当前位置:首页 > 公告公示
索引号:58/2015-104200 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:潘庄镇
发文日期:2015-11-29
名称:潘庄镇人民政府关于印发《潘庄镇“彻查隐患严格执法、全力打造平安暑期”专项行动实施方案》的通知

潘庄镇人民政府关于印发《潘庄镇“彻查隐患严格执法、全力打造平安暑期”专项行动实施方案》的通知

 

潘庄镇人民政府
关于印发《潘庄镇“彻查隐患严格执法、
全力打造平安暑期”专项行动实施方案》的
             
各村、企事业单位:
当前已近暑期,是高温、高湿、暴雨、雷电、大风等多发季节。搞好安全生产,预防和消除各种事故,是必须全力做好的一项重要工作。为确保我镇暑期人民群众生命财产安全,使我镇安全生产工作再上新台阶,经镇政府研究决定在全镇范围内开展一次以专项整治为重点的安全生产大检查活动。为确保检查效果,特制定本实施方案。现印发给你们,望各部门、各单位认真贯彻落实。
潘庄镇人民政府
二〇一五年四月二十八日
 
(此页无正文)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:暑期      安全生产        通知
潘庄镇安监站               2015年4月28日
潘庄镇“彻查隐患严格执法、
全力打造平安暑期”专项行动实施方案
   暑期即将来临,为切实加强安全生产工作,及时消除安全隐患,有效预防和减少事故发生,根据我市、县安委会的安排部署,决定在全镇开展“彻查隐患严格执法全力打造平安暑期”专项活动,为确保行动取得实效,特制订本实施方案,具体内容如下:
一、指导思想
 以习近平总书记、李克强总理关于“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的重要批示指示精神为指导,认真贯彻落实新《安全生产法》和县政府安全生产工作会议精神,在暑期前集中力量开展“彻查隐患严格执法、全力打造平安暑期”专项行动,全面排查治理各类安全生产隐患,堵塞监管漏洞,强化管理措施,提高全镇本质安全生产水平。
二、工作目标
通过“彻查隐患严格执法、全力打造平安暑期”专项行动的开展,切实把安全生产“预防为主”的思想落到实处,全面推动安全生产各项工作的开展,最大限度的排查各类隐患,坚决遏制各类生产安全事故的发生,为我镇暑期创造安全的社会环境。 
三、检查范围
一是非金属矿山、烟花爆竹、建筑施工、民用爆竹物品、燃气、机械、纺织等行业企业;二是学校、超市、公共娱乐场所、医院、宾馆、饭店、网吧、集贸市场等人员密集场所;三是锅炉、压力容器、压力管道等特种设施;四是尾矿推、采矿坑、水库、塘坝等危险区域。各负有安全生产监管职责的各村、企事业单位要根据自身的监管实际扩大检查范围,力争做到“全覆盖”。
四、检查重点
1.检查的共性内容
(1)企业是否建立健全本单位安全生产责任制、安全生产规章制度、安全生产岗位操作规程等三项制度。要求三项制度上墙、编制成册以及在落实过程中所形成的各种记录和台帐,设备维修和保养台帐(其中重点包括安全生产会议记录、安全生产隐患排查及整改台帐、设备维修和保养台帐、工伤保险缴纳台帐)。
(2)企业是否有保障必要的安全生产条件的资金投入。要求企业资金提取及使用账目清晰。
(3)企业安全生产培训状况(查培训档案)。
(4)企业是否组织制定并实施本单位的安全生产事故应急救援预案(查演练记录和相关方案及影像资料)。
(5)企业对重大危险源登记建档情况。
(6)企业配备劳动保护用品情况。
2.不同行业检查的重点内容:
(1)非煤矿山。由安全生产办公室牵头,国土所、派出所配合。非煤矿山。检查企业按照法律法规要求落实安全生产主体责任情况。要把设施设备、电器线路、开采设计、安监机构和人员、“三同时”管理、教育培训、危险源监控、“三项制度”建设、地下矿山井下通风、防火、防透水、防冒顶等措施的落实情况作为检查重点。露天矿山重点检查是否按设计规范执行台阶式开采,检查边坡角度、作业施工现场、机械电器、设备设施运转等是否符合要求,防止边坡坍塌、滑坡、水害事故和突发性灾害的发生;检查尾矿库的设计、运行、排放作业、应急管理措施落实情况,从事放矿、筑坝、排洪和排渗设施操作的特种作业人员安全教育培训和持证上岗以及目前运行的尾矿库是否存在着隐患以及其它方面的隐患情况;检查越层越界、乱采滥挖、非法开采等违法违规行为依法治理等情况。
(2)道路交通。由派出所牵头,安全生产办公室、地道站配合。重点检查车辆超速、客车超员、无牌无证、假牌假证、无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、农用车违法载客、路面监控和危险路段治理等情况。
(3)建筑施工。由安全生产办公室负责。重点检查在建工程施工人员是否都带有安全帽;施工现场的临时设施及围墙、基坑、起重机械设备、脚手架和临边防护的管理是否规范;起重设备工、电气焊工、电工是否经过培训,并持证上岗;高空作业人员防护设施是否齐全有效等情况。
