索引号:000388519/2020-240003 主题分类:其他 发布机构:供销社
发文日期:2019-06-24
名称:卢龙县供销社 2019年上半年工作总结及下半年工作谋划

卢龙县供销社 2019年上半年工作总结及下半年工作谋划

我们县供销社在县委、县政府的正确领导下,坚持以服务“三农”为办社宗旨,围绕本系统重点工作,以事争一流的工作劲头,推动为农服务工作又好又快发展,现将上半年工作总结如下:

一、抓好业务经营工作,提升为农服务新形象

一是保障春耕用肥,我社加大化肥货源组织力度,共储备各类优质肥料22600吨。我社生产公司积极与甘肃化肥厂家联系,举办了春季化肥订购推介会,来自全县120家农资经销商参加了本次订货会,会上有100余家经销商与公司签订了订购协议,定金交易额达630万元。二是充分发挥农资中心的配送优势,依托现有营销网络,开拓市场经营,提高服务质量,大力推进为农服务,春耕时节每天安排20辆农资配送车下乡送肥,有效地支援农业生产。三是在保障食盐质量安全、供应安全的基础上,截至目前,购进食盐469吨,销售食盐553吨。

二、强化综合服务,拓宽服务领域

一是以满足城乡多元化、个性化需求为导向,采取自办、联办、合办等多种形式,推进陈官屯供销社综合服务中心建设,充实服务内容,重点为村民提供日用品超市加盟店、农资加盟店及代购代销、便捷缴费、信息咨询等多样化便民服务。二是大力实施社会化服务。推进基层社、专业合作社参与土地流转,推广滦县百信合作社托管经验,为农民和各类新型农业经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工、运输销售等托管半托管订单式社会化服务。开放办社企业清喜生态农业有限公司新增甘薯种植土地托管面积2000亩,每亩降低成本150元,通过土地托管服务,有效促进农民专业社和农村经济合作组织产业升级,服务升级,带动社会效益,经济效益双提升。三是发展农村电子商务,推进八方联采电子商务有限公司与阿里巴巴合作,销售我县特色农产品和深加工产品,做好农产品上行服务工作,不断扩大农产品知名度,拓宽销售经营渠道。

三、推进横向联合,提高经济实力

一是采取自办、领办、合作服务等模式,创办管理民主、制度健全、产权明晰、带动力强的农民专业合作社5家,发展一批有实力、有品牌、有影响力的农民专业合作社联合社2家。二是采取联合社帮扶、社有企业带动、社会资本投资等方式,促进经济实力弱的基层社逐步恢复经营服务业务。对已经承包或租赁的基层社经营网点,将其纳入供销合作社服务体系中。支持基层社与农村集体经济组织、基层农技推广机构、龙头企业等社会力量加强合作,形成为农服务合力。三是以开放办社为着力点,与卢龙奥星食品有限公司、福林瑞蔬菜种植专业合作社、柳河山庄生态有限公司开展多层次、多途径、多形式的联合与合作。发挥开放办社企业生产经营优势,做强农业生产性服务业、农村电商业、农产品流通加工业等新产业新业态,增强经济实力。                                            

四、抓紧安全维稳工作,保持平安稳定良好态势

一是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,落实责任分工,县社主任全面负责供销社安全生产工作,一名副主任分管负责,领导班子其他成员负责分包基层社、各公司安全生产工作。制定印发了《卢龙县供销社2019年安全生产工作要点》, 与所属企业签订了2019年安全生产责任目标责任书。各基层社、各公司与所属经营门店签订了“安全生产责任承诺书”,明确落实了所属企业的主体责任。二是持续开展安全生产隐患大排查大整治行动。截至目前,累计组织检查12次,出动人员36人次,检查供销大厦、棉麻公司、燕河营供销社、石门供销社、平安烟花爆竹购销中心等各类经营门店30余家,发现问题及时整改,排除安全隐患,确保了整个系统安全无事故。三是加强烟花爆竹的监督管理,全面落实烟花爆竹安全经营管理责任制,深入开展安全教育活动,组织员工教育培训,及时传达贯彻安全生产新政策、新规定,定期开展安全检查,排除隐患,加强烟花爆竹储存管理,不断加强烟花爆竹的销毁、处置工作。四是在春节和全国两会期间,我们每周召开信访调度会,进行分析研究、判断信访人所有动态,对每个信访案件分包到人,实施专人负责,对个别重点人员进行重点防范确保24小时掌握动向,发现上访苗头立即采取有效措施。截至目前,全系统没有发生任何上访事件。

