当前位置:首页 > 公告公示
索引号:62/2019-105201 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2018-03-30
名称:关于印发《陈官屯镇危险化学品安全综合治理实施方案》的通知

关于印发《陈官屯镇危险化学品安全综合治理实施方案》的通知

各村委会、镇直各单位:

《陈官屯镇危险化学品安全综合治理实施方案》已经镇党委扩大会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                        0一三十

陈官屯镇危险化学品安全综合治理实施方案

根据县政府安委会有关文件要求,结合我镇实际,特制定陈官屯镇危险化学品安全综合治理实施方案。

一、工作目标

    牢固树立安全发展理念,落实安全生产责任,提高行业安全发展意识,提升行业安全生产保障能力,规范安全生产的法治秩序,促进我镇危险化学品安全生产形势的持续稳定好转,危险化学品从业单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗率达到100%,建设项目“三同时”达到100%,坚决杜绝危险化学品安全生产死亡事故发生。

二、重点整治工作内容

(一)危险化学品

危险化学品行业安全专项整治的对象和范围主要是:危险化学品生产、经营、使用单位,危险化学品生产、储存建设项目,危险化学品从业人员。

1、安全生产责任制要落实。要建立健全并严格执行企业法定代表人和企业管理层安全生产责任制,组织开展综合性检查、季节性检查、专业性检查、节假日检查和日常性检查,特别是要做好夏季防高温、防雷电、放汛工作。

2、“三违”现象。要严格执行防火、防毒、防爆等安全生产规章制度,进一步规范动火作业、进入受限空间作业、高处作业、吊装作业、设备检修作业、盲板抽堵作业、临时用电等特种作业安全管理制度,定期开展从业人员安全教育和技能培训,杜绝因“三违”问题引发伤亡事故。

3、事故隐患。要按照要求,进一步落实隐患排查治理各项工作措施,健全并严格执行定期事故隐患排查治理制度,实现隐患排查制度化、常态化。特种设备和安全设施要依法取得法定检测检验证明。

4、事故应急救援和调查处理工作。要制定危险化学品事故应急救援预案,定期组织演练,落实事故状态下防止“清净下水”污染的措施。要按照“四不放过”原则做好危险化学品的事故调查处理工作。

5、监控措施。要根据危险化学品的种类、特性,在车间、库房等作业场所设置相应的监测、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、消毒、防潮、防雷、防静电、放渗漏、防护围堤或者隔离操作等安全设施,明确落实监控责任,监控手段齐全有效。

6、危险化学品经营单位要严格按照行政许可的规定和要求,不得超范围销售危险化学品。

7、要对生产、储存装置进行安全评价。对使用危险化学品的单位,应按照《危险化学品安全管理》有关要求,对单位的生产、储存装置定期进行安全评价,并报安全监管部门备案。

8、危险化学品使用单位新建、改建、扩建危险化学品储存装置和设施,应执行《危险化学品建设项目安全许可实施办法》,严格进行安全生产条件审查。

9、严格准入制度和安全管理。要严格危险化学品道路运输企业的资质督促其认真履行承运人的义务和职责,建立健全安全管理制度:驾驶人员和押运人员必须取得上岗资格证,并加强对其安全教育,增强遵章守纪意识,不给非法生产经营窝点运输危险化学品,不超载运输,提高应急处置能力。

(二)政府安全监管。

1、安全生产条件不符合规定要求的问题。要严格查处使用淘汰工艺和设备、不符合安全生产条件的企业,要按照县安委会的文件要求,推动采用危险工艺的化工企业装备自动化控制系统,提高化工企业本质安全水平。

2、非法经营行为和运输活动。要加强对危险化学品生产、经营单位的监督和检查,未取得危险化学品安全生产许可证或危险化学品经营许可证、营业执照等相关证件的单位不得销售危险化学品。对非法从事危险化学品道路运输活动的单位和个人,要依法严厉处罚。

3、危险化学品事故应急救援能力不够的问题。要加强危险化学品事故应急救援预案体系建设,配备应急救援装备,定期开展事故应急救援演练,提高事故应急处置能力。

4、加强联合执法。各相关部门要加强协调配合,建立有效的联合监管工作机制和通报协查制度,及时解决工作推进过程中发现的问题;要通过信息共享、联合执法、查处通报等措施,形成工作合力,不断深化联控监管机制建设。

三、工作要求

(一)加强领导,明确责任

镇成立由主要负责人任组长,分管领导任副组长,安监站、派出所等有关站所负责人为成员的综合治理小组,办公室设在安监站,由张嘉伟同志具体负责日常工作。各村委会、镇直各单位,要在镇政府统一领导下,认真组织开展好危险化学品安全专项整治工作。按照责任分工,加强联合执法和督促检查,切实将政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任落实到实处。

(二)精心组织实施

各村委会、镇直各单位要周密部署、合理安排、精心组织好专项整治工作,突出企业安全生产主题责任,与安全生产月活动、安全生产日常工作相结合,坚决防止事故发的发生。

(三)抓好监督检查

各村委会、镇直各单位要切实加强对危险化学品综合治理工作的监督检查,加强指导,及时解决整治中存在的问题。镇检查组将组织对各村委会、镇直单位进行督查。

 

 

 

 

 

1:陈官屯镇危险化学品安全综合治理领导小组

 长:赵越    党委书记

副组长:周天佑  政府镇长

 员:胡劲松  人大主席

        伦宝丰   副书记

        林学锋  纪检书记

        王建成  副镇长

        王艳辉  副镇长

        方小星  副镇长

        胡国亮  组织委员

        刘宝娟  宣传委员

        张双宝  武装部长

        宁小继  司法所长

        永利  派出所长

领导小组下设办公室,办公室设在安监站,办公室主任由张嘉伟兼任。

 

打印 关闭本页