当前位置:首页 > 年度报告,工作总结
索引号:58/2011-045822 主题分类:综合政务 发布机构:潘庄镇
发文日期:2011-10-14
名称:2011年上半年工作总结和下半年工作安排

2011年上半年工作总结和下半年工作安排

 

潘庄镇人民政府
2011年上半年工作总结和下半年工作安排
 
我镇为确保圆满完成全年经济指标和承担的重点工作,在领导干部中实行“月初计划,月底通报”制度,任务分解,压力下传,同时统一思想,提高认识,创新思路,团结协作,有效的推动了全镇各项工作健康有序开展。
一、上半年主要工作完成情况
(一)主要经济指标完成情况
截止到6月底,我镇完成财政收入510万元,占全年任务1000万元的51%。其中国税完成350万元,完成全年任务632万元的55.4%;地税完成160万元,占全年任务368万元的43.5%。完成招商引资任务2030万元,占年度任务6000万元的33.8%。完成全社会固定资产投入1.18亿元,占全年任务2.7亿元的43.7%。
(二)加大招商引资力度,项目建设成效显著
今年以来洽谈、签约项目共4个,投资金额达9.42亿元。其中,正在洽谈项目3个:一是投资1.2亿元的康姿百德“磁性家俱”项目,其中固定资产投资7000万元,主要生产磁床、磁沙发、磁地板等系列家俱;二是投资5000万元的康姿百德二期研发中心项目,建设研发中心一处;三是投资8200万元的新型建材项目,其中固定资产投资5700万元,主要生产木塑模板,准备上3个车间9条生产线。签约项目1个:投资6.9亿元的冷轧特钢项目,其中固定资产投资4亿元,主要生产冷轧特钢,现该项目已初步达成合作意向,项目选址在龙城园区。
(三)科学规划,稳步推进城镇化进程
紧紧抓住蛇刘线升级改造契机,高标准规划设计了慢车道、绿化带,配合国土、交通等部门完成了15户拆迁工作。镇区集中供水项目已获批准,向上争取国债资金200万元。铺设千米商业街雨水管道800多延长米。拟开发建设的老汽车站片区已分别与交通局、农业局、水务局签订了开发协议,并报国土部门备案,准备招、拍、挂。拟开发的皇威家园二期平改楼项目正在入户征求意见。
(三)农业结构调整步伐加大,产业突出
完成了2750亩春季造林任务,栽植核桃1600亩,使全镇核桃栽植面积达到10000亩,种植谷子等小杂粮2000亩,西蔡庄建设高标准日光温室大棚150亩,秀各庄建温室大棚70亩,实现了“百亩大棚、千亩杂粮、万亩核桃”的农业产业结构调整目标。
(四)挖掘旅游资源,发展乡村旅游业
加大乡村旅游项目建设力度,现东仁山庄农林生态观光园二期4000万元的景区项目建设正在进行,修建1300米坝体景观长廊,21座垂钓平台,15座小木屋,54间餐饮店。
(五)加大基础投入,推进文明生态村创建
扎实开展小万石山、上新庄两个村文明生态村创建和桃林营村的二次创建工作,上新庄村投资20万元,新建村两室三间,硬化主街道600延长米,街道绿化共栽树1000棵。小万石山村投资28万元,硬化主街道300延长米,装修村两室。桃林营村在2010年创建的基础上,计划在主次街道安装路灯100盏。
(六)周密安排部署,确保无重大森林火灾发生
镇、村两级建立森林防火指挥部,制定了防火工作预案,实行领导干部包片制度,严格防火责任追究制。对重点山林加强巡逻,发放森林防火宣传单3500张,刷写森林防火标语130条,建设森林防火宣传碑5座,在有林村进山路口设立检查站,各村护林员24小时轮班巡查,严禁把火种带进山场。成立了由镇机关50人组成的半专业应急扑火队,对5起违法野外用火的当事人给予了5500元罚款,确保了全镇无重大森林火灾的发生。
(七)开展“打非”行动,取得阶段性成果
我镇迅速行动、全面部署,认真贯彻落实全县打击非法采矿采砂和非法占地工作会议精神。成立由镇长任组长、分管领导为执行副组长的打击非法采矿、采砂和非法占地建设三个领导小组,从有关部门抽调精干力量成立专项整治工作专班,同时建立了部门联席会议制度和信息报告制度。6月3日,我镇全力配合县联合执法行动,出动执法人员260余人对全镇18家未拆除和未拆除彻底的洗砂厂进行了强制拆除。在此次行动中,共拆除办公用房160间,拆毁洗砂设备15套,并查扣了部分洗砂厂的变压器、磁选机、电机等设备。至此,打非行动取得阶段性胜利。之后,成立督导和巡查小组,加大辖区督导和巡查力度,现32家选砂厂设备已全部拆除完毕,4个采矿地开始回填,现已验收合格1个,同时安排专人坚持每天24小时巡查,发现开采的,坚决予以取缔。
