过电话问询等方式听取他们的评议意见。

1.明确评议内容。民主评议主要是围绕遵守党的纪律、是否按期交纳党费、参加组织生活、完成党组织交给的任务以及在工作、学习和社会生活中发挥作用等情况开展。

    2.明确会议步骤。一般按照党员自评、党员互评、民主测评的程序开展民主评议党员工作。在党员大会上,村书记先通报针对党员提出的意见而制定的整改措施,党员可重点就村班子建设现状,党员发挥作用情况,制约村子发展的重、难点问题,推荐现任两委干部、优秀党员和守规矩、有威信、双带能力强的群众为换届好干部人选等进行有针对性的发言,指出问题所在、分析症结所在、找准改进措施。开展民主测评时,采取发放测评表的方式,按照优秀”“合格”“基本合格”“不合格四种等次,对党员进行投票测评。

3.签订承诺书。为切实发挥党员的先锋模范作用,全体党员干部就履行党员职责,签订承诺书。

4、做出组织评定。党支部结合党员发言和评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。

六、保障措施

(一)迅速安排部署。党支部书记要认真履行第一责任人职责,把好查找问题关、谈心交心关、对照检查材料撰写关、开展批评和自我批评关。

(二)做好工作指导。党委为每个农村基层党组织确定一名党建指导员,给党支部书记教方法,帮助他们领会要求、明确程序,开好会议、抓好整改。

(三)及时反馈总结。各基层党支部要在6月30日前,将本党支部专题组织生活会和民主评议党员工作的基本情况、主要做法、取得的成效及存在的问题汇总,形成书面材料,报镇组织办。

 

                               中共陈官屯镇委

                               2017526

打印 关闭本页