当前位置:首页 > 领导活动、会议讲话
索引号:000388404/2020-240774 主题分类:综合政务 发布机构:卢龙发布
发文日期:2020-03-24
名称:我县召开造林绿化和防火工作视频会

我县召开造林绿化和防火工作视频会

321日,我县召开造林绿化和防火工作视频会。

县委副书记、县长张志明参加会议并讲话。

副县长张德龙就我县造林绿化工作开展情况进行了通报,并就下步工作进行了安排部署。

县委常委陈立庭主持会议。传达了全省森林草原防火电视电话会议精神,对我县防火工作开展情况进行了通报,并就下步工作进行了安排部署。

张志明指出,全县上下要认清当前严峻形势,增强抓好防火和造林工作的责任感和紧迫感。要进一步统一思想、压实责任、强力攻坚,持续用力抓好森林防火和造林绿化工作,确保森林防火工作万无一失,造林绿化任务如期完成。要坚持以“防”为主,全力做好森林防火工作。各乡镇党政主要负责同志必须对森林防火工作亲自过问、亲自部署、亲自检查,切实把各项防控措施落实到位。全县各党建工作组和分包村的科级干部要全部下沉一线,对森林防火工作进行督查指导,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。要严格火源管理,抓住关键环节,紧盯重点人群、重点时段、重点部位和复杂气象条件,做好巡查值守。要加强群众祭祀行为的引导和监管,引导群众通过献花、植树等形式文明祭祀。要坚持全县一盘棋,坚决取消红山庙会,各乡镇、各部门都要加强宣传,做好群众劝返、商贩清理、交通布控、防火巡查等各项工作。要加大打击惩处力度,各乡镇要安排专门队伍进行巡查检查,确保野外用火及时发现、及时制止。要加大违规用火案件侦破力度,对案件线索一查到底,依法从快处置,该拘的拘,够入刑的坚决追究刑事责任。对于处理的典型案件,要加强宣传,公开曝光,形成震慑。

张志明强调,要抢抓有利时机,迅速掀起造林绿化高潮。各乡镇、各部门要在做好疫情防控的前提下,把植树造林作为必须肩负起的重大责任,对照目标任务,全面掀起植树造林高潮。要在做好疫情防控的同时,结合创建省级森林城市,广泛宣传,深入发动,大力开展造林绿化进机关、进企业、进小区、进学校、进庭院“五进”活动,动员全社会、全民积极参战。要坚持真栽树、栽真树、真管护、真见效、真成林的“五真”原则,确保造林质量。要加强指导,统筹树种选择、苗木供应,提高树种多样性,保证苗木质量,组织做好后期管护工作,确保栽一棵、活一棵、植一片、绿一片。要抓好两高沿线绿化景观提升工作,沿线乡镇要抓紧落实提升方案,严格按照设计要求做好补植补栽和景观提升工作。要强化旅发大会沿线、国省干线沿线及“一渠百库”周边绿化,注重多树种交叉,栽植一些乔木、观赏灌木等,确保一次成林成景,形成靓丽风景线。要组织动员农村群众调整种植结构,把经济林和生态林结合起来,把增绿与群众增收结合起来,大力发展果树经济林、林下种养、苗圃经济等高效农业,推动造林绿化可持续发展。要积极吸引社会资本参与植树造林,发挥公司、合作社、大户的优势,推行“龙头企业+合作社+农户”等造林模式,进一步扩大种植规模、优化种植结构,构建起全面绿化、全民参与的生态建设新格局。

张志明还就深化落实河长制、大气污染防治、抓好安全生产和防汛抗旱等工作进行安排部署。

打印 关闭本页