当前位置:首页 > 公告公示
索引号:58/2014-161908 主题分类:农业农村、扶贫开发、水利 发布机构:潘庄镇
发文日期:2014-11-24
名称:潘庄镇人民政府关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知

潘庄镇人民政府关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知

 

潘政[2014]22号
 
潘庄镇人民政府
关于切实做好今冬明春森林防火工作的
通    知
 
各村委会:
按照上级森林防火指挥部通知要求,森林防火戒严期为每年11月1日至次年5月31日。目前,已进入森林火灾多发期。综合各种因素看,今年森林防火工作形势十分严峻:一是气象条件不利,近期气候干燥,风力大,可燃物燃点低;二是今年夏季雨水较少,可燃物增多,扑救难度加大,火险等级提高;三是林地地势较陡,人员下下困难,一旦发生火灾,扑救工作难度相当高。因此要求各村切实做好以下工作,把防火工作做到位,以减少损失,确保境内不发生森林火灾。
一、 各村要充分认识当前森林防火严峻形势,缜密部署,狠抓落实,及早成立领导小组、救火队等村级森林防火组织、制定村级防火预案、确定好重点地段护林防火巡查员、安排好值班人员、对墓地分布情况作好登记、签订好重点人管护协议和承包人管护协议,确保各项工作落实到人,并将名单公布上墙,各种森林防火资料整理存档。确保森林防火工作万无一失。
二、 各村要广泛宣传,提倡和引导广大群众,解放思想,文明祭奠。各村要利用广播每天早、中、晚各宣传一次森林防火工作的重要性及引发森林火灾的责任追究办法,并对广播情况进行登记备查。在村内主要街道、进出路口张贴和刷写不少于10条的森林防火宣传标语,使广大干部群众提高对森林防火工作的认识,达到家喻户晓、人人明白,自觉做到“进山不带火,野外不吸烟”。
三、 各村要加强对森林防火工作的领导,认真落实防火值班制度,防火值班电话要保障畅通,尤其是各村干部,保证手机24小时开通,一旦发生火灾要及时、准确上报镇办公室(电话7038224)上报内容包括火情动态、火场气象、扑救进展等情况。
四、 提高警惕、做好火灾扑救的各项准备工作。要克服麻痹思想和侥幸心理,根据各村具体情况认真修订和完善扑火预案。各项扑火工具、设施要落实到位。各村护林员要及时发现火情,做到“打早、打小、打了”。要加强扑火队伍培训,重视扑火安全,确保一旦发生火情,要召之即来,来之能战,战之能胜,将火灾造成的损失减小到最低程度,严禁动员老人、妇女和未成年人参加扑火。
五、 有国家重点公益林地、封山区林地、国债造林地的村要坚持领导值班制度。对易发生火灾重点地段要责任到人,死看、死守。扑救物资要准备充足,以满足扑救工作需要。
六、 落实责任制。要实行镇干部包村、村干部包山头,承包人包地块,家长包孩子责任制,将防火任务层层分解到人,各负其责、各尽其力,确保防火监控工作落到实处。
七、 严禁林区放牧,提倡舍饲圈养,引导文明祭奠,杜绝火灾隐患,减少火灾发生苗头。
八、 落实奖惩制度。镇政府将森林防火工作作为村干部年终工资考核的一项内容,凡全年未发生火情的有林村给予村两委班子2000元奖励;凡被县以上森林防火机构监测发现的森林火灾,无论大小,每起处罚村委会和相关责任人1000元,对发生火情1小时以上,或林地过火面积2公顷以上的每起处罚村委会和相关责任人2000元,由镇森林防火办公室检查发现或群众举报并经镇防火办核实的森林火灾,每起处罚村委会和相关责任人2000元。发生火警、火灾后动用县专业扑火队及县外扑火力量的,视情况每次缴纳1-3万元扑火费用。
九、 责任追究。因防火责任未落实到位,引发森林火灾的,将严格按照河北省林业厅、河北省公安厅、河北省监察厅联合下发的《河北省森林火灾责任追究暂行办法》追究有关人员的责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。
潘庄镇人民政府
2014年10月30日

打印 关闭本页