当前位置:首页 > 部门文件
索引号:58/2010-112010 主题分类:农业农村、扶贫开发、水利 发布机构:潘庄镇
发文日期:2010-03-30 文号:潘政[2010]1号
名称:潘庄镇人民政府关于农业产业化建设的扶持奖励办法

潘庄镇人民政府关于农业产业化建设的扶持奖励办法

为进一步做好我镇的农业产业化建设工作,按照做强传统农业,发展现代农业,扶持特色产业,培育新型人才,打造知名品牌,创办龙头企业的工作思路,在我镇逐步形成以核桃、小杂粮和蔬菜种植为主的农业产业格局,结合我镇实际特制定如下农业产业化建设扶持奖励办法。

一、扶持奖励办法

1、进一步扩大小杂粮种植面积,鼓励农户集约规模经营,各村集中连片发展小杂粮300亩以上的,每亩奖励村干部10元。种粮大户成片种植小杂粮面积在50亩以上,每户补助1000元。

2、积极扶持蔬菜产业,提高蔬菜经营的规模化、现代化水平,对新发展连片设施蔬菜面积50亩以上,并按标准化要求进行种植的,每亩一次性补助1000元,同时给予村干部5000-10000元奖励;对新建连片设施蔬菜面积达到100亩以上,且设施齐全,技术先进,效益明显的示范园,每亩一次性补助1000元,并给予村干部3万元奖励。

3、继续鼓励支持核桃产业,凡新发展核桃面积达到镇下达任务以上的,每亩奖励村干部10元。

4、鼓励农村专业合作社、协会和经纪人队伍建设。每新发展一个农民专业合作社或协会奖励村干部500元;农村专业合作社、协会和经纪人对当地农业产业,农产品营销具有带动或主导作用的,年内销售额在100万元以上的经推荐评定予以2000元奖励。

5、加强农业龙头企业培育,对新获得县级农业龙头企业的企业所在村给予村干部一次性奖励3000元;对新获得市级以上农业龙头企业的所在村给予村干部一次性奖励5000元。 

6、鼓励各村对农副产品进行认证,村内农产品新通过省级以上无公害、绿色、有机认证的奖励村干部5000元。

 7、支持各村申请农产品商标注册,村内农产品获得市级以上名牌产品、知名和著名商标的奖励村干部5000元。

 8、对于在农业产业化结构调整工作中,领导重视,措施得力,有农业开发项目,农民增收明显的村,给予村干部10005000元的奖励。

以上补助和奖励,均需通过镇农业产业化办公室的验收,除13条外均由镇财政列支。

二、项目申报和实施

各村要切实落实农业产业奖励扶持办法,建立农业产业化领导班子,制定好本村的农业发展计划,解放思想,开拓创新,做深、做强农业产业结构调整这篇文章。各村从事农业生产经营、销售加工的经营户、经济实体,可根据各自的需要,在符合本文件规定的基础上,提出相关农业产业建设项目的申报,在3月底前以书面形式上报到镇农业产业化办公室。

三、项目验收

对于各村申报的农业产业化项目,镇政府将由镇农业产业化办公室牵头,组织相关人员,在每年度1012月进行实地勘察和验收。

四、组织领导

为认真落实好扶持奖励办法,加快推进全镇农业产业化建设,镇政府决定成立领导小组,领导小组由辛昌亮、魏子旭、李建丰、李云兴、李敬云等同志组成,辛昌亮同志任组长。

下设验收小组,验收小组由李建丰、李云兴、梁玉亮、沈中越、李喜等同志组成,李建丰同志任组长。

 

00年三月二十七日

打印 关闭本页