当前位置:首页 > 公告公示
索引号:58/2019-164140 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:潘庄镇
发文日期:2018-04-28
名称:潘庄镇人民政府关于印发《潘庄镇安全生产双重防控体系建设攻坚年活动实施方案》的通知

潘庄镇人民政府关于印发《潘庄镇安全生产双重防控体系建设攻坚年活动实施方案》的通知

各行政村、企事业单位、镇政府相关所站:

《潘庄镇安全生产双重防控体系建设攻坚年活动实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
                           潘庄镇人民政府
                           2018年4月28日
 
 
 
潘庄镇安全生产双重防控体系建设攻坚年
活动实施方案
 
为认真贯彻落实《安全生产法》和《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》、《河北省安全生产条例》、《秦皇岛市安全生产双重防控体系建设攻坚年活动实施方案》以及《卢龙县安全生产双重防控体系建设攻坚年活动实施方案》,深入推进我镇风险辨识管控与隐患排查治理双重预防控制体系(以下简称双重防控体系)建设,结合我镇安全生产实际,制定本方案。
一、指导思想
习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于风险辨识管控与隐患排查治理双重预防控制体系建设的重要指示,坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,坚持关口前移、预防为主,将双重防控体系建设作为抓好安全生产工作的重要举措。通过开展安全生产双重防控体系建设攻坚年活动,推动安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变;从事后的调查处理向事前预防、源头治理转变;从注重隐患排查治理向风险辨识管控为主的系统治理转变;从传统监管方式向运用信息化手段智能监管的现代方式转变,全面提高安全生产防控能力和水平。
二、目标任务
2018年11月底前,全镇建立规范、科学、高效的双重防控体系,健全完善安全生产各项工作制度,有效控制安全风险,防范生产安全事故,进一步推动党委和政府领导责任、部门监管责任、企事业单位主体责任的落实,全面提升我镇本质安全和安全管理水平,确保全镇安全生产形势持续稳定。
三、工作重点
全镇各行政村、有关部门及微小(从业人员不超过10人且营业面积不超过300平方米的非高危行业生产经营单位)及“十小”(小加工、小商店、小康疗、小洗浴、小仓储、小餐饮、小托教、小旅店、小娱乐、小车保)以上企事业单位全面运用智慧安监平台,建立双重防控体系,深入开展风险辨识管控和隐患排查治理工作。
四、工作措施
(一)建立组织,加强领导。成立由镇长任组长,相关镇领导任副组长,相关所站长、行政村主要负责人为成员的双重防控体系建设领导小组,加强对此项工作的组织领导,制定方案、明确分工、加大投入、精心组织、严格督导,确保体系建设工作扎实有效开展。各行政村、镇域范围内规模以上企业要设立智慧安监办公室,安排专人负责推动双重防控体系建设工作开展。
(二)摸清底数,注册入网。各行政村、相关所站要组织网络员、信息员对本系统、本辖区内所有企事业单位、个体户进行逐户登记、统计,并将统计结果录入智慧安监平台,全面掌握企事业单位底数,摸清辖区内企事业单位、个体户的数量、状况、类型、分布等情况。
(三)完善制度,建立标准。研究制定《安全生产风险管控与隐患治理管理规定》《安全生产责任清单》等制度规定,进一步理清和明确监管范围及监管职责。各企事业单位要依照《风险辨识管控标准》《隐患排查治理标准》《小微企事业单位检查标准》等行业标准,建立健全本单位双重防控标准体系,并建立风险台账、制定检查清单;制定完善安全生产相关制度和标准规范,明确各层级责任人员,落实工作职责,确保体系建设有序开展。
(四)辨识风险,建立台账。企事业单位要自下而上全方位、全过程辨识风险点位和风险因素,确定风险等级,落实责任单位、责任人员,制定管控措施,绘制风险分布图,建立风险管控台账,并将风险管控台账录入智慧安监平台。镇政府、行业部门要聘请专家或专业技术力量,集中组织开展公共风险的辨识工作,对风险可能造成的伤害进行科学评估,逐个风险制定管控措施,落实责任单位和责任人员,并在智慧安监平台地理信息系统标注区域、公共风险分布情况。
(五)制定清单,排查隐患。各企事业单位根据风险辨识结果,建立日常检查清单,依据清单有针对性开展隐患排查工作,发现隐患及时进行登记、整改、销号。同时,对发现的隐患要进行原因分析,进一步完善风险辨识和管控措施,建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的风险管控和隐患治理闭环管理机制,实现隐患自查自改自报的常态化。
(六)动态考核,定期通报。安监站要对各行政村和企事业单位风险辨识管控、隐患排查治理情况进行排名。对各行政村的考核结果,每月至少通报1次,考核结果列入安全生产年终考核。
(七)差异监管,精准执法。智慧安监平台按照企事业单位的考核结果,自动将企事业单位评为A、B、C、D四个等级。安全生产监管部门要依据企事业单位考核成绩和评级情况,有针对性的开展检查和执法工作,对A、B级企业,以重点指导和服务为主,对C、D级企业加大执法频次和处罚力度,并将执法结果录入智慧安监平台。
(八)层层培训,分类指导。安监站负责组织开展全镇范围的培训。培训活动主要采取观摩学习、集中培训、咨询答疑等多种培训形式,使企事业单位安全管理人员全面掌握体系建设的工作内涵、建设内容、工作流程、制度机制等内容,熟练运用智慧安监平台开展体系建设工作。
(九)大力宣传,营造氛围。各行政村和企事业单位要充分利用广播、标语等媒介,加强对双重防控体系建设的宣传,大力宣传双重防控体系建设的内容、作用和意义,形成风险管控和隐患治理人人参与、人人负责的良好氛围。
五、活动步骤
(一)准备阶段(2018年4月)召开动员会,做好镇域范围内提升双重防控体系建设工作的宣传发动。4月底前,完成我镇辖区内所有企事业单位的统计摸底工作,镇直范围内企业由安监站负责摸排,各村内企业由包村干部和村两委干部负责,摸排工作要做到底数清、情况明、详实准确。并由安监站将统计结果录入智慧安监系统。
(二)实施阶段(2018年5月-10月)。各行政村、企事业单位依据实施方案,有序稳步推进双重防控体系建设各项工作;5月底前,组织辖区内微小以上企事业单位完成企业基础信息完善,风险台账建立,检查清单编制等工作,并督导企事业单位全面开展隐患排查、上报、治理。9月底前,各行政村、行业部门要完成公共风险的辨识上报工作。
(三)验收阶段(2018年11月)对全镇深化双重防控体系建设工作进行全面验收和总结。验收结果直接与村干部年终考核挂钩。
六、工作要求
(一)精心组织实施。各行政村、各所站要做到目标明确、任务分解、职责到岗、落实到人,确保落实推动双重防控体系建设各项工作及措施。要突出重点场所、要害部位、关键环节,以及五一、十一、暑期、汛期等重点时期,积极预防、加强监管、落实责任,全面推进双重防控体系建设开展,促进安全生产形势持续稳定好转。
(二)协调稳步推进。有关部门要完善协调联动工作机制,认真落实责任,加强协同配合,充分发挥政府部门指导管理和监督检查作用。要充分发挥职能作用,确保双重防控体系建设工作落实到位,落实和完善“党委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会监督”的工作机制,形成齐抓共管的合力,确保双重防控体系建设各项工作落实到位。
(三)构建长效机制。要坚持标本兼治、重在治本的原则,结合实际,不断创新,大胆实践,在法制建设、管理体制、财政投入等方面探索实施更加有效的工作措施,切实强化双重防控休系建设工作。要注重总结规律,推广典型,借鉴经验,完善安全生产长效机制建设,实现我镇安全生产长治久安。
 
