当前位置:首页 > 部门文件
索引号:58/2019-053055 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:潘庄镇
发文日期:2018-12-06
名称:潘庄镇全面开展岁末年初安全生产大检查行动方案

潘庄镇全面开展岁末年初安全生产大检查行动方案

 

各行政村,镇直各单位,各企业:
潘庄镇全面开展岁末年初安全生产大检查行动方案》已经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。
                    
潘庄镇人民政府
                                   2018年12月6
 
潘庄镇全面开展岁末年初安全生产
大检查行动方案
 
为全面落实省、市、县安全生产工作有关要求,尤其是11月29日省、市安全生产电视电话会议精神,深刻吸取张家口“11.28”爆炸事故教训,进一步落实安全生产党委、政府的领导责任、部门的监管责任和企业的主体责任,全面深化夯实安全生产基层、基础工作,加强安全风险管控和安全隐患排查整治,镇委、镇政府决定在岁末年初期间,全镇全面开展一次拉网式安全生产大检查行动,为确保行动取得扎实成效,制定本行动方案。
    一、指导思想
以习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作重要指示批示精神为指导,认真贯彻党中央、省、市、县关于安全生产工作决策和部署,全面落实镇委、镇政府关于安全生产工作要求和安排,按照潘庄镇安全生产监管责任清单要求、“三个必须”和“属地管理”原则,结合岁末年初安全生产规律和特点,以防范和遏制各类生产安全事故为重点,狠抓风险识别管控、狠抓隐患排查治理,更加细致扎实地做好安全生产工作。
二、组织机构
成立以镇委书记、镇长为组长,相关镇领导为副组长,安委会各成员单位负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在安监站,主任由主管副镇长刘江波同志担任,各村、各部门也要成立相应的机构,负责本辖区、本部门岁末年初安全生产大检查工作的推动落实工作。
三、检查内容
岁末年初历来是安全生产的关键时期,生产经营建设任务重,节日节庆社会活动多,人流物流车流量大,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,事故易发多发。为有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,保持安全生产形势持续稳定,确保今年安全生产工作收好尾、明年安全生产工作开好局,这次安全生产大检查,以标本兼治防范遏制各类生产安全事故为主线,突出危险化学品和烟花爆竹、“三合一”“ 多合一”和人员密集场所、建筑施工、特种设备等行业领域的重点企业、重点环节、重点部位、重点装置、重点岗位、重点人员为重点,围绕各类生产经营单位履行安全生产主体责任、各种证照和许可手续、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理、安全风险管控和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施,迅速开展安全生产大检查。
(一)各行政村层面。
1.继续深化开展安全生产隐患大排查大整治攻坚行动。在总结前段时间深化安全生产隐患大排查大整治攻坚行动的基础上,再细化明确安全生产大检查的重点内容、标准和要求;落实领导包联责任制,建立“一个台账、四个清单”,督导检查和组织企业自查自改;对农村坑、塘、坝、井等危险区域,村(居)民燃气、取暖炉使用,独居孤寡老人和危房户等电器使用安全进行全面排查,消除安全隐患。
2.继续深化重点行业领域安全专项整治活动。督促辖区企业法定代表人、实际控制人负责制和主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立和落实;督促辖区企业主动开展安全生产大检查活动;对人员密集型场所、旅游景点、建筑施工工地等重点行业领域全面开展隐患排查治理,对检查发现问题隐患开展自查自纠,及时消除安全隐患。
3.继续推进“双控”机制建设。宣传贯彻和落实省政府2号,重点检查生产经营单位进行安全隐患全面排查、风险因素全面辨识。安全生产重要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;检查督促企业落实安全风险辨识、评估,对存在较大危险因素的生产经营场所及重点环节、部位重大危险源登记建档、监控预警;督导企业建立隐患排查治理制度,认真开展自查自改,并在企业内部公布风险因素辨识清单,落实向当地有关监管部门报告备案制度。
(二)镇各安委会成员单位层面。
1.安监站、派出所、规划所、国土所等职能部门,要对尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金建材、石油天然气、城镇燃气等企业及其生产、储运、经营等各类设施设备,进行再次专项整治;尤其是涉氨涉氯化学品使用企业及其各类设施设备,更是重中之重,更要勤检查,多检查,发现问题隐患一治到底,绝不姑息。重点检查根据遏制危险化学品重特大事故工作部署开展安全风险和事故隐患排查及落实防控措施情况;化工(危险化学品)生产经营单位安全生产责任制、管理制度和冬季防冻、防滑、防火、防泄漏、防中毒措施落实情况;烟花爆竹经营、储存、运输、燃放环节安全防范措施落实情况。重点检查非煤矿山企业安全责任制执行情况和应急预案制定演练情况,停产企业要严格遵守规定,加大日常巡查检查。
2.规划所、电力所等职能部门,要对建筑施工企业、建筑施工工地、电力设施设备等进行经常性检查。重点检查项目负责人、安全管理人员在岗履职情况;特种作业人员持证上岗情况;安全生产检查和技术交底等措施落实情况;防坍塌、防火、防中毒、保温、防冻等措施落实情况;建筑起重机械安拆、脚手架、施工方案和执行强制性标准情况,发现问题立即停工整改。
3.市场监督管理局潘庄分局、卫生院、潘庄总校、武装部、文化站、民政所等职能部门,要对商(市)场、公共娱乐场所、旅游景点、学校、医院、宾馆、饭店、网吧、供养中心等人员密集场所以及人员集中的劳动密集型企业,进行单独检查和专项联合检查整治。重点检查大型商场、市场、学校等人员密集场所消防安全责任、火灾隐患排查治理、应急预案演练、消防安全防范制度措施落实情况;三合一、多合一场所整治情况;新、改、扩建工程(项目)消防设计审核、验收、备案情况;防火间距是否满足要求,疏散通道、安全出口、消防车通道是否通畅情况;消火栓、灭火器等消防器材和设备设施是否完备管用情况;用火、用电、用油、用气管理是否符合消防安全要求情况。
4.市场监督管理局潘庄分局和分管行业企业部门要对锅炉、压力容器、压力管道、起重机械、游乐设施、厂(场)内机动车辆等特种设备进行全面检查,检查安全管理制度建立及落实、设备使用登记、定期检验、人员持证上岗、应急预案制定和演练等情况。绝不放过一处安全隐患和超期使用的设备设施。
