当前位置:首页 > 领导活动、会议讲话
索引号:000388404/2019-240311 主题分类:住房城乡建设、生态环境保护、城管执法 发布机构:今日卢龙
发文日期:2019-09-10
名称:全力以赴推进清洁取暖粉浆水治理工作

全力以赴推进清洁取暖粉浆水治理工作

92日,县委书记鞠世闻带领县发改局、农业农村局、市场监管局、住建局、资源规划局、督考办等相关部门负责人,就清洁取暖、粉浆水治理工作进行调研。县领导陈立庭、陈晓雨、李雪峰一同调研。

鞠世闻一行先后到卢龙镇达连巷村、石门镇石门街村调研清洁取暖宣传推广情况,到木井镇红太阳粉丝厂调研甘薯集中加工准备情况。

鞠世闻指出,清洁取暖事关我县大气质量改善、事关群众切身利益,既是一项重大政治任务,也是一项重大环境工程、民心工程,全县上下要切实提高政治站位,充分认清推广清洁取暖的重大意义,把冬季清洁取暖作为转变生产生活方式的一场革命来抓,全力以赴推动工作开展。县乡村要狠抓责任落实,明确责任分工,摸清需求底数,建立洁净煤供需台账,做到逐户摸排、一户不落。相关职能部门要加强监管,对私自倒卖、运输、使用不符合标准的散煤进行严厉打击,确保县域内违规散煤销售全部清零。要广泛宣传动员,充分利用电视广播、报纸、微信、张贴标语等形式,广泛宣传使用洁净煤取暖的重要意义,详细介绍洁净煤和节能炉具的优点,增加群众对清洁取暖工作的了解和支持,动员广大群众使用洁净煤。

就粉浆水治理工作,鞠世闻要求,各级各部门要强化责任感和紧迫感,提早动手,做好甘薯加工前的各项准备工作。要对加工企业和大户的场地、资金、生产设备、粉浆水收集池、水电配套等环节,一项一项查漏补缺,对各项预案再完善,确保收购、加工顺利进行。要引导村民和企业、种植大户签订收购合同,做好产销对接,保证有序销售、错峰加工。要严格把控,做好大户、散户工作,同时协助群众解决运输等问题,保障群众根本利益。全县上下要进一步统一思想,凝聚共识,坚定信心、下定决心,严格落实一村一策,坚决打赢粉浆水治理这场攻坚战。

调研过程中,鞠世闻还就项目建设、膜堆肥进行了安排部署。


打印 关闭本页