当前位置:首页 > 部门文件
索引号:58/2019-034230 主题分类:财政、国有资产、金融、审计 发布机构:潘庄镇
发文日期:2018-03-05
名称:潘庄镇金融领域风险排查总体工作方案

潘庄镇金融领域风险排查总体工作方案

 

各村、镇直各单位、企事业单位:
《潘庄镇金融领域风险排查总体工作方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请严格遵照执行。
 
                                   潘庄镇人民政府
                                   201835
 
 
 
 
潘庄镇金融领域风险排查总体工作方案
 
为有效防范和化解风险隐患,切实维护经济社会稳定,推动金融业持续健康快速发展。按照县委、县政府统一部署,在我镇范围内集中开展金融领域突出风险全面排查行动,特制定如下方案。
一、工作目标
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央经济工作会议,全国、省金融工作会议和市委、市政府关于防范金融风险的决策部署,坚持重点整治与源头治理相结合,清理整顿与依法打击相结合,妥善处理处置重大风险事件,全面维护我镇金融秩序和社会稳定,确保全镇金融业规范稳健运行。
二、基本原则
(一)坚持属地管理原则。各村委会对本辖区金融和领域风险排查处置工作负总责,要认真组织、指导和协调有关部门和人员,研究制定具体措施,明确任务,落实责任。
(二)坚持条块结合原则。各主管领导承担本领域风险排查任务,发挥专业优势,制定风险排查方案,统筹安排进度,督促指导各村只是推进风险排查工作。
(三)坚持点面兼顾原则。各部门、各村要全面摸排各领域金融风险,既要排查经过审批的、合法的,又要排查未经审批的、非法的,切实将机构情况摸清查实,建立风险台账,全面统计和分类。
(四)坚持风险摸排和化解并重原则。风险摸排不仅要发现问题隐患,还要进行有效化解,并建立起风险化解跟踪机制。
(五)坚持分业组织和统筹推进结合原则。各主管领导要结合自身业务特点、风险状况以及上级部门监管要求,细化排查范围和内容,落实排查责任。
三、组织领导和责任分工
镇政府成立金融风险排查工作领导小组(以下简称“领导小组”),由镇长孟鹏翔任组长,副镇长王民任副组长,相关部门主要负责通知及法院、派出所分管负责通知为成员。负责统筹调度开展对口行业的排查工作。
各村委会按照“属地管理原则”,在相关业务部门指导下,对本辖区内未经市场监管部门审批登记的从事投资咨询、网络借贷、私募投资基金等业务的机构进行“地毯式”排查。各村主要负责人任组长,成员由各村相关工作人员组成。
四、工作步骤
风险排查采取机构自查、各主管领导带队现场检查相结合的方式进行,具体分为三个阶段:
(一)安排部署阶段(2018年3月10日前)
研究制定风险排查工作总体方案,召集各村、相关单位对金融风险排查工作进行安排部署,全面启动排查工作。
(二)自查自纠阶段(2018年3月10日前)
各主管领导、各村委会要根据业务特点和工作需要进一步细化排查内容,督促各金融机构开展拉网式自查,全面查找风险隐患和薄弱环节,对发现的问题和隐患及时整改,做到横向到边,纵向到底,不留死角,自查要实现100%
(三)现场检查阶段(2018年3月20日前)
各主管领导、各村委会要结合日常掌握的情况和自查结果科学安排现场检查工作,对存在风险隐患机构的检查要做到全覆盖。
五、工作要求
要做到提高政治站位,加强组织领导。密切协同配合,形成监管合力。周密组织实施,压实工作责任。制定完善预案,妥善化解风险。严格保密制度,避免舆论炒作。严格检查督导,建立问责机制。

打印 关闭本页