当前位置:首页 > 领导活动及政府会议
索引号:000388404/2020-241251 主题分类:其他 发布机构:卢龙发布
发文日期:2020-07-28
名称:县政协举办“优化县域营商环境”专题协商议政会议

县政协举办“优化县域营商环境”专题协商议政会议

为进一步优化营商环境,推动“三创四建”活动深入展开,促进全县经济发展,728日上午,卢龙县政协围绕“优化县域营商环境”开展专题议政活动。县政协副主席孟祥春参加议政活动。

会上,观看了“东风浩荡满眼春——卢龙建设一流营商环境记略”宣传片。

发改局通报了优化营商环境工作情况。

政协委员吴丽芳、付强、李志成、杨英杰、黄利民、刘兆贻进行了发言。

会议审议通过了《围绕优化县域营商环境专题协商议政的情况报告(草案)》。

县政协提案工作委员会主任孙清对《围绕优化县域营商环境专题协商议政的情况报告(草案)》作了简要说明。

孟祥春强调,面对严峻的经济形势、发展大势和竞争态势,各单位、各部门、各园区要着眼卢龙长远发展,从战略和全局高度,统一思想、自觉担当,提高认识,切实增强责任感使命感紧迫感,深刻认识优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,深入理解优化营商环境工作的重大意义。树立“环境决定成败”的理念,打造具有明显比较优势的营商环境,使卢龙在更大范围参与竞争、赢得竞争,推动形成资金、项目、企业、人才奔涌而来的良好局面。要持续推进“企业开办一日办结”,全面推广企业登记全程电子化,深化“1+N多证联办”集成审批,简化企业注销手续。各部门要充分认识加强营商环境建设的极端重要性,切实增强责任担当和行动自觉,成立专门班子推进落实,主要领导要亲自上手、亲自过问、亲自协调、亲自落实,层层压实责任,确保各项措施落地生效。加强预警监测,主动向上对接。邀请人大代表、政协委员、专家学者、企业代表、群众代表等组成第三方评估团队,科学评估政府效能、政府服务、企业负担、法治环境、宜居环境等要素状况,定期开展营商环境满意度调查问卷,定期通报调查结果和排名,促进营商环境持续优化。加强宣传总结,营造浓厚氛围。通过电视、报纸、门户网站、“两微一端”等媒体,全方位、多角度宣传优化提升营商环境的新思路、新举措和新成效,通过树立正面典型弘扬新风正气,着力营造人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境的浓厚氛围。要把优化提升营商环境工作纳入年度目标责任考核,建立常态化督查考评机制,充分发挥社会监督、绩效监督、组织监督、执纪监督的作用,加强督查考核结果的运用。优化营商环境是一项常抓常新的系统工程,要持续发力,久久为功,坚决打赢优化营商环境这场硬仗,推动新作为,树立新形象,为实现经济高质量发展提供坚强保障。

打印 关闭本页