(八)学习先进,有效对标
为推动对标活动扎实有效开展,我镇先后比对了昌黎的刘台庄镇、抚宁的牛头崖镇、滦县的雷庄镇、杨柳庄镇等,通过多方联系打听,征求县领导意见,召开党政联席会反复研究,最终确定了滦县杨柳庄镇为我镇对标单位。6月27日,在县委常委、县委宣传部长方是宽的带领下,我镇领导班子一行共14人到杨柳庄镇对标学习。通过召开座谈会进行典型经验介绍,实地考察了河北省农村新民居建设样板村――中赵村,参观了乡村旅游景区七星山庄,我镇决定对标学习杨柳庄镇特色农业、文明生态村创建、乡村旅游和干部群众干事创业精神。
(九)落实支农惠农政策,改善农业生产条件
向上争取资金和项目,加大农业基础设施建设,改善农田水利条件,提高粮食产量。大岭村投资500万元完成了500亩土地整理项目;投资500多万元对毛各庄、滤马庄、亮甲峪3个村水库进行除险加固,10月底可以完工;协调县农业局、水务局为桃林营东仁山庄1500核桃基地增设160KW变压器1个,架低压线2000米,打机井2眼;投资618万元开展引青渠节水灌溉工程,建设支斗渠44公里,惠及我镇沿渠13个村,可灌溉耕地面积16000亩。
(十)扎实做好信访稳控工作,确保社会稳定
镇党委、政府始终把维护稳定工作作为主要政治工作来抓,思想上上位,行动上落实。在全国两会期间,我镇认真落实稳控责任制,通过主要领导接访、领导包案、签订责任状和制定专项考核办法等行之有效形式,加大了辖区信访隐患、矛盾纠纷的排查调处力度,有效化解各类隐患、矛盾16起,确保了两会期间“零”进县以上访,圆满完成了两会稳控工作和大秦铁路护路工作,确保了全镇社会治安稳定,社会秩序良好。
二、存在问题及分析
一是立镇富民项目少,特别是缺少高科技、高附加值工业纳税项目,税源不足,直接影响了镇可用财力,财政紧张状况依然存在;二是城镇化进程较慢,基础设施投入不足;三是农业产业结构调整步伐缓慢,优势产业不突出,农民增收的渠道不多;四是“打非”和“稳控”形势依然严峻。
三、下半年工作打算
全面贯彻落实党的十七届五中全会精神,在主动适应中创新思路,在破解难题中抢抓机遇,在统筹协调中加快发展,以“项目建设求突破,城镇建设上水平,农业产业显特色,乡村旅游激活力,维护稳定促和谐”为重点,努力实现镇域经济又好又快发展和社会全面进步。
(一)突出抓好项目建设,确保完成招商引资任务
继续坚持实施项目带动战略,主要领导拿出主要精力开展对外招商引资活动,积极引进高投入、高科技、高纳税、高附加值的项目,增加财政收入,确保完成全年6000万元的招商引资任务。重点扶持和鼓励康姿百德企业扩大规模,创新品牌,达产达效,使之成为全县纳税大户,科技创新领头企业。同时跟紧盯住在谈项目,确保在谈的项目早日签约落地,落地项目的早日建成投产。
(二)重点推进城镇化进程,打造宜业、宜居、富庶文明新潘庄
结合蛇刘线升级改造契机,加大基础设施投入力度,年内确保完成主街道两侧污水管道、慢车道、绿化带等城镇基础配套工程,同时以皇威家园一期商住小区为示范带动,大力开发建设千米商业街。积极拓宽城镇建设融资渠道,向上争取资金,争取把潘庄列入市级重点小城镇进行开发建设。
(三)科学规划农业产业布局,强化支农、惠农服务能力
依据传统农业资源优势,确定“两围绕一突出”产业布局,即:围绕青龙河水资源优势,沿河各村发展淡水养殖;围绕引青干渠水资源优势,沿渠各村发展设施大棚,突出发展柴家哨的大枣、东蔡庄的核桃、荆子峪的苹果、西蔡庄的大棚、桃林营的特种养殖等。依据优势产业注册自己的果品和小杂粮品牌,成立协会组织,强化服务能力,打造“淡水养殖基地”和“干果、小杂粮之乡”。
(四)谋划乡村旅游业,确保东仁山庄景区建成运营
紧紧围绕“一轴、一心、一带、三重点”的旅游发展思路谋划乡村旅游工作。即:以青龙河为轴线,以东仁山庄农林生态观光园为核心,开发秀各庄、张各庄、桃林营等村的旅游带,重点围绕农业观光、农事体验、休闲娱乐为主的乡村旅游。年内重点完成东仁山庄农林生态观光园二期投资4000万元的景区项目建设,确保年底前投入使用。
(五)加大“打非”和解决信访隐患、矛盾纠纷力度,确保社会稳定
严格落实县“打非”工作要求,强化领导,加大巡查和处理力度,确保“打非”工作取得新实效。
坚持领导干部接访和重大、疑难案件包案制,继续加大信访隐患、矛盾纠纷排查调处力度,坚决遏制集体访、越级访等非正常上访和群体性事件发生,确保“暑期”、“国庆”敏感时期社会稳定。
 
 
 

打印 关闭本页