当前位置:首页 > 领导活动、会议讲话
索引号:000388404/2019-240309 主题分类:综合政务 发布机构:今日卢龙
发文日期:2019-09-09
名称:我县召开脱贫攻坚第五次“擂台赛”

我县召开脱贫攻坚第五次“擂台赛”

8月31日,我县召开脱贫攻坚第五次“擂台赛”。县领导张志明、王会生、高建伟参加会议,县委副书记鲍成超主持会议。

会上,鲍成超通报了今年以来脱贫攻坚工作情况;县委常委、组织部长、统战部长王会生通报了2019年1—7月份党建工作组工作开展情况;副县长高建伟安排部署了“两不愁三保障”政策落实“攻坚周”行动;县委党校驻刘田各庄镇六百户村党建工作组、住建局驻潘庄镇上新庄村党建工作组、职教中心驻陈官屯镇下梨峪村党建工作组作了典型发言;税务局驻潘庄镇苏家沟村党建工作组、生态环境分局驻双望镇曹家沟村党建工作组、市场局驻卢龙镇董家峪村党建工作组作了表态发言。

据了解,县委、县政府坚持把打赢脱贫攻坚战作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,引导推动各部门各单位和广大党员干部把脱贫攻坚责任真正扛在肩上。对贫困群众开展订单、定向、定岗式就业技能培训,深入开展“百企帮千户”活动,开展了“就业援助月”“春风行动”等专场招聘,深挖劳动保障协理员、治安协管员等公益岗位,通过企业就近安置、劳务输出安置、公益岗安置等方式,全县有劳动能力贫困人口3488人,已就业3313人,就业率达95%,实现持续稳定收入。

县委副书记、县长张志明指出,各党建工作组要充分发挥派出单位职能优势,指导协助各村党组织开展工作,各乡镇要切实履行好日常考勤、工作部署及业务培训等职责,坚持“月初提示、月末晾晒”制度,真正把工作做扎实,营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围。各工作组组长要统筹好时间和人员布排,落实每周入村、每月晾晒要求,常态化开展帮扶工作。要锁定县委提出的“1+4”工作任务(基层党建、脱贫攻坚、农业产业化、农村环境整治、信访稳定),指导村党组织开展好扶贫攻坚、清洁取暖、粉浆水治理等各项工作。

张志明强调,“两不愁三保障”是脱贫攻坚的基础。县委、县政府决定从9月2日—8日开展政策落实“攻坚周”行动,全面查短板、找漏洞、清底数。全县各单位要以之为契机,全面排查“两不愁三保障”未解决问题是各乡镇要落实主体责任。要真正深入一线、入户见面,决不能仅靠打电话“问问”、或是调档案“看看”,把排查工作形式化。各单位要高度重视扶贫档案资料管理,该完善的抓紧完善,该归档的尽快归档,确保各类档案资料科学分类、真实全面,能够准确全面反映我们的工作实绩,确保打赢脱贫攻坚战。

打印 关闭本页