当前位置:首页 > 公告公示
索引号:58/2014-161510 主题分类:农业农村、扶贫开发、水利 发布机构:潘庄镇
发文日期:2014-11-24
名称:潘庄镇人民政府关于开展森林防火“五清”行动的通知

潘庄镇人民政府关于开展森林防火“五清”行动的通知

潘政[2014]23号

 

卢龙县潘庄镇人民政府

关于开展森林防火“五清”行动的通知

 

各村民委员会:

当前,我镇已进入森林防火的关键时期,为此,镇森林防火指挥部要求各村委会一定要切实做好“五清”工作,严控火源,把火灾的发生率降至最低。“五清”:即清坟头、清地边、清村边、清矿点、清防火隔离带内的可燃物。

附:卢龙县潘庄镇人民政府“五清”行动方案

 

                                  

 

                              二0一四年十月三十日

卢龙县潘庄镇人民政府

2014年秋季“五清”工作方案

 

一、“五清”工作目的

通过广泛深入地开展清理与林区接壤的路边、坟边、矿边、地边和防火隔离带等为重点内容的“五清”行动,最大限度地减少我镇的森林火灾隐患,提高我镇预防森林火灾的能力,有效保护我镇宝贵的森林资源。

二、“五清”工作范围

凡有与林区接壤的路边、坟边、矿边、地边的村都在“五清”活动范围之内。

三、“五清”工作标准

一是与林区接壤的地边路边10米内无杂草;二是与林区接壤的矿边、坟边30米内无杂草;三是隔离带内无杂草。

四、“五清”工作方式

1、人工清理。组织人力采取挖、拔、割等清理方式对重点区域,特别是防火隔离带内的可燃物进行清理,减少林区边缘可燃物蓄积量。

2、集中烧除。抓住秋收扫尾人员空闲、荒草刚刚干枯而林区湿度依然较大的有利时期,在风力三级以下的气象条件下,以村为单位,集中时间,组织人力、物力,在有组织、有计划、有足够看护力量的情况下,对非重点区域内的可燃物进行集中烧除。

五、“五清”工作要求

1、各村要高度重视,制定周密计划,组织年富力强、责任心强的村民参与此项工作,人员要经过培训,服从命令,听从指挥。

2、各村制定的烧除时间于11月7日前报镇林业站。

3、集中烧除由镇政府统一组织实施,领导带队,镇半专业扑火队和村级义务扑火队按实战标准全员到场,全程看护,确保不发生跑火事故。

4、集中烧除必须在天气状况允许情况下(风力小于三级)方可实施。

5、重点林区及周边果园周围一律不准以烧除的方式开展“五清”活动。

 

 

 

二0一四年十月三十日

打印 关闭本页