(4)危险化学品。由安全生产办公室牵头,司法所、派出所配合。检查危险化学品生产、经营、储存、运输、使用等各个环节安全情况。重点检查企业主要负责人、安全管理人员及特种作业人员持证情况;无证或证照不全从事生产、经营、建设情况;关闭取缔或注销后又擅自生产、经营、建设情况;违反建设项目安全设施“三同时”规定,违法违规进行项目建设情况;重大危险源和重点部位监控等情况。
(5)烟花爆竹和民爆器材。由安全生产办公室和派出所牵头、供销社配合。重点检查平安烟花爆竹购销中心是否落实了安全责任,是否存在违规储存不合格产品、超量储存等方面情况;检查人防、技防、犬防等方面是否存在漏洞;检查零售网点春节后剩余烟花爆竹是否收回,统一存放管理;检查大道上非法生产行为是否依然存在。检查火工用品的领取、使用、收回等项制度的落实情况。
(6)人员密集场所消防。由派出所牵头,卫生、教育、工商等部门配合。重点检查商场超市、歌舞厅、宾馆饭店、学校、车站、网吧、医院等人员密集场所是否严格执行消防制度、动火审批及监护制度;是否存在货物乱堆乱放、空间小、货物多的现象,并且有易燃易爆物品混放在一起;疏散通道与安全出口是否被占、被堵;是否有安全出口标志;安全出口是否配有应急灯等情况。
(7)电力。由供电所负责。重点检查镇内高压、低压线网走廊线下树障、线下建筑物、线下堆积物的隐患以及电力运行安全等情况。
(8)水利。由水利站负责。重点检查水利工程建设、运转、使用等环节,尤其是危库、危坝的隐患排查和防汛度汛的措施落实等情况。
(9)特种设备。由安全生产办公室负责。重点检查锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、游乐设施、场(厂)内机动车辆检测、检验等情况。
(10)学校。由安全生产办公室负责。重点检查学校的体育设施是否做到经常的检修;疏散楼梯和安全出口是否有明显的标志,有无被封堵、占用的现象;食堂及饮用水处是否有专人负责确保卫生清洁等情况。
(11)卫生。由安全生产办公室负责。重点检查各医疗卫生单位所使用的危险化学品、放射源的安全管理及责任制落实等情况。
(12)农业。由农业站负责。重点检查各类农药的采购、销售、使用等环节安全隐患治理情况。
五、实施步骤
此次执法行动自4月28日至6月20日,共分为部署动员、组织实施和总结验收三个阶段,具体安排如下:
1.安排部署阶段(4月28日—4月30日)
各村、各企事业单位、镇直各有关部门要认真学习传达今年以来县安全生产工作会议精神,进一步提高对安全生产大检查重要性的认识,把思想和行动统一到此次活动中来,结合当前工作实际和本方案,认真研究制定具有针对性和可操作性的活动方案,要明确目标、重点、措施等,做好安排部署工作。迅速召开会议进行安排部署,更广泛的动员广大职工群众,全身心投入到大检查活动中来,务求取得实效。
2.组织实施阶段(5月1日—6月9日)
各类生产经营单位要严格按照有关要求对每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况等进行全面彻底的自查。要全面排查本企业安全生产事故隐患,并将检查出来的隐患逐项登记、逐条疏理,建立并完善隐患管理台帐,要按照隐患治理有关要求,做到“五落实”(落实整改期限、整改措施、整改责任人、整改资金、应急预案),强化隐患治理,有效防范事故。
在企业自查的基础上,组织开展对本镇各企事业单位安全生产大检查工作进行全面检查,对事故易发、频发、多发的企业和行业(领域)进行重点督查。
3.总结阶段(6月10日——6月20日)
认真全面地总结大检查工作所取得的经验,查找存在的不足,完善各项措施,巩固和扩大大检查活动成果,为暑期安全生产形势稳定打下坚实基础,进一步强化安全生产工作。
六、工作要求
1.思想上要高度重视。要切实提高思想认识,把此次行动作为全面彻底排查整治隐患,为暑期安全创造良好的社会环境重要举措来抓。进一步增强责任感、紧迫感、危机感,以坚强的决心、强有力的措施狠抓专项行动的开展。
2.组织上要坚强有力。为加强对此次行动的组织领导,镇政府成立镇长钱志强任组长,各片片长及主管副镇长任副组长,相关部门主要负责同志为成员的领导小组。
3.舆论上要大造声势。要充分采取多种方式,加大宣传力度,在全社会营造大检查的浓厚氛围。同时,要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报重大隐患。对好的做法或典型经验及有指导性、创新性举措,及时在全镇推广。
4.加强各类事故隐患的整改工作
各生产经营单位和各村、各单位要一把手亲自抓整改,切实加大安全投入,明确整改负责人、期限、加强监督,并采取有效措施,确保隐患整改取得明显成效。
5.加强值班,确保安全生产信息灵活、畅通
   各村、各企事业单位要安排好值班制度,随时掌握安全生产动态,发现安全生产重要情况及时处理并报告,对影响安全生产重大情况的,严格追究有关负责人和人员的责任。 
 

打印 关闭本页