当前位置:首页 > 其他
索引号:57/2011-063623 主题分类:人力资源、社会保障 发布机构:刘家营乡
发文日期:2011-03-17
名称:刘家营乡人民政府关于印发《刘家营乡人口和计划生育“强基础、抓服务、求实效”活动实施方案》的通知

刘家营乡人民政府关于印发《刘家营乡人口和计划生育“强基础、抓服务、求实效”活动实施方案》的通知

 

各村、乡直单位:
近日,县人口计生委制发了《卢龙县人口和计划生育“强基础、抓服务、求实效”活动实施方案》。为了更好的贯彻落实县局的这次活动,乡计生办决定以这次活动为契机,以孕情普查为工作重心和工作主线,进一步夯实基层基础工作,特制定了《卢龙县人口和计划生育“强基础、抓服务、求实效”活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
二○一一年三月十七日    
刘家营乡人口和计划生育
“强基础、抓服务、求实效”活动
实施方案
 
2011年是实施“十二五”规划的开局之年,为稳定低生育水平,提高出生人口素质,完成“十二五”既定目标奠定良好的基础,面对我乡人口计生工作的严峻形势,根据县局安排,从现在起到5月底,在全乡范围内集中开展以加大孕情普查力度,加强基层基础工作,落实生殖健康检查免费服务,提高育龄群众计生知识知晓率、提高长效节育措施落实率、提高符合政策生育率、提高社会抚养费征收兑现率、提高统计求实率为主要内容的“强基础、抓服务、求实效”活动。特制定本实施方案。
一、目标任务
通过开展“强基础、抓服务、求实效”活动,摸清有关底数,制定和实施相应整改措施,有效提高孕前型管理和服务水平,提升计生队伍服务能力和群众满意度,为完成全年人口计生责任目标奠定坚实基础。
具体目标为,育龄群众计生知识知晓率达90%以上,季服务重点人群上站率达95%以上,当年生育子女夫妇长效节育措施落实率达80%以上,符合政策生育率完成责任目标,违法生育案件立案率达100%,社会抚养费征收金额兑现率达50%以上,对政策外生育的党员、干部、职工和社会公众人物的征收、处理到位率达100%,统计求实率达95%以上,全员人口信息数据库基础信息准确率达98%以上。
二、方法步骤
(一)摸清底数,开展自查阶段(3月10日—3月31)
一要依托季服务,摸清节育措施和现孕底数。即重点人群未落实长效节育措施底数,已落实长效措施人员数据库与实际不一致底数,现孕特别是政策外现孕底数。
二要依托“六普”调查数据,摸清出生底数,完善全员人口信息数据库。重点开展“三个结合”,即与户籍部门出生落户人员信息、卫生部门出生医学证明发放信息、入户走访核实相结合,在核准2011年考核年度实际出生的基础上,全面核实、补充、完善全员人口数据。
三要依托全员人口信息数据库,摸清社会抚养费征收底数。重点查清2006年以来政策外出生人员社会抚养费征收,党员干部、城镇职工及社会公众人物违法生育的处理底数。
(二)制定措施,集中整改阶段(4月1—5月15日)
针对摸底和自查中发现的问题,制定有力措施,本着边查边改的原则,全面进行整改提高。
对落实长效节育措施人员中实际与数据库不一致的,技术服务人员要将不一致人员名单反馈乡镇计生统计员,修改数据库数据。在引导群众落实长效节育措施工作中,推行青龙县知情选择五步递进全程服务模式,把避孕节育全程服务做精、做细、做实。对重点人群积极引导其落实以长效为主的避孕节育措施。
对政策外怀孕的,及时落实补救措施,严格控制政策外怀孕和生育。加大政策外怀孕的前置处理力度,对思想工作无效,限期拒不补救的,按《条例》规定予以行政处罚
对应征收社会抚养费的,要全部立案,集中处理,实行社会抚养费征管“四在县”机制。要将计生部门的行政管理职权与人民法院的司法强制执行权有机结合起来,最大限度地发挥各自作用,对违法生育案件依法快立、快查快办;对超过缴费期限和强制执行期限尚未征收和执行的,要分析原因,采取积极措施征收。
对出生漏报和全员人口信息数据库基础信息不全、不准的,要依据户籍、卫生部门信息,及时补充完善数据库数据,确保数据真实、准确、完整。
结合开展季服务活动,有计划、分步骤地为农村育龄妇女开展生殖健康检查免费服务。在保障基本服务项目到位的同时,实现服务项目升级,升级项目不少于两项。进一步完善育龄妇女生殖健康档案,加强质量控制,畅通转诊渠道,强化跟踪服务,切实提高农村妇女的生殖健康水平。
4月初,县计生局对各乡镇的活动情况进行全面检查和督导,全面了解现孕和出生上报情况、长效节育措施落实情况、社会抚养费征收情况、生殖健康检查免费服务开展情况等。市人口计生委也将采取异地抽调技术服务人员开展生殖健康检查免费服务的方式,对全市摸底调查工作效果进行抽查核实。
(三)总结验收,全面提高阶段(5月16日—5月底)
各村要认真回顾总结“强基础、抓服务、求实效”活动开展情况,客观分析取得的成绩并找准存在问题,并撰写总结报告,于6月底报乡计生办。
5月中旬,县计生局结合半年考核对各乡镇“强基础、抓服务、求实效”活动所涉及的各项内容进行检查验收。5月下旬,市人口计生委也将结合对各县区上半年全面工作的督导检查,对此次活动进行检查验收。
三、保障措施
㈠加强组织领导。各村要统一思想、提高认识,切实加强对这项活动的领导。村计生主管领导作为直接责任人,要精心谋划,周密安排,分解任务,明确责任,集中时间,集中力量,突出重点,强化落实,采取村干部包户等办法,确保活动取得实效,达到预期目的。
㈡搞好宣传发动。要采取层层召开动员大会、张贴标语、悬挂横幅、更新橱窗、板报等形式,广泛进行宣传发动,大造声势,使此次活动家喻户晓,为活动顺利进行营造良好的舆论氛围。
㈢坚持文明执法。进一步增强服务理念,坚持依法行政、文明执法,严禁违法施政和侵犯群众利益的行为,杜绝恶性案件发生。县乡两级设立举报箱和举报电话,对群众举报有违法施政和侵犯群众利益的行为,一经查实要严肃处理。对知情不办理案件的乡镇要追究相关人员的责任。
坚持求真务实。活动的每个阶段,都要把求实贯穿始终,严禁弄虚作假、虚报瞒报统计数据。要通过实实在在的工作,把本次活动的各项目标任务和要求真正落到实处。对于故意瞒报、漏报、虚报数据,按照统计法追究相关人员的责任。
结果运用。本次活动情况将按照100分的分值列入全乡2011年考核方案之中。验收结束后,乡将对各村活动开展情况进行打分通报。

打印 关闭本页