当前位置:首页 > 部门文件
索引号:tyjrswj/2020-3 主题分类:综合政务 发布机构:卢龙县退役军人事务工作领导小组办公室
发文日期:2020-04-16
名称:卢龙县应对新冠肺炎疫情有效促进退役军人就业创业工作十条措施

卢龙县应对新冠肺炎疫情有效促进退役军人就业创业工作十条措施


为深入贯彻落实中央、省、市疫情防控工作部署和退役军人事务部《关于应对新冠肺炎疫情有效促进退役军人就业创业工作的意见》,经县退役军人事务工作领导小组研究,决定在疫情防控期间,实施以下十条措施有效促进退役军人就业创业。

一、加强联系对接,为退役军人提供更多就业岗位

1.密切关注事务部、省厅、市局推送的就业创业信息,积极做好承接工作,并及时将用工信息通过政府网站、微信工作群等方式推送给广大退役军人。

2.加强与人社局(就业局)、应急局的联系对接,对县内复工复产企业进行走访调研,为广大退役军人充分挖掘用工岗位。

3.加强与县内有资质的劳务派遣公司、劳务中介公司等机构的联系,更多地获取县外、市外、省外以及国外的用工信息,为退役军人提供更多的就业岗位。

4.有效发挥卢龙县退役军人就业创业促进会的桥梁纽带作用以及退役军人就业基地的职能作用,为广大退役军人提供更多的用工信息和用工岗位。

5.加强与县创业孵化基地的联系,在向退役军人发布用工信息的同时,为退役军人创业搭建平台。

6.乡村两级退役军人服务站要充分挖掘退役军人“潜力”,利用退役军人人脉广、路子宽的优势,在春耕农资采购、生活用品集中配送等工作中发挥主力军作用。

二、倡导技能提升,为退役军人竞争上岗奠定基础

7.深入做好事务部、省厅、市局以及人社、工会等部门组织的各类网上职业技能培训活动的宣传、发动工作,组织有意愿的退役军人积极参加。

8.加强与省厅、市局以及县职教中心的联系对接,对有意愿参加学历教育的退役军人,积极推动网络施训,组织线上职业指导和就业咨询。广泛宣传国务院关于扩大硕士研究生招生和专升本的决策部署,鼓励部分退役军人特别是退役大学生士兵“先入校回炉、再就业创业”。

三、强化服务保障,为退役军人就业创业创造条件

9.进一步完善河北省退役军人网上招聘平台,联系更多的企业在招聘平台上登记、注册,发布岗位需求信息。充分发挥乡村两级退役军人服务站职能作用,将省、市、县推送的各类就业创业信息、扶持优惠政策及时宣传到每一位退役军人。

10.用足用好政策,最大限度地为退役军人就业创业提供扶持和保障。县创业孵化基地要积极吸纳退役军人入驻,并按照相关规定减免水、电、暖及物业等费用;县税务局要对创业的退役军人、招录退役军人的企业减免相关税收;县就业局要对有贷款意向的创业退役军人提供小额贷款支持。广泛收集疫情防控、复工复产中的有益做法和退役军人先进典型、光荣事迹,积极开展宣传报道,营造有利于退役军人就业创业的良好氛围。

打印 关闭本页