6.派出所对民用爆炸物品企业及其生产、储运等各类设施设备进行全面大检查,发现违规违法行为,依法依规严厉查处。
7.水利站、农业局等职能部门,要对渔业、农机、水利等行业领域的企业、单位、场所及设施进行安全检查整治。
8.项目办、市场监督管理所等职能部门,要重点检查区内油、天然气输送管道防范设备设施和管控措施,落实保护和安全监管职责;建立安全隐患完成整改验收工作档案;打击反复占压行为和排查治理新产生安全隐患。
9.其他有关部门也要按安全生产责任分工,自行开展安全隐患排查整治工作,消除本行业本系统管辖的安全隐患。
    四、时间安排
  从2018年12月1日开始,至2019年2月28日结束。
  (一)安排部署阶段(2018年12月1日至12月10日)。各行政村、镇直各单位要成立岁末年初安全生产大检查工作领导小组,结合实际制定实施方案,精心组织,周密部署,及时启动。
  (二)自检自查阶段(2018年12月11日至12月31日)。负责监督指导各类生产经营单位全面开展自检自查,加强对监管行业领域生产经营单位的监督检查,认真落实安全生产检查流程和检查清单,对重点单位、重点场所要明确分工,逐一落实,不得疏漏、不得马虎;要清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及检查责任单位、责任人,确保不留死角死面。
(三)监督整改阶段(2019年1月1日至2月15日)。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各相关部门针对本行业领域实际,细化检查重点内容和标准,组织指导本行业领域的专项检查并进行督查、抽查,广泛采取突击检查、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,突出安全生产任务重、事故多发的地区、领域和风险高、基础弱的企业单位进行检查,加强对停产整顿、关闭取缔企业的跟踪复查。针对检查中发现的隐患和问题,能整改的立即整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保按时整改到位。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,该停的停、该关的关,坚决防止因隐患整改不力引发事故;对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追究相关责任人的责任。
 (四)督查检查阶段(2019年2月15日至2月28日)。镇安委会将结合年度安全生产目标责任制考核工作,适时组织开展督查检查,检验安全生产大检查开展成效,并将督查结果纳入年度考核。
  五、工作要求
  (一)提高认识,加强组织领导。各行政村、镇直各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,高度重视岁末年初安全生产工作,进一步强化安全生产红线意识,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,加强组织领导,超前分析研判,全面细致深入推进岁末年初安全生产大检查工作。
  (二)注重预防,加强安全监管。各行政村、镇直各单位要认真贯彻落实中央、省、市、县、镇各级领导关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,深刻汲取近期我省安全生产事故教训,继续狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施和制度落实,不断提高事故防控能力。要坚持问题导向,紧盯事故易发多发、高风险行业领域和薄弱环节,进一步制定针对性措施,强化过程管控,督促生产经营单位严格落实主体责任。要结合冬季安全生产特点,进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全生产专项治理,依法严厉打击各类非法违法、违规违章生产经营建设行为。
  (三)健全机制,加强应急管理。督促各类企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效防范应对;要进一步健全完善安全生产应急预案,促进政府和企业生产安全事故应急预案有效衔接,切实提高应急反应能力。
  (四)严肃纪律,加强值班值守。要进一步加强安全生产值班值守,认真落实关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,立即报告并启动应急预案,相关负责人要立即赶赴现场,及时有效开展应急救援和处置,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。要严格执行事故信息报告制度,坚决禁止瞒报、迟报和谎报事故行为。
(五)借助载体,加强宣传教育。各单位各部门要充分利用各类新闻媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质要充分利用微信、短信、各村广播等载体,加大安全生产宣传力度,进一步增强全民安全意识、提高全民安全素质。
 
附件:潘庄镇全面开展岁末年初安全生产大检查行动领导小组成员名单
附件1
潘庄镇全面开展岁末年初安全生产
大检查行动领导小组成员名单
 
    长:钱志强            党委书记
孟鹏翔            党委副书记、镇长
副 组 长:刘建军            镇人大主席
韩志军            主任科员
崔亚林            党委副书记
刘建芝            纪委书记
刘江波            副镇长
高海亮            党委委员、副镇长
王 民            副镇长
岂云忠            组织委员
李国平            宣传委员
梁 凤            县委副科级组织员
    员:柴会强            政府办主任
闫 发            财政所所长
黄桂生            国土所所长
王进宝            规划所所长
李学武            劳保所所长
王荣学            林业站站长
薛宝强            文化站站长
毛佳宁            安监站站长
康久松            环保所所长
李建峰            农业站站长
张凤武            电力所所长
马林兴            水利站站长
毛建新            综治办主任
潘 航            派出所所长
魏树余            潘庄总校校长
宁 建            卫生院院长
全镇岁末年初安全生产大检查行动领导小组办公室设在安监站,办公室主任由主管副镇长刘江波同志兼任。

打印 关闭本页