当前位置:首页 > 领导活动、会议讲话
索引号:000388404/2019-240329 主题分类:住房城乡建设、生态环境保护、城管执法 发布机构:今日卢龙
发文日期:2019-09-11
名称:我县召开粉浆水治理工作座谈会

我县召开粉浆水治理工作座谈会

9月3日,我县召开粉浆水治理工作座谈会。县委书记鞠世闻主持会议,县领导程浩、李学兴、陈晓雨、李雪峰参加会议。

会上,县农业农村局、水务局、生态环境分局、电力、交通运输局、公安局、县委宣传部汇报了粉浆水治理工作进展情况;卢龙镇、石门镇、木井镇、双望镇、下寨乡、刘田各庄镇汇报了与加工企业对接、收购点布排情况;各参会企业和绑定大户汇报了收购、加工准备情况及绑定粉浆水收集池情况;与会县领导结合各自分管工作发表了意见和建议。

鞠世闻指出,各级各部门要以对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,将甘薯集中加工作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,咬钢锁铁、坚定不移,确保甘薯全部进入企业加工、粉浆水由企业进行无害化处理,做到粉浆水不渗漏、不入河,群众收益不减少。宣传宣讲要再精准、再深入,甘薯集中加工涉及千家万户,涉及群众切身利益,必须坚持“从群众中来,到群众中去”,加强宣传引导,把县委、县政府要求转为群众的思想自觉、行动自觉。要通过《今日卢龙》报、电视台、流动宣传车、明白纸、墙体广告以及微信等新媒体进行立体宣传,营造良好的社会舆论氛围。各乡镇、开发区以及相关部门要深入开展清洁取暖、甘薯集中加工集中宣传月活动,依托孤竹夜校分校、新时代文明实践所站,反复宣讲,反复解释,反复劝导,把道理讲清楚、把政策讲明白,真正每户必到、每户必讲、家喻户晓。

鞠世闻强调,要坚持守土有责、守土尽责,县农业农村局、财政局、金融办、电力公司等相关部门要再对加工企业的场地、资金、生产设备、粉浆水收集池、水电配套、收购价格、收购秩序等各环节一项一项查漏补缺,确保收购、加工顺利进行。乡镇、村要发挥主力军作用,严格落实乡镇副职包片、包村干部包村、村干部包户机制,对各村甘薯面积、产量进行摸底,逐户了解情况、梳理问题,帮助群众与企业签订订单,做到心中有数,掌握工作主动权。要对粉浆水收集池全面排查、检修,引导企业有偿绑定使用,就近加工甘薯。各企业要树立长远发展眼光,勇担社会责任,做好设备、资金、场地、粉浆水收集池等各项准备工作,想方设法提高日加工能力和粉浆水收集能力,合理制定甘薯收购价,实现企业和群众的“双赢”。要强化日常监管执法,各乡镇选派专人到加工企业驻点值守,强化企业加工行为的监督管理。村干部要当好监督员,紧盯私自加工行为,切实从源头看住管死。

打印 关闭本页