当前位置:首页 > 部门文件
索引号:62/2012-101528 主题分类:自然资源、城乡规划、土地出让 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2012-08-09
名称:陈官屯乡人民政府2012年农村危房改造工作实施方案

陈官屯乡人民政府2012年农村危房改造工作实施方案

 

 

 

 

 

 

 

                   陈政【2012 7

 

             陈官屯乡人民政府

2012农村危房改造工作

实施方案

 

为贯彻落实中央和河北省关于加快推进农村危房改造工作的要求,根据卢龙县2012年农村危房改造工作实施方案精神,结合我乡实际情况,制定如下实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,按照中央保民生、保增长、保稳定的总体要求,以解决农村困难群众的基本居住安全问题为目标,紧紧依靠农民群众,通过政府适当补助、政策扶持和社会参与等措施,努力改善全乡农村困难群众生活条件和人居环境,全面推动全乡农村危房改造。

二、基本原则

(一)农民自主自愿、政府支持指导。即农民为危房改造实施主体,整体工作推动责任在地方政府。坚持农民自主、自愿,政府引导、扶持,并给予适当补助,提供政策支持及工作指导。

(二)帮贫扶困、补助对象准确。即重点补助、帮扶居住在农村危房中的分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他农村贫困户。

(三)建设标准适宜、保障居住安全。即严格控制危房改造各户的建筑面积和标准,帮助农村贫困危房户解决最基本的居住安全问题。

(四)阳光操作,规范管理。即坚持公开、公平、公正,规范操作程序,公开扶助政策、申请条件、审批程序和审批结果,严格管理,接受群众监督。

三、目标任务及完成时限

2012年农村危房改造第一批任务指标分配到我乡的任务为C8户、D23户。要求房屋2012进行局部维修的(C级)2012930前全部完工,进行重新翻建和异地新建的(D级)20121031前全部完工并达到入住条件。20121130前完成竣工验收,1231前将危房改造补助金拨付到位。

四、改造补助对象、补助标准、改造标准和方式

1、改造补助对象

农村危房改造补助对象主要是居住在农村危险房屋且具有本村农村户口,居住在危险场地的分散供养五保户、低保户、残疾人和其他农村贫困户,优先解决房屋最危险生活最贫困的农户。

分散供养五保户、低保户、残疾人家庭按有关规定确定,农村贫困户是指家庭年收入在当地政府规定的农村贫困线以下的农户。

农村危险房屋是指依据住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》判定为场地危险或鉴定为D级、C级的房屋。

2、补助标准。根据中央,省市县补助经费确定补助资金,并根据乡镇危房改造任务数、农户经济状况、改造方式等因素实行分类补助。

3、改造标准。农村危房改造要在满足最基本居住功能和安全的前提下,控制建筑面积和总造价。政府补贴资金超过工程总造价50%的,翻建、新建住房面积原则上控制在40平方米以内,其他贫困户建房面积控制在60平方米以下。建房面积可根据家庭人口规模适当调整,调整幅度应控制在10%以内。

4、改造方式。各村在实施危房改造工程中,要与村镇规划紧密结合,推进农民住宅集中建设。同时,加强对施工队伍、施工质量的监督管理,及时搞好土地复垦工作。对分散居住的危房户不得在原址翻建,新房建好后危房要予以拆除。拟改造农村危房处于危险场地的,应异地新建;属于D级的应原址翻建或异地新建;属于C级的应修缮加固。重建房屋原则上以农户自建为主,一般分散、分户在原址或就近进行改造建设。农户自建确有困难且有统建意愿的,乡政府或有关部门要进行组织协调,帮助各农户选择有资质的施工队伍统建。处于危险场地或D级危房超过10户以上的,可统一规划和设计,集中连片建设,实施村庄规划、危房改造、基础设施配套一体化推进,整村整治。

五、实施步骤和要求

(一)申请审批

1、农户申请。符合农村危房改造条件的农户自愿向村民委员会提出申请,提供以下材料:

    1)书面申请。内容应包括对家庭情况,住房危险程度及改造资金筹集情况和改造意愿的说明,并须有户主签字并按手印,一式两份;

2)户籍、身份证明。即身份证及户口簿原件和复印件(原件备查,复印件存档),一式两份,户籍必须与现居住地一致;

3)收入证明。五保户、低保户,提供五保户、低保户证明原件和复印件(原件备查,复印件存档);其他贫困户,提供由村民委员会认定的关于家庭收入的说明,并由乡民政所认定,一式两份。

4)危房证明。现危房照片(处于危险场地或属于D级危房的提供整栋房屋照片,C级危房提供整栋照片和危险局部照片。照片要有固定参照物和户主正面肖像)。

危房照片以及维修过程中及维修竣工后的照片由乡政府负责用数码相机摄录并制作电子文档。

符合条件的农户自己申请确有困难的,村委会应协助申请。

2、村级初审及公示。村委会收到农户申请后,应先将农户申报的住房情况与调查摸底时填报的《河北省农村贫困户危房分户情况调查登记表》进行比对;对与摸底不一致的,组织村民代表35人入户走访和现场踏勘,对住房状况再作核实。对与摸底情况一致的和经核实的,提交村民大会或村民代表大会进行民主评议,并进行会议记录。评议后,将评议结果在村务公开栏和主要街道公示3天以上。

