索引号:000388519/2020-240008 主题分类:其他 发布机构:供销社
发文日期:2019-12-07
名称:卢龙县供销合作社联合社 2019年工作总结及2020年工作谋划

卢龙县供销合作社联合社 2019年工作总结及2020年工作谋划

2019年县供销合作社联合社在县委、县政府的正确领导下,坚持以服务“三农”为办社宗旨,围绕本系统重点工作,以事争一流的工作劲头,推动为农服务工作又好又快发展,现将全年工作总结如下:

一、各项经济指标完成情况

2019年,全系统共完成商品购进总额25310万元,实现商品销售总额28130万元,上缴税金22万元,实现利润23.5万元。

二、主要工作开展情况

(一)创新治理机制,推动改革向纵深发展。认真吃透文件精神,深入一线调查研究,积极向县委、政府领导汇报供销社综合改革情况,主动与组织、人社、编办等部门沟通,积极跟进,为改革提供保障。优化联合社机构设置,强化为农服务职能,加快转变行政化的思维观念和工作方式。着力抓好理事会、监事会、社员代表大会组织机构设置筹划。截至目前,石门、燕河营供销社已健全完善“三会”制度。

(二)拓宽经营服务领域,提升为农服务能力。一是积极开展农资配送工作,建立12个集中配送网点,提升为农服务能力和水平,改善农村消费和生产环境,搞活农村流通,满足农民群众的需求。依托县社区综合服务中心,开展测土配方施肥、统防统治、农技推广、按需送货等服务,大力推广水溶肥、生物质肥、膜堆肥等有机肥。截止目前,农资实现销售10000余吨,水溶肥、有机肥销售量增长30%以上。同时根据市场需求,积极调整经营思路,多方调研基础上,开拓农机具市场,做好机耕作业、储备销售等服务,解决“谁来种地,怎么种地”问题。二是强化以土地托管为核心,不断丰富托管内容,整合托管资源,推动农业生产服务,以产前向产中、产后全面延伸,为各类新型经营主体和分散农户提供耕、种、管、收、加工等服务,打造了以清喜生态农业有限公司为代表的为农服务新模式,推广轮作倒茬、滴灌技术、生物防控与无公害防治茎线虫病等措施,提升鲜食红薯的产量和品质。并修建冷库进行储存,实行错季销售,同时发展薯干加工延伸产业链条。今年新增土地托管面积3000亩,全县累计完成土地托管面积16000亩,同比增长20%以上。

(三)提升现代流通服务水平,加快发展步伐。一是以开放办社为着力点,坚持走出去请进来,引导和促进涉农企业及合作社与供销社结对子、搞合作,实现优势互补,共同发展。今年与柳河山庄生态有限公司、福临瑞果蔬种植专业合作社和中强孤竹小金米专业合作社确立了合作关系,其中与柳河山庄生态有限公司在电商、物流快运上展开了合作;通过对接协调职业技术中学,与中强孤竹小金米专业合作社在实习基地、研发中心等方面建立了合作关系。通过开放办社企业的入社优势,做强农业生产性服务、农村电商、农产品流通加工等新产业新业态,增强经济实力。二是推进八方联采公司与阿里巴巴等大型第三方电商平台的联合合作,已有4个乡镇开设天猫优品店铺。注册的淘宝“卢龙特产店”店铺已经投入运营,实现在农产品销售上新的突破。三是围绕甘薯产业,积极扶持做好龙头企业,重点培育了中薯食品有限公司同广大农户结成经济利益共同体,采取“公司+基地+农户”的模式,精深加工,带动当地甘薯产业发展,实现了致富农民发展自身的目标。

(四)加强基层组织建设,夯实为农服务基础。一是加强基层社改造。巩固提升燕河营供销社、石门供销社等资产较好、经营活动正常的基层社,吸纳农民和各类新型农业经营主体加入基层供销社,密切与农民的利益联结,同时做好人员培训,统一标识等工作。盘活低效存量资产,通过吸收社会资本方式改造有资产无经营的潘庄供销社,现已完成规划、设计;正在协调开发商办理双望供销社资产交接手续;对下寨空白点要广泛吸纳能人参与,将基层社与专业合作社、集贸市场融合发展,先建立机构再完善功能,截止目前,新型供销社达3家,新建应各庄、邸柏各庄两个村级供销社。二是充分发掘本地优势资源,通过领办、带办等方式发展有能力有实力的种植、养殖、观光等农民专业合作社3家,在此基础上,以甘薯产业为支撑,大力培育甘薯产业合作社联合社。

(五)发挥行业优势,助推脱贫攻坚。在全县的精准扶贫工作中,深入贫困户家中,了解基本情况,逐户分析贫困原因,因户制定脱贫措施,着力增强贫困户脱贫内生动力。一是加强走访,精准对接,有效解决群众困难。坚持党员干部每月到联系帮扶贫困户家中走访不少于1次,班子领导全年联系走访贫困户达80人次,帮扶责任人全年联系走访贫困户达160余人次,及时了解到贫困户生产生活状况和存在困难,在重大节日时购置生活用品看望和慰问困难群众,总价值达3600元,“全国扶贫日”为贫困户宣传扶贫政策、打扫卫生,让困难群众真切感受到党和政府的关心温暖。二是动态监管,全面督查,精准识别扶贫对象。按照县扶贫开发和脱贫工作领导小组文件安排和要求,县供销社组织力量对所分包帮扶村25户建档立卡贫困户进行了全覆盖调查,进一步弄清了村和贫困户情况,对下一步工作开展提供了很好参考。

