当前位置:首页 > 公告公示
索引号:62/2017-112202 主题分类:其他 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2016-01-12
名称:开展全乡环境保护大检查工作方案的通知

开展全乡环境保护大检查工作方案的通知

 

中共陈官屯乡委
陈官屯乡政府
关于开展全乡环境保护大检查工作方案的
通知 
 
各村、各企业、各机关:
为贯彻落实省、市、县关于开展环境保护大检查工作的要求和部署,确保我乡环境保护大检查取得实效,结合我乡实际,制定本工作方案。现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
中共陈官屯乡委
陈官屯乡政府
2016年1月12日
陈官屯乡开展全乡环境保护大检查
工作方案
 
为贯彻落实省县关于开展环境保护大检查工作的要求和部署,为确保我环境保护大检查取得实效,结合我实际,制定本工作方案。
一、总体要求 
进一步落实各级政府、有关部门环境监管责任,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”工作要求,严厉打击环境违法行为;进一步摸清排污单位底数,建立健全环境监管执法长效机制,防范重特大环境污染事件发生,维护群众的环境权益,保护我生态环境。
 二、检查内容和要求
(一)开展污染源大排查。结合全环境监管网格划分工作,充分发挥村两级的功能,对全污染源进行一次大排查,做到摸清家底,为开展环境保护大检查、清理违法违规建设项目和环境监管网格划分等工作打下良好基础。          
(二)开展污染源环境违法情况大检查。重点检查乡内工业企业各矿厂、各村养殖户等外排水及矿山采选、建筑企业扬尘、森林火灾及农村焚烧垃圾等大气污染等问题。
1.对各企业矿厂故意不正常使用污染防治设施的,要依法予以行政处罚并下达《责令改正违法行为决定书》,逾期不改正实施按日计罚;情节严重的,应依法移送公安机关。 
2.对不按环保要求收集、贮存、转移和处置危险废物的企业和农户要依法予以行政处罚并下达《责令改正违法行为决定书》;情节严重的,应依法移送公安机关。 
3.对现有企业的生产规模、生产设备和污染防治设施情况进行核实,对擅自变更的,要依法予以行政处罚并责令停止生产和排污;拒不执行的,应依法移送公安机关。     
(三)开展环境信访案件大清查。对群众反映强烈的环境信访案件,以及长期未得到根治的突出环境问题开展大清查,对存在环境违法行为的,要依法督促企业进行整改,对整改仍达不到环保要求的,应报请县人民政府予以停业、关闭。
三、检查方式 
  (一)成立环保专项行动领导小组 
政  委:赵  越 (党委书记)
 长:庆丰 (党委副书记乡长)
副组长:王建成 (副乡长)  
 员:王振方(人大主席) 魏子旭(副书记)
白云起(纪检书记) 伦宝丰(副乡长)
林学锋(副乡长)   王艳辉(武装部长)
胡国亮(组织委员) 王志民(宣传委员)
安  勇(环保所长) 孙瑞光(派出所长)
领导小组下设办公室,主任由王建成兼任,办公室负责对上级资料报送及工作组织开展。
乡域内以片为单位以村为主体,网格化管理。各村委会主任为环保检查第一责任人,网格化管理人,负责本村内的企业及村民生产生活环保工作的检查、报告,各包村干部负责日常工作开展督促检查各片书记片长负责本片工作调度,负责向领导小组报告工作开展情况。    
环保专项行动领导小组负责组织实施全环境保护大检查督促、指导各村委会开展大检查工作,调度工作进展情况,抽查重点地区,对大检查过程中遇到的共性问题提出解决意见,督促落实整改措施。按时间节点汇总全大检查有关情况和结果,报送县政府环保专项行动领导小组办公室。
环保所会同派出所负责对环保部门移送案件依法进行查处,并将处理情况按季汇总报送县环保专项行动领导小组办公室。 纪委负责监督全镇环境保护大检查工作,对大检查工作开展不力,利用职权或影响力干预、阻碍环境监管执法的单位及负责人,依纪依法追究有关领导和责任人的责任。
四、时间安排
  (一)动员部署阶段(20161月11日前)
结合本实际情况,制定大检查实施方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力成立乡环保专项行动领导小组及办公室。 
(二)全面检查及落实阶段(20161月12日—11月12日)    各单位按照实施方案的要求开展大检查工作,并落实整改工作。  
1.环保所会同各村开展污染源排查工作,于20161月25日前,将《污染源排查情况汇总表》(纸制版和电子版)报送环保专项行动领导小组办公室由乡领导小组办公室上报 
2.根据污染源排查情况,开展大检查和整改工作,分别于2016年4月15日、6月15日、9月15日,向县环保专项行动领导小组办公室报送阶段性工作情况和《环境保护大检查情况汇总表》(纸制版和电子版)    
(三)总结阶段(201611月13日—12月30日)
 环保专项行动领导小组办公室负责编写全大检查总结报告,于12月15日前报县政府环保专项行动领导小组办公室。  
 五、工作要求 
(一)强化组织领导。各相关单位、行政村要进一步落实责任,对检查发现的环境问题,要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,列出清单、制定整改方案并立即整改,确保做到不留监管死角、不存执法盲区。 
(二)加强部门联动。环境保护大检查涉及面广、工作量大,相关职能部门要在乡政府的统一领导下,合力做好大检查的相关工作,重大问题要及时报告。 
(三)加大宣传力度。加大对环境保护大检查工作的宣传力度,营造全社会高度关注、广泛支持环境保护的良好氛围;要做好信息公开,及时发布大检查进展情况、违法案件查处情况和环境问题整治情况等相关信息,积极回应社会关切,充分发挥好新闻媒体的监督和舆论导向作用。 
(四)依法从严处理。对检查中发现的环境违法行为提请县政府依法严肃查处,涉嫌环境污染犯罪的,及时移送公安机关依法追究刑事责任;对不符合国家产业政策、落后的生产工艺,提请县环保局依法依规处理。 
 
 

打印 关闭本页