附件:卢龙县潘庄镇安全生产双重防控体系建设工作领导小组成员名单
   
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
卢龙县潘庄镇安全生产双重防控体系建设工作
领导小组成员名单
 
组 长:孟鹏翔   潘庄镇镇长
副组长:刘建军   潘庄镇人大主席
        韩志军   潘庄镇主任科员
        崔亚林   潘庄镇党委副书记  
        刘建芝   潘庄镇纪委书记 
        高海亮   潘庄镇副镇长  
刘江波   潘庄镇副镇长
王 民   潘庄镇副镇长
岂云忠   潘庄镇组织委员
张熹炀   潘庄镇武装部长
李国平   潘庄镇宣传委员
梁 凤   卢龙县县委副科级组织员
崔立伟   潘庄镇司法所长
潘 航   潘庄镇派出所长
成 员:柴会强   政府办公室主任
王志田   民政所所长
康久松   安监环保站站长
王荣学   林业站站长
        杨 雷   计生办主任
黄贵生   国土所所长
闫 发   财政所所长
沈 鹏   农经站站长
 各行政村村书记、村主任均为安全生产双重防控体系建
设工作领导小组成员。
领导小组下设办公室,办公室主任由副镇长刘江波兼任,成员由安监站成员组成。

 

打印 关闭本页