当前位置:首页 > 公告公示
索引号:58/2015-104938 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:潘庄镇
发文日期:2015-11-29
名称:潘庄镇人民政府关于印发《潘庄镇安全生产大检查实施方案》的通知

潘庄镇人民政府关于印发《潘庄镇安全生产大检查实施方案》的通知

 

潘庄镇人民政府
关于印发《潘庄镇安全生产大检查实施方案》的通知
各村委会、各企事业单位、镇安委会成员单位:
现将《潘庄镇安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
潘庄镇人民政府
2015817
潘庄镇安全生产大检查实施方案
 
为贯彻落实全省安全生产工作电视电话会议要求,建立健全安全生产责任体系和安全生产长效机制,有效遏制重特大事故,预防和减少安全生产事故的发生,促进安全生产状况持续稳定好转,结合我镇的安全生产工作实际,特制定镇安全生产大检查实施方案:
 
一、指导思想和工作目标
 
以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,以保持安全生产形势稳定为目标,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,广泛深入开展安全生产检查。通过开展安全生产大检查活动,进一步促进各村、各企事业单位及全镇人民群众安全生产主体责任安全意识的普遍增强,促进隐患排查治理和安全专项整治工作深入开展,立足于治隐患、防事故,建立健全隐患治理和危险源监控制度。加强事故预报、预警、预防和应急救援工作,构建安全生产长效机制,强化安全生产基础,提高安全管理水平,确保全镇安全生产状况的持续稳定,为全镇经济社会又好又快发展创造良好的安全环境。
 
二、检查范围和工作内容
 
全镇的建筑施工、人员密集场所、水利、电力、铁选厂、危险化学品、烟花爆竹等行业和领域。
 
三、职责分工和工作措施
 
按照“党政同责、一岗双责”的要求,建立健全“五级五覆盖”责任体系,加大执法监管力度,加强隐患排查治理,完善安全防范措施,确保各项措施和责任落到实处。全面落实新《中华人民共和国安全生产法》,组织开展综合执法、专项执法、联合执法,督促企事业单位认真落实主体责任,对非法生产、经营和建设行为实行零容忍,坚决避免引发安全生产事故。针对暑期和汛期安全生产特点,组织精干力量,对容易引发事故灾害的领域场所、部位和重点环节,进行审查细排,全面查找问题和隐患,采取强有力措施,确保万无一失。镇各有关部门按照职责分工,负责组织实施职责范围内安全生产隐患排查治理工作,镇安全生产领导小组负责全镇安全生产隐患排查治理工作的组织协调和督促落实。
 
1、由派出所、工商所等部门负责组织实施烟花爆竹非法生产经营安全隐患排查治理工作;
 
2、由规划所负责组织实施建筑施工企业安全隐患的排查治理工作;
 
3、由派出所,文化服务中心、工商所、中小校、卫生院等部门负责组织实施商店、公共娱乐场所、学校、幼儿园、医院、饭店等火灾安全隐患排查治理工作;
 
4、由林业工作站负责组织实施林木火灾隐患排查治理工作;
 
5、由国家供电站负责组织实施电力行业安全隐患排查治理工作;
 
6、由水利站负责组织实施防汛抗洪、河道、桥梁等安全隐患排查治理工作;
 
7、由中心校负责组织实施学校、幼儿园等安全隐患排查治理工作;
 
8、由工商所、卫生院负责组织实施食品药品安全隐患排查治理工作;
 
9、由各村委会负责组织对本辖区内的安全隐患排查治理工作。
 
四、组织领导和工作要求
 
(一)加强领导,精心组织。
 
各村委会、镇直各单位要切实加强对安全生产隐患排查治理工作的组织领导,明确职责分工,周密部署,精心组织,全力抓好此项工作。各生产经营单位要切实负起隐患排查治理的主体责任,组织开展本单位隐患排查治理工作,落实整改资金和责任,制定隐患监控措施,限期整改到位,并及时向镇政府及主管部门报告。
 
(二)突出重点,全面排查治理各类隐患。
 
隐患排查治理要突出四个重点,即铁选厂、建筑施工、水利设施、人员密集场所等重点行业领域;事故多发、易发的重点地区;安全管理基础薄弱的重点企业;汛期、暑期要切实加大工作力度,坚决遏制重特大事故的发生。各村要采取措施确保此次安全隐患排查整治的效果,做到排查不留死角,整改不留后患。
 
(三)认真负责,切实加强隐患排查治理信息反馈工作。各村、镇属各单位要加强领导,落实责任。在落实好本辖区安全隐患排查整治工作的同时,同时做好安全隐患排查治理情况的统计汇总,定期将安全隐患排查治理工作情况报镇安全生产领导小组办公室。领导小组下设办公室,办公室设在安监站,办公室主任由梁凤担任,办公室电话7138132。

打印 关闭本页