当前位置:首页 > 领导活动、会议讲话
索引号:000388404/2019-240350 主题分类:综合政务 发布机构:今日卢龙
发文日期:2019-09-26
名称:我县用整洁优美的城乡环境向中华人民共和国成立70周年献礼

我县用整洁优美的城乡环境向中华人民共和国成立70周年献礼

923日,县政府广场花团锦簇,一面面国旗绵延在永平大街上,喜迎国庆花境融入美丽中国与孤竹古色,引来不少市民驻足拍照。

据了解,县委、县政府提前谋划,提早动手,以创建国家园林县城、全国文明县城以及卢龙县第三届旅发大会为依托,积极组织开展街角绿化美化、市容秩序整治、环卫保洁等活动,青龙河森林公园菊花展,主次道路路口摆放造型艺菊主题花卉,沿街门店悬挂国旗,以花为媒,展示特色风情,以节为介,彰显绿色宜居形象,以靓丽、整洁、干净、有序的城市面貌迎接中华人民共和国成立70周年。

据悉,今年国庆花展立足丰富多彩、提升景观品质,通过花架、花境、绿雕等多种形式着力打造魅力卢龙。“为庆祝中华人民共和国成立70周年,我们在青龙河森林公园举办卢龙县第一届菊花展,营造浓厚的国庆节日氛围。县住房和城乡建设局局长杨文达介绍说,本次菊花展布展面积约20000余平米,参展菊花达60余种,90余万盆,主要以红、粉、黄、白、紫等色调菊花为主,摆放国庆菊、千头菊、双满天、串红、孔雀草、牵牛花等时令花卉,并搭配菊龙、蝴蝶、海豚、金牛、大象、孔雀、热带鱼、菊柱、花瓶、菊塔、菊球等造型组成图案,突出热烈、喜庆、欢乐的节日氛围;并在广场、公园、道路、街角等重要部位、重要节点,布置绿雕、花坛等30余处,打造立体景观,摆放面积达2800多平方米。

在中华民族历史的长河中,爱国始终是激昂的主旋律,爱国是亲身感受,是自己内心最真切的表达。为庆祝新中国成立70周年,进一步激发广大人民群众不忘初心、牢记使命,同心共筑中国梦的爱国热情,连日来,我县在主次干道、沿街店面等处统一悬挂了整洁、鲜艳的国旗3000余面,营造出热烈、喜庆、祥和的节日气氛。

县委、县政府高度重视市容环境整治工作,当成改善招商引资环境、打造京津冀最美后花园的战略工程来抓。为确保整治出成效,县委、县政府主要领导多次对住宅小区、大街小巷、临街店面、学校周边和文化经营场所等开展现场督查,发现问题现场指导,提出整改意见,对标先进、查找不足、奋起赶超,用实际行动充分证明只要党委、政府认识到位、重视到位、措施到位就没有干不成、干不好的事情。“近段时间来,县住房和城乡建设局认真贯彻落实县委、县政府重要安排部署,以“五城同创”工作为契机,以打造卫生清洁、环境优美、文明和谐的城乡环境,促进城乡更宜居、百姓更幸福为目标,全面开展城乡环境容貌综合整治行动,营造欢乐祥和、秩序井然的社会氛围,为新中国成立70周年献礼,杨文达局长介绍说。

在市容环境方面,我县坚持标本兼治、疏堵结合的原则,持续开展集中整治行动。与沿街单位、门店签订“门前五包”责任书1500余份,并对落实责任情况实时检查督导;强化执法巡查,严厉查处各类违法经营行为,科学规划便民市场,着力解决流动商贩、占道经营、乱堆乱放、乱贴乱画、机动车乱停乱放等城市管理顽症;严格审批程序,合理设置、规范管理户外广告;加强露天烧烤治理,持续保持整治高压态势,与城区所有烧烤经营单位全部签订《烧烤经营户保证书》,每晚出动执法队员开展夜间巡查整治,严禁城区内所有烧烤店在店外违规占道经营、加工烧烤及摆放桌椅行为,发现违规行为严格进行查处。

在环卫保洁方面,我县实行环卫市场化运作,将县城区及全县548个行政村的清扫保洁、垃圾清运等工作托管给环卫公司统一管理。实行18小时不间断保洁制度,每天不间断机械化清扫、洒水作业,全面达到双五双十标准;同时,充分利用晚上人流、车流较少优势,对场前区实行洗扫作业,保持路面湿润整洁;加大清扫保洁收运力度,垃圾日产日清;常态化开展全民洗城工作,对路灯杆、候车亭、广告牌、等各类城市家具进行清洗作业,保持干净整洁。做好垃圾收集容器、公共厕所等环卫设施设备的清洁和维护,保持设施设备整洁完好。细擦、慢洗、机械助力多管齐下,提升城市环境清洁度和舒适度。

近年来,我县始终立足“山青、水秀、街绿、城美”的发展定位,着力升华“水”的灵气,彰显“绿”的生气,突出“文”的内涵,不断加大投入,大力推进城市基础设施、园林绿化和环境综合整治建设力度,努力走出一条加快转型、绿色发展、跨越提升的新路,使得城市建设日新月异,城市面貌日益改善,群众满意度不断攀升。“开展环境卫生整治工作,是推进卢龙县创建全国文明县城、国家园林县城的重要举措,对于持续推进城市精细化管理,不断提高市民幸福指数,打造宜居宜业新卢龙意义重大。我县各部门、各单位将提高认识讲政治,落实责任讲担当,查漏补缺讲标准,团结协作讲合力,强化督导讲落实,全面安排部署,对全县环境卫生、市容市貌、交通秩序、集贸市场、沿街门店、绿地岸坡等持续开展卫生环境整治工作,及时了解掌握存在问题,专题研究解决办法,确保城市环境面貌有显著改观,共建美好家园,喜迎祖国华诞。”县委书记鞠世闻说。

打印 关闭本页