当前位置:首页 > 部门文件
索引号:62/2010-183550 主题分类:综合政务 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2010-02-28
名称:机关内部管理制度

机关内部管理制度

 

为加强机关内部管理,维护机关整体形象,严肃工作纪律,提高工作效率,特制定如下制度,望遵照执行。
一、工作制度
1、对乡党委、政府和上级有关部门交办的工作,要认真抓紧落实。每项工作完成后,要及时写出反馈材料报主管领导,经主要领导审阅后报有关部门;
2、各主管领导和股站长要切实负起责任,妥善安排好各项工作;
3、各职能部门对受理的各种问题,要限期解决,一般问题不得超过三天,对拖延不办的追究主管领导和股站长的责任;
4、认真执行机关干部包片包村制度,正确处理中心工作与本职工作的关系,统筹兼顾,二者不能偏废;
5、工作时间不允许聚集聊天,更不允许玩牌、打球、玩电脑游戏等娱乐活动;
6、工作日中午严禁酗酒。
二、学习制度
1、坚持机关干部每周四下午集中学习制度;
2、各所站按学习安排,做好授课准备;
3、全体机关干部要认真学习各种业务知识和农村的各项方针政策,提高每个人的理论水平和工作能力及业务素质,增强指导农村工作的能力,要认真做好笔记;
4、业余时间,要坚持自学;
5、每次学习前实行点名制度,无特殊情况不得缺席。一次无故缺席,按当日旷工处理;两次无故缺席写出书面检查;三次以上无故缺席通报批评,当年不得评为先进个人。
三、考勤值班制度
1、机关干部要严格按照作息时间,准时上下班,不准迟到、早退、旷工,如遇特殊情况需向有关领导请假,批准后方可休假,休假少于2天的由主管领导批准,2天以上的由书记、乡长批准。请假要填写请假条,由批准领导签字后,交办公室保存,当时填写假条确有困难的,事后补填;
2、机关实行早点名和下午不定期点名制度,点名无故不到一次向主管领导说明情况,两次不到批评,三次不到在机关大会上作检查。一个月内累计旷工2天、迟到5次,视为本月缺勤,每缺勤一个月,从年终补贴中扣除15%,年度考勤倒排3名以内的不享受补贴;
3、乡干部外出、开会必须向主管领导请示,批准后方可离开,并到办公室登记;
4、值班人员必须准时到岗,坚守岗位,不准空岗、漏岗,如遇特殊情况经值班组长批准并找好替班人员后,方可离岗,否则视为空岗,每缺勤一次扣10元(从年终补贴中扣除)。值班组长将值班情况每月汇总一次,报书记、乡长和办公室;
5、各所站每天上班前必须把门前和室内卫生清理好,并保持长期干净整洁;
6、借调人员原则上不超过三个月,超过三个月的原职务自行解除,借调期间不享受工资以外的其他待遇。
四、财务制度
1、资金管理办法
(1)乡资金(包括预算内、预算外资金),由乡财政所统一管理,统筹使用。
(2)现金支取。乡内一切开支,实行先请示后支付的原则,即乡长同意签字后,到财政所支取现金,支取的现金要及时结帐,超过三个月不归还,视为挪用公款,并从工资中扣除。
(3)报票必须经乡长签字,然后财政所长签字,并注明经手人、用途、日期,而且必须用税务监制的正式发票(不含百元以内的生活必需品),否则不予报销。
(4)各部门需要生活用品及办公用品时,要与办公室联系,由乡办公室负责请示乡长,统一购买使用。
(5)因公外出乘车时必须乘公共汽车,一般情况下不准用出租汽车,并填写差旅费报销表(附车票),由主管领导审核后,乡长签字,每次报销时限不得超过两天。如遇特殊情况,需要出租车时,必须由办公室请示乡长后,统一安排,车票每次一结,不得自行使用出租车,否则车票不予报销。
(6)审批权限。(1)日常性开支由乡长审批;(2)非日常性重大开支由集体会议研究决定,乡长审批。
2、票证管理
(1)各所站在收取费用后,必须到乡财政所领取加盖财政所公章的收据及票证,不得擅自购买一般性收据,不准白条收款,不准坐收坐支,不准公款私存或私立帐户。
(2)各所站要设专人负责票证管理,外出收钱时要做到票不离身,涂改、作废的票证不得撕毁,必须全份保存。
(3)各收款单位当日收款必须当日到财政所办理结算手续,月底进行票证核对。
3、责任追究
(1)将公款私存、设小金库或坐支、挪用、私分公款,由乡人民政府令其改正,归还公款,并对直接责任人处以违纪金额百分之十到百分之三十的罚款,情节严重的按有关规定追究责任。
(2)将票证丢失、损坏时,要在发现当日报财政,并赔偿损失,否则处以5000元以下罚款。
4、物资管理
(1)凡200元以下、使用在一年以上的财产,都要纳入帐内管理,各部门要有专人保管,防止丢失和损坏,报废的物品经批准后及时做帐务处理,变卖的要及时收回残值,做到帐物相符。
(2)200元以下的低值易耗品,要经常进行检查和维修,无故丢失和损坏者,一经查明原因,由个人照价赔偿。
(3)凡公用物资,个人不准私用,更不允许私自外借。
五、廉政建设制度
1、机关干部不准以任何借口收受礼品和礼金,各职能部门要牢记服务宗旨,严格按正当程序和有关规定为各村和群众服务,秉公办事,不准借机刁难和克扣,更不准以权谋私,收受贿赂。
2、办理婚丧事宜,要坚持从简节约原则,不搞大操大办、铺张浪费,不准搞封建迷信。
3、招待来客要认真遵守上级的厉行节约、反对奢侈浪费的有关规定,凡是来我乡指导工作的各职能部门,一律按照标准(县级每人15元,局级以下每人10元)到机关食堂吃工作餐,对口部门向主要领导请示,由办公室开就餐通知单,实行主管领导或股站长陪客,但陪客人数不得超过2人,否则,食堂不予核销;同时,食堂人员要做到勤俭节约、讲究卫生、饭菜可口、物美价廉,节假日、公休日不得停火,每季公开一次帐目。
4、乡干部下乡一律回机关食堂就餐。
5、乡干部不准向企业和群众乱罚款、乱收费和乱摊派,不准侵占集体和群众利益,严禁到各村和企业吃、拿、卡、要,决不允许到各村或企事业单位报销任何票据,一经发现要严肃处理。
6、乡机关干部严禁在工作时间赌博、变相赌博等,更不允许到社会上参与赌博,加强自身修养,养成良好的生活作风。
7、乡机关汽车主要是领导和机关干部办公的交通工具,原则上保证副职以上领导开会用车,由办公室派出;其他情况由书记或乡长批准后,办公室统一安排。同时,司机应做到经常保养车辆,不开带病车,不准私自出车,否则追究责任。
 

打印 关闭本页