当前位置:首页 > 公告公示
索引号:62/2019-105301 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2018-08-28
名称:关于印发《再生资源回收行业集中清理整治“百日攻坚”行动方案》的通知

关于印发《再生资源回收行业集中清理整治“百日攻坚”行动方案》的通知

党支部、各村委会

《再生资源回收行业集中清理整治“百日攻坚”行动方案》已经镇党政联席会研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                            陈官屯镇委员会 

陈官屯镇人民政府

                             2018828

再生资源回收行业集中清理整治

“百日攻坚”行动方案

                        

    为切实加强对再生资源回收行业的监管,进一步规范市场经营秩序,改善卫生环境,消除安全隐患,根据卢龙县人民政府办公室关于印发<再生资源回收行业集中清理整治“百日攻坚”行动方案>的通知》要求决定在我镇辖区范围内对再生资源回收行业开展集中清理整治行动。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以创建资源节约型和环境友好型社会为目标,本着依法治理、规范经营、培育市场、方便市民的原则,通过开展对再生资源回收行业的集中清理整治,进一步强化监管,消除安全隐患,改善卫生环境,提升形象,在辖区内逐步形成规划科学、布局合理、网络健全、管理规范、文明有序的再生资源回收体系。

二、工作目标

通过开展对再生资源回收行业集中清理整治,清理取缔无照无证经营、乱设站点、违章搭建、占道经营、脏乱扰民、存在安全隐患的再生资源回收站点,彻底改变再生资源回收站点脏、乱、差现状;严厉打击收赃销赃、污染环境等违法违规行为,规范再生资源回收行业经营行为,进一步改善卫生环境和社会治安状况。

三、方法步骤

按照“属地管理,条块结合,部门协作”的原则,与上级部门紧密配合,切实抓好再生资源回收清理整治工作,确保取得实效。

集中清理整治行动分三个阶段进行。

(一)调查摸底,制定方案(8月下旬至9月初)。

开展拉网式排查,摸清辖区内再生资源回收企业的数量、经营规模、有无证照、卫生环保、消防安全等情况,并做好统计分类,建立台账档案,为集中整治做好基础工作。

(二)全面清理,集中整治9月初至9月底)。

组织人员,集中力量、集中时间,对照整治工作任务,突出重点,全面进行清理整治,不留死角。

(三)开展“回头看”巩固提高10月初至10月中旬)。

清理整治情况进行“回头看”对上级部门督导检查出的问题进行跟踪督查,一抓到底。同时,研究制定长效管理措施和机制,切实巩固整治成果。

四、整治任务

(一)对重点区域进行整治。

1.清理整治建成区回收站点。建成区范围内不得设立固定再生资源回收站点。对已经设立、手续齐全的,限期搬迁;未经批准、手续不全或无手续的,坚决清理取缔。今后在建成区范围内不得再批准设立新的固定再生资源回收站点。

2.清理整治重点部位再生资源回收站点。在辖区内机关单位、学校等重点部位周边200米范围内不得设置再生资源回收站点。对已经设立的,能搬迁的一律限期搬迁,按规定要求另行确定选址,选址要统筹考虑,布局合理;搬迁有难度或一时搬迁不了的,要加强基础设施建设,提档升级,达到卫生、环保、消防安全要求。

(二)对经营行为进行整治。

1.对无证无照经营行为整治。对排查出的无证无照再生资源回收站点,全部清理取缔。对手续不全的,限期补办相关手续,补办不了的,坚决清理取缔。

2.对特许经营行为整治。加强对特殊废旧物品的回收管理,生产性废旧金属必须严格按照经营范围、规定要求回收;回收市政公共设施、环卫、矿山、电力、通讯、铁路、交通系统的专用设施和物品必须提供相关证明;严禁回收易燃易爆、剧毒等多种危险物品和法律法规禁止回收的其它物品。对违法违规的坚决予以打击。

3.对散乱污行为整治。严格执行环保政策规定,再生资源回收站点要按废旧商品类别划定区域,分类存放,要增添必要的设备设施,该入库的入库,该围挡的围挡,该苫盖的苫盖,该采取防渗设施的增设防渗设施,要保持回收站点的整洁美观。废油、废液、电子废弃物等物品要严格按照环保规定要求进行处置。

4.对私搭乱建行为整治。再生资源回收站点建设必须严格按规定执行,符合国土、规划、建设等部门相关要求,不得私搭乱建。对私搭乱建的,一律自行或强制拆除。

5.对违反消防安全行为整治。要加强对废旧回收物品的管理,堆放废纸、废塑料等易燃物的,要符合消防安全要求,要配齐消防安全设备。对达不到要求的再生资源回收站点限期整改;对整改不到位的,要进行关停。

6.规范流动回收站点。引导鼓励再生资源回收企业在居民区、废旧物品聚集区设置厢式流动回收车,及时收购废旧物品,做到日收日清,及时转运。加强对个体废旧物品回收人员及车辆的管理,引导使用加盖顶棚车辆、式车辆收购废旧物品。

五、工作要求

   (一)高度重视,加强领导。成立由书记为组长,分管领导人大主席为副组长,其他领导班子成员为成员的再生资源回收行业清理整治工作领导小组(以下简称工作领导小组),负责清理整治工作的统一领导、协调和组织实施。领导小组办公室设在镇市场监管所,负责清理整治工作的日常组织和具体协调。 

(二)强化宣传,营造氛围。清理整治行动涉及面广、难度大、任务重。要通过广播、专栏、发放宣传资料等形式,加大宣传力度,充分调动各方面的积极性,增强全社会参与意识,形成清理整治的强大合力,确保高效优质地完成整治任务,促进再生资源回收行业健康发展。

(三)加强调度,确保成效。工作领导小组办公室要及时对再生资源回收行业清理整治工作进行调度,对每个阶段开展情况进行检查督导,确保再生资源回收行业清理整治工作取得扎实成效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        2018年8月28日

 

 

 

 

 

 

 

再生资源回收行业清理整治工作

领导小组名单

 

    长:周天佑    陈官屯镇党委书记 

  长:胡劲松    党委委员人大主席

   王建成()

               林学锋(纪委书记)

               伦宝丰(书记)

               王艳辉()

               方小星()

               刘宝娟(宣传委员)

               胡国亮(组织委员)

张双宝 (武装部长)

                                

领导小组下设办公室,办公室设在安监站。办公室主任张嘉伟,具体负责日常事务。

 

打印 关闭本页