五、抓实党建工作基础,推动各项工作落到实处

一是全面落实从严治党主体责任,坚持把党建工作与业务同部署,同实施、同检查。已召开党委会5次,召开民主生活会1次,书记讲党课2次。二是认真落实党风廉政建设工作。多次召开会议研究部署和组织协调党风廉政建设工作,传达学习中央、省、市、县纪委全会精神,逢会必先强调廉洁自律意识的重要性,时刻敲响警钟。三是认真抓好意识形态工作。年初,制定了《卢龙县供销社2019年中心组理论学习计划》,5月份集中观看了影片《邹碧华》,教育机关党员干部增强理论素质,提高政治站位,树立正确价值观念。加强理论学习,采取集中学习和个人学习相结合,重点学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,学习十九大精神和各类法律法规等内容,抄写学习笔记6万余字,进行专题讨论5次,每人撰写心得体会6篇,召开意识形态工作分析会2次。四是开展“攀穷亲、送温暖、强党建、助脱贫”志愿服务活动。春节、端午节等节日,我社3名班子成员分别带队多次深入到刘田庄镇康时各庄村、贾时各庄村、蛤泊镇两县店村了解村情、民情,为他们送去米、面、绿豆糕、牛奶等价值3100元的生活用品,与帮扶户一起包饺子、贴春联,并为他们打扫卫生,真正传递了党组织的关怀和温暖。44日上午,按照县文明办《关于开展“文明祭祀 绿色清明”志愿服务活动的通知》要求,由县社副主任胡国双、邸亚强同志分别带队,全社党员积极为所分包的25户贫困户家送去倡议书,宣传引导他们利用鲜花祭祀、植树祭祀、网络祭扫、集中公祭、家庭追思等现代文明的祭奠方式来表达对故人的怀念,传承良好风尚。五是根据卢龙县绿化委员会文件要求,我社积极响应号召,充分发挥能吃苦能奋斗,讲奉献精神,组织干部职工参加义务植树活动3次,栽植杨树、油松共270株。

六、下半年工作谋划

(一)全力做好防汛物资储备工作。为确保第三季度防汛工作有序开展,一是强化组织领导,成立以主要领导为组长的防汛工作领导小组,明确一名班子成员具体抓日常工作,制定了防汛抗旱工作方案,为防汛工作打下坚实的组织基础;二是加强安全隐患排查,要求各基层社、社直属企业必须在汛期来临前组织相关人员排查所辖区域内汛情隐患,对经营场所、仓储设施等进行专项安全检查,发现问题,立即着手整改,防范于未然;三是防汛物资储备到位,把防汛物资储备作为当前的一项重要工作来抓,按照上级储备任务要求,积极储备防汛物资,定期对储备的防汛物资进行全面检查,确保防汛物资备得足、调得动、用得上。

(二)继续做好农资的供应和传统经营业务。依托现有营销网络,开拓市场经营,提高服务质量,做好农资储备工作,同时加强烟花爆竹、食盐的经营管理,严把进货、储存、销售关,保证全县市场供应。

(三)继续做好盐业改革工作。根据省、市、县有关盐业体制改革意见及文件精神,稳步推进盐业体制改革,做好职能转换及人员妥善安置;盐业经营企业要创新营销理念,巩固现有的市场份额,加大品种盐的销售力度,同时要加强内部管理,增收节支,提高效益

(四)切实开展好扶贫工作。认真落实中央、省、市、县精准脱贫工作的精神,加强与帮扶村、帮扶对象的联络沟通和信息反馈,掌握帮扶对象的思想状况,经济收入,就医等情况,积极开展政策宣传,发挥供销社作用,切实解决贫困户实际困难,真正传递党组织的关怀和温暖。

 

2019年6月24日

打印 关闭本页