当前位置:首页 > 其他
索引号:57/2010-090348 主题分类:人力资源、社会保障 发布机构:刘家营乡
发文日期:2010-10-15
名称:刘家营乡人民政府人口计生统计执法大检查实施方案

刘家营乡人民政府人口计生统计执法大检查实施方案

根据市人口计生委《关于认真做好统计执法大检查工作的通知》精神和县人口和计划生育局《人口计生统计执法大检查实施方案》要求,结合我乡实际情况,制定本方案。

 一、检查目的

开展人口计生统计执法大检查,对于进一步贯彻执行《统计法》和《处分规定》),坚决反对和制止在统计上弄虚作假,增强各级领导干部、广大统计人员、统计调查对象和社会公众的统计法制观念,严肃查处统计违法违纪行为,保障依法统计,具有十分重要的作用。各村要借助大检查的重要契机,切实解决在依法统计方面存在的各种问题,推动我乡统计工作不断达到新的水平。

二、检查内容

重点检查2008年以来发生的统计违法违纪行为。主要包括五个方面内容:

(一)是否存在要求有关机构和人员伪造、篡改统计资料,打击报复统计人员,对本村发生的严重统计违法行为失察等问题;

(二)是否存在未经批准擅自组织实施统计调查或者变更统计调查制度内容,伪造、篡改统计资料,违法公布统计资料,违法泄露统计调查对象资料等问题;

(三)是否存在提供不真实、不完整的统计资料或拒绝提供统计资料等问题;

(四)是否存在阻挠、限制或干扰统计执法检查等问题;

(五)是否存在统计执法机关不作为,压案不查、瞒案不报等问题。

三、检查的方法步骤

统计执法大检查从7月中旬开始,到91日结束,按照动员、自查、抽查、处理和总结四个阶段安排。

(一)动员阶段(720日前)

1、召开会议进行安排部署。成立乡人口计生统计执法大检查领导小组。召开计生专干、小组长培训会议,充分利用广播、宣传品、标语、板报等多种方式,深入宣传《统计法》和《处分规定》,广泛宣传统计执法大检查的基本要求和主要内容,动员社会公众参与和支持统计执法大检查工作。

2、乡人口计生统计执法大检查领导小组办公室向社会公布举报电话,积极鼓励和认真受理群众有关统计违法行为的举报。

(二)自查阶段(720-728日)

我乡严格依照《统计法》、《处分规定》以及市人口计生委《关于认真做好统计执法大检查工作的通知》精神和县局实施方案,认真开展自查,切实查找影响我乡人口统计工作的突出矛盾和问题,并及时进行整改。依照市、县要求,自查采取“八问八查”的方式。即问育龄人员的生育节育情况,看出生人口统计信息是否准确;问准生对象孕期保健情况,看访视、孕查服务是否到位;问政策外生育对象社会抚养费征收情况,看计生执法是否规范;问计生奖扶、特扶对象政策落实情况,看申报审核变更是否规范;问重点三查对象流动情况,看流动人口“六个一”管理服务是否满意;问党员干部违法生育情况,看违法生育行为是否处理;问计生专干配备情况,看目标任务、待遇是否落实;问已婚育龄夫妇避孕节育情况,查已婚夫妇避孕节育措施是否落实。

自查工作要做到“五个结合”:一是将执法检查工作与加强人口计生法律法规知识宣传相结合。借助本次检查之机,通过广播板报等群众喜闻乐见的形式,深入宣传人口计生和统计相关法律法规,通过各级设置的监督热线受理群众有关人口计生统计违法行为的举报,调动全社会共同关注、参与、监督人口计生工作开展。二是将执法检查工作与整合相关部门资源相结合。要充分利用户籍出生上报、卫生防疫卡、医院接生登记、出生医学证明发放、农村产妇住院分娩补助发放登记等多种资料,对2008年(考核年度)以来的出生情况进行再一次清理,对重点人群进行入户核实。三是将执法检查工作与提高基层统计人员业务素质相结合。要通过本次检查,加大对基层统计人员相关统计法律法规的培训力度,提高统计人员依法统计的意识和水平。四是将执法检查工作与提高统计求实工作水平相结合。通过本次检查,要对检查过程中发现的违法违纪行为给予严肃查处,在全乡上下营造浓厚的统计求实氛围。五是将执法检查工作与提高全员人口信息数据库质量相结合。乡计生办将以此次检查为契机,充分利用户口整顿资料、相关部门资料等多种渠道获取的数据,充实、完善全员人口信息数据库,全面提高数据库数据质量。各村在自查中查出的问题,如:出生漏统、避孕节育措施漏统等情况,要及时上报。在自查过程中,要做好自查相关资料的保管和建档工作。

(三)抽查阶段(721-815日)

乡人口计生统计执法大检查领导小组将抽调有关人员组成检查组,随机对各村进行抽查。

抽查工作将突出重点,抓住主要矛盾和问题,把统计基础工作薄弱、统计数据质量问题较多或有统计违法嫌疑的,列为重点抽查对象。集中力量检查统计准确率、出生性别比、符合政策生育率、综合避孕率、当年出生长效率等重点指标。采取入户调查、信息核查等多种检查手段,保证抽查工作深入、扎实、细致。

(四)处理和总结阶段(815-915日)

严格按照法律法规和党纪政纪有关规定,本着“自查从宽、被查从严”的原则,认真处理统计执法大检查中发现的统计违法违纪行为。

凡是在自查阶段由自己主动查出、报告并能认真纠正、整改的,统计违法违纪情节较轻的可免于处罚或处理,情节较重的也可酌情从轻或减轻处罚或处理。凡是在抽查阶段查出的重大统计违法行为,将本着抽查从严的原则进行处理。

四、加强组织领导

为加强对统计执法大检查的统一领导,我乡成立人口计生统计执法大检查领导小组。组长由乡长李敬学任,副组长由副乡长郭建国、计生办主任刘宏江担任,统计、政法、技术工作人员为成员。领导小组办公室设在乡人口计划生育办公室(联系人:薛红梅,举报电话:7036098。)

 

打印 关闭本页