当前位置:首页 > 领导活动、会议讲话
索引号:000388404/2019-240307 主题分类:综合政务 发布机构:今日卢龙
发文日期:2019-09-09
名称:县人大调研我县养老服务体系建设情况

县人大调研我县养老服务体系建设情况

8月30日,县人大组织部分市县人大代表调研我县养老服务体系建设工作。县人大常委会主任魏增顺,党组副书记郭维山,副主任李福桥参加调研。副县长张志强陪同调研。

魏增顺一行先后到潘庄镇医养结合居家养老服务中心、秦皇岛泰和养老公寓、卢龙县特困人口双望供养中心进行调研,每到一处都详细了解了养老服务体系配套设施建设、人员配备和运营情况。

在随后召开的座谈会上,听取了我县养老服务体系建设情况的汇报。据了解,我县总人口418229人,其中60岁以上老年人有94325人,占全县总人口的23.4%,人口老龄化程度较高。目前,我县已建设2所公办养老机构、1所民办养老机构、4家居家养老服务中心和361个农村互助幸福院。到2018年底,全县拥有养老床位3585张,每千名老年人拥有养老床位38张,提前完成了省规定的“到2020年每千名老年人拥有养老床位35张以上”的小康监测指标。

代表们建议,要鼓励社会力量兴办养老服务机构,并不断提高居家养老服务的能力,创新养老模式,加大对养老服务体系建设的投资力度。

魏增顺强调,养老工作事关广大老年人的切身利益,事关经济发展与社会和谐稳定。要加大宣传教育,营造良好的社会养老氛围,增强全社会对养老事业的关注和支持,让广大群众全面了解政策,积极参加养老保险。要加强养老机构服务体系建设,积极探索运营监管模式。要进一步加强公办养老机构的基础设施建设步伐,加大养老服务机构的维修和改扩建力度,完善配套设施,创造良好的养老环境,使分散供养的老年人能够自愿到养老服务机构安度晚年。要坚持标准化体系建设,抓好养老服务的规范提升。根据入住老人的生活自理能力和护理等级,规范、科学地实施分级护理、分类管理,为老年人提供舒适、到位的服务;完善自查自纠制度,加强督查,及时发现隐患,使纠错、整改常态化。市场监管、消防等部门要加大对安全、环境卫生、食品卫生的监督检查力度,为老年人提供安全、健康的生活环境。

打印 关闭本页