对经评议认为符合补助条件,且公示无异议或有异议但经村委会复核排除异议的,批准农户填写《河北省农村危房改造试点农户申请审批表》(样表见附件2),上报乡政府。

对经评议或公示存在异议、村委会复核不符合补助条件的,不予上报,并向申请人说明原因。

3、乡级审查。乡政府收到村委会的申报材料后,及时组成由城乡规划所、民政所、残联人员组成的工作组赴现场逐户对农村贫困户的真实情况进行核查,对危房等级进行鉴定,提出明确的核查与鉴定意见。核查与鉴定结果应在乡政府政务公开栏和原村庄公示3天以上。符合条件的,由乡政府根据农户贫困类型和危房等级提出改造意见报县危房改造领导小组。不符合条件的,将材料退回原村委会,并说明原因。明显遗漏农村贫困危房户的,责成村委会重新申报。

4、县级核准。县危房改造领导小组根据普查情况、乡政府审查意见,对危房改造申请进行复核。民政局、残联、扶贫办负责对危房申报户的贫困程度进行复核并认定;城乡建设局负责对贫困户危房进行复核认定,确定符合规定条件的,批准列入农村危房改造范围,不符合条件的不予批准并说明原因。

(二)开工建设

危房改造户具备下列条件,可开工建设:                 1、需要另行选址的,由规划、土地部门依照国家规定批准用地;使用原有宅基地、村庄空闲地的,由乡政府批准建设;

2、已完成施工图设计(含简易图)或已选定参考样图;

3、已经选定施工队伍或建筑工匠。并签订施工合同;

4、已筹集足够的建设资金。

施工队伍或建筑工匠要按照施工图纸、有关技术规范、标准进行施工,不得使用不符合工程质量要求的建筑材料和构件,不得偷工减料,必须保证工程质量和施工安全。

对建筑节能示范户的节能方式、节能材料的选择应符合有关规范要求。

乡政府负责所辖村农村危房改造的进度、质量、安全管理,应委派经培训的技术人员或村委会人员到改造现场进行质量监督。

推进建筑节能示范。根据《严寒和寒冷地区农村住房节能技术导则(试行)》,重点在房屋墙体、门窗、屋面、地面等方面采取节能措施。

  (三)工程验收

危房改造完成后,由乡危房改造小组进行验收。验收合格后,由县危房改造领导小组组织相关职能部门和专业技术人员,对竣工验收结果进行抽查。验收应具备以下主要条件:

1、符合村庄规划,完成改造工程全部设计与合同约定内容,农户能够直接安全入住;

2、经设计单位、施工企业(建筑工匠)联合评价,确认质量合格;

3、建筑节能示范户达到相应的节能要求。

验收合格的,准予交付使用;不合格的,责令有关单位改正,并追究相应责任。

(四)档案管理

按照《卢龙县农村危房改造档案管理制度》的要求管理档案,做到一户一档,确保批准一户建档一户,危房改造农户纸质档案必须包括农户申请材料、村民代表会议记录、公示审批结果、协议等相关资料。所有危房改造农户档案全部录入《全国扩大农村危房改造农户档案管理信息系统》,系统由专人负责管理。

(五)产权登记

改造后农户住房产权归农户所有的,应根据实际做好产权登记。完全由政府出资新建、免费提供给分散供养五保户居住的住房,其产权归乡政府所有。

五、工作措施

(一)加强组织领导。根据工作要求,为加强对全乡农村危房改造工作的领导,圆满完成上级交办的工作任务,结合我乡的实际,成立乡农村危房改造工作领导小组,具体负责全乡农村危房改造工作的组织实施、督导落实。

(二)明确工作责任。我乡整合利用各方资源,推动危改工作顺利开展。乡、村各级领导干部要切实负起责任,认真、细致的做好农村危房改造工作,要按照任务要求,逐级分解,责任到人,负责此项工作的人员要本着公开、公正、公平、阳光透明的原则办事,把好事办好办实,乡、村一把手是第一责任人。对玩忽职守、弄虚作假、欺上瞒下,造成群众不满或造成上访等恶劣影响的要追究当事人以及主要领导责任。

(三)加强资金筹集与管理。农村危房改造试点资金要专款专用,分账核算,并按《卢龙县农村危房改造专项资金管理办法》的规定严格使用,严禁超范围使用或平均分配,严禁截留、挤占和挪用。乡财政部门将会同有关部门对资金的管理和使用情况进行监督检查,发现问题及时纠正并严肃处理。问题严重的公开曝光,并追究有关责任人员的责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。竣工验收合格后,由乡持县危改办审批的工程竣工验收表向县财政申请拨付资金。乡政府收到补助资金后,5日内将其转发给各农户。

(四)接受群众监督。乡设立农村危房改造工作投诉举报电话,受理群众投诉或举报。投诉举报电话:乡政府7046228

(五)加强工作指导。乡规划所、财政所、民政所等部门要做好危房改造相关工作,协助指导危房户办理有关改造建设审批手续。乡规划所要为农村危房鉴定改造提供技术支持和工程纠纷调解服务,并加强施工管理,组织技术人员进行巡视检查;乡民政所、残联要加强对五保户、低保户、贫困残疾人家庭和贫困户认定的宣传和解释工作,确保补助对象准确。同时,按照《卢龙县农村危房改造工作目标责任制考核办法》的要求对乡危房改造工作进行考核。

(六)及时报告信息。实行农村危房改造周报制度。改造工作开始后,规划所于每周五前将本周危房改造工程进度和补助资金使用情况以及下周改造计划报送县农村危房改造工作领导小组办公室。

 

 

附件:陈官屯乡农村危房改造工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    陈官屯乡人民政府

                                    2012524

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印 关闭本页