(六)抓紧安全稳定工作,保持良好态势。一是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,始终坚持高标准、严管理、重实效,与各基层社、各公司所属经营门店签订了“安全生产责任承诺书”,明确落实了所属企业的主体责任。持续开展安全生产隐患大排查大整治行动。一年来,对防范治理重点的平安烟花爆竹仓库、经营门店及危房检查,累计组织检查15次,出动人员53人次,发现隐患5起,整改 5起,确保了整个系统安全无事故。

(七)围绕县委、县政府中心工作,推动各项工作落到实处。一是加强党的建设。我社党委全面开展“不忘初心,牢记使

”主题教育,开展了为期5天的集中学习,开展交流研讨 7 次,撰写体会文章 30 余篇。组织全体党员干部县组织生活馆、柳河北山冀东抗战纪念馆接受革命传统教育,观看爱国主义影片,心灵受到洗礼,党性得到锤炼。班子成员围绕乡村振兴、扶贫攻坚、安全生产工作3个调研课题,深入一线走访调研,形成调研报告3,取得了积极成效。二是认真落实党风廉政建设工作。多次召开会议研究部署和组织协调党风廉政建设工作,传达学习中央、省、市、县纪委全会精神,逢会必先强调廉洁自律意识的重要性,时刻敲响警钟。5月份集中观看了影片《邹碧华》,教育机关党员干部增强理论素质,提高政治站位,树立正确价值观念。

三是认真抓好意识形态工作。年初,制定了《卢龙县供销社2019年中心组理论学习计划》,加强理论学习,采取集中学习和个人自学相结合,重点学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,学习十九大精神和各类法律法规等内容,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九届四中全会精神。一年来,抄写学习笔记8万余字,进行专题讨论12次,每人撰写心得体会6篇,召开意识形态工作分析会2次。四是开展“接力沈汝波为民做好事”、“党员活动日”、积极参与“创建国家级文明城市”等志愿服务活动。一年来,供销社党支部组织党员干部职工组成志愿者队伍,先后多次所分包的供销社家属楼、责任路段开展志愿者服务活动。志愿者们认真清理路边小广告、擦拭路栏灯杆等公用设施、捡拾路上和绿化带中的垃圾,通过开展卫生扫除,进行义务劳动,弘扬并践行了雷锋精神,增强了参与“创城”的责任感,用实际行动为建设清洁卫生、环境优美的城市贡献了一份力量。同时,组织干部职工参加义务植树活动4次,栽植杨树、油松共370株。五是做好粉浆水治理工作。我社所分包双望镇姚黑时村、王老虎村粉浆水治理工作,我社包村干部与村干部一一对接,核实甘薯种植面积,了解镇村粉浆水治理打算,第一时间掌握村存在的主要问题,加强政策宣传,与各村签订责任状,积极联系加工企业,与同友薯业签订销售协议,确保圆满完成粉浆水治理工作。同时做好后进村转换、洁净型煤取暖等工作。

三、存在问题

(一)综合改革力度不够。深化供销社综合改革的思路还不宽,创新方法不多,如何走出一条既盘活资产、加快发展,又能服务好“三农”的新路子仍在探索。

(二)基层网络体系薄弱,供销合作社体制机制矛盾依然突出、基层组织体系基础差,底子薄,在建设基层社、社有企业方面难度大,为农服务能力还比较薄弱,助力乡村振兴的目标任务还存有一定困难。

(三)经营管理人才缺乏。由于经费和编制限制,近年来供销社未引进年轻人才,现有人员青黄不接,缺乏懂企业、电子商务、金融、农业技术等方面的专业技术人才。

(四)历史遗留问题多。县供销社系统在社有资产处置、改制人员待遇落实等历史遗留问题,存在一定的不稳定因素,形势严峻

四、2020年工作谋划

(一)积极推进“三会”制度建设落实工作。严格按制度管人、管事,加大监督力度,对社有资产处置、企业经营行为和各项规章制度执行情况进行全面监督。

(二)切实加强组织体系建设。着力恢复基层社建设,夯实基层组织,扩大覆盖面,推进潘庄供销社升级改造项目,争取开工建设。谋划实施盘活陈官屯供销社资产,以点带面,建设好村级服务社。

(三)积极推进土地托管服务摸式。努力发挥系统资源优势和在服务规范化中的作用,以种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业为主要服务对象,创新“种子供应+技术指导+机械作业+农产品加工”模式,开展农业社会化服务,提高农业组织化程度。

(四)继续大力推进开放办社。大力实施“开放办社”战略,加强与农业经营企业的联合合作,形成紧密的发展合力。

(五)继续大力推进农村电商发展。加强与京东、阿里巴巴等社会大型电商平台的战略合作,推动农产品特色化、品牌化、标准化、网络化销售。

(六)推进物流体系建设。推动与迁安客商洽谈在双望建设农产品交易批发市场项目,加快引进优速物流快递公司,努力打通农村流通“最后一公里”。

(七)全面落实从严治党,抓稳定促发展。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高政治素养和党性觉悟,保持系统稳定。坚定发展理念,促进供销队伍作风转变,加强纪律教育和纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

 

                              2019年12月6日

打印 关闭本页