当前位置:首页 > 部门文件
索引号:58/2019-050944 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:潘庄镇
发文日期:2018-10-26
名称:潘庄镇2018年大气污染防治百日攻坚行动方案

潘庄镇2018年大气污染防治百日攻坚行动方案

 

各村,有关部门:
潘庄镇2018年大气污染防治百日攻坚行动方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。                                                          
   潘庄镇人民政府        
 2018年10月26
 
2018年潘庄镇大气污染防治百日攻坚行动
方案
 
为尽快扭转当前我县空气质量不降反升的被动局面,彻底改善环境质量,采取切实有效的控制措施,下大力解决大气污染防治工作存在的突出问题,结合《河北省2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,决定在全镇范围开展百日攻坚活动,结合我镇实际,制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,自觉践行“绿水青山就是金山银山”意识,坚持把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,以有效改善空气质量为主线,强化专项攻坚治理,坚决打好蓝天保卫战。
二、总体要求
针对当前季节污染特征,坚持问题导向,突出重点区域、重点行业、重点时段、重点问题,层层压实责任,细化工作措施,标本兼治。重点实施散煤整治、“散乱污”企业清理整治、工业企业污染治理、扬尘污染综合整治、油品管控、油烟治理、工业炉窑污染治理、VOCs综合治理等专项行动,科学制订应急减排和错峰生产措施,加强区域联防联控,通过专项督察和执法、量化问责、考核排名等保障措施,推进大气环境持续改善。
三、工作目标
2018年10月26日至2019年1月31日,全镇PM2.5平均浓度同比下降3.2%,重污染天数同比减少2天。10月份PM2.5平均浓度达到59微克/立方米,11月份PM2.5平均浓度达到56微克/立方米,12月份PM2.5平均浓度达到65微克/立方米。到2018年底前,完成省市县下达考核指标。
四、重点工作任务及分工
(一)强化扬尘污染综合防治。
1.加强尾矿库扬尘整治。开展尾矿库扬尘综合整治,制定尾矿库扬尘专项整治实施方案,全面排查镇域内尾矿库,建立尾矿库扬尘治理清单台账,推进尾矿库环保工程施工,采取复垦、洒水抑尘、苫盖等措施,抑制尾矿库扬尘污染。对山体开发断面喷涂结壳剂或加盖防尘网。提高尾矿库检查和执法力度,确保环保措施有效落实。
(二)推进散煤整治。
2加快锅炉治理。开展淘汰燃煤锅炉攻坚行动,对剩余的锅炉加快进行淘汰改造进度,10月底前全部完成;支持使用达标合规的醇基燃料,严禁以燃烧醇基燃料等为名掺烧化工废料。生物质锅炉应采用专用锅炉,禁止掺烧煤炭等其他燃料,配套布袋等高效除尘设施。
3加强散煤管控。严厉打击农村劣质煤销售、使用,确保煤炭质量符合国家和地方煤炭质量标准。加大执法巡查力度。
(三)深入推进挥发性有机物治理。
4实施重点行业挥发性有机物污染整治。组织开展石化、制药、塑料、工业涂装、包装印刷等重点行业再排查,推进VOCs治理,含喷漆作业的汽修企业全部安装室内喷烤漆设备,并配备废气收集处理设施,严禁无组织排放,12月底前完成。对未完成的企业依法实施停产整治,纳入错峰生产方案。
5露天烧烤专项整治。开展露天烧烤专项整治,坚决杜绝露天烧烤行为。
6加强生活源VOCs管控。对辖区内储油库、加油站和油罐车进行摸排,建立清单台账,严格油气回收设施监管,确保油气回收装置正常运行和使用。实行生活源VOCs排放清单式管理;新、改、扩建的服装干洗店使用具有净化回收干洗溶剂功能的全封闭式干洗机,对已投入使用的开启式干洗机进行改装,增加压缩机制冷回收系统,强制回收干洗溶剂;建筑装饰行业使用低(无)挥发性的建筑涂料、木器涂料、胶粘剂等产品,淘汰溶剂型涂料,建筑内外墙涂饰全面推广使用水性涂料。
(四)强化油品监管。
7.开展黑加油站(点)排查整治专项行动。对辖区内黑加油站(点)进行统一摸排,一经发现立即报送市场局,并配合市场局进行整治工作。
(五)加快“散乱污”企业清理整治。
8.持续排查整治“散乱污”企业。建立“散乱污”企业动态管理机制,进一步完善“散乱污”企业认定标准和整改要求,坚决杜绝“散乱污”项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。10月底前,对列入2018年“散乱污”企业整治名单的企业全部完成取缔、改造任务。并开展新一轮“散乱污”企业排查工作,对新发现的“散乱污”企业建立清单,实施分类处置。列入关停取缔类的,切实做到“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备);列入整合搬迁类的,依法进行环境影响评价;列入升级改造类的,对标先进企业实施深度治理,由相关部门会审签字后方可投入运行,并向社会公开,接受社会监督。对“散乱污”企业集群制定总体整改方案并向社会公开,实行整体整治,并同步推进区域环境综合治理工作
五、保障措施
(一)加强组织领导。各包片领导加强对所分包村大气污染防治百日攻坚工作的督导检查,各村、各有关部门切实加强组织领导,认真履行职责,按照本方案要求,积极部署大气污染综合治理工作,细化职责分工,明确任务落实,将具体污染源监管工作落实到人,做到“污染有人抓,问题有人管”,确保各项举措落到实处。
(二)夯实工作责任。各村、各有关部门要切实履行“一岗双责、党政同责”,严格落实“一把手”负责制,主要负责同志亲自上手,分管负责同志靠前指挥,职能部门各负其责,实行目标管理,层层落实工作责任,确保人员到位、工作到位、措施到位。县大气办要加强组织协调,及时沟通信息,推动大气污染综合治理工作顺利开展。各有关部门要密切配合,加强协作,充分发挥部门职能作用,切实形成工作合力,保障任务落实到位。
(三)严格问效追责。由镇大气办、纪委成立督查组,对各村、各有关部门大气污染综合治理工作进行随机抽查和专项督查,并及时通报相关情况,对查出问题逐一落实,逐一销号。要真督实查,按照“一次督查,二次约谈,三次追责”原则,督促各村、各部门强力推进大气污染防治工作,督查及问效追责情况及时上报镇委、镇政府。
(四)营造舆论氛围。宣传部门要全方位、大力度、多视角宣传报道关于大气污染综合治理工作决策部署和工作开展情况,公示各类污染源主管部门举报电话、信箱,方便群众投诉,形成全民参与大气污染防治的良好舆论氛围。

 

打印 关闭本页