当前位置:首页 > 部门文件
索引号:62/2019-105026 主题分类:市场监管、食品药品安全、产品质量 发布机构:陈官屯乡
发文日期:2018-08-12
名称:关于印发《陈官屯镇旅游旺季安全生产大检查活动实施方案》的通知

关于印发《陈官屯镇旅游旺季安全生产大检查活动实施方案》的通知

关于印发《陈官屯镇旅游旺季安全生产大检查活动实施方案》的通知

各村委会、镇直各单位:   

    现将 陈官屯镇旅游旺季安全生产大检查活动实施方案已经镇研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

                        

 

                                 2018年812

 

陈官屯镇旅游旺季安全生产大检查活动实施方案

为进一步夯实我镇生产安全基础、打造平安旅游旺季,营造良好的生产安全环境,为确保活动扎实有效开展,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要讲话和批示指示精神为指导,全面落实省、市、县委、政府有关决策部署和省、市、县领导同志指示要求,深入贯彻《安全生产法》《中共中央 国务院关于安全生产领域发展改革的意见》和《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,严格履行“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步建立健全安全生产长效机制,确保全县安全生产“零事故”。

二、工作目标

通过专项行动的开展,全面落实企业的主体责任和政府、部门的监管责任,严厉打击生产经营建设领域非法违法行为,深入排查整治问题隐患,科学辨识管控安全风险,着力推进标准化建设,全面夯实生产安全基础,有效遏制各类事故,为我旅游旺季供强有力的安全保证

三、活动内容

(一)在夯实安全生产基础上下功夫。各单位要严格按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实安全生产监管责任。推进企业安全生产标准化建设,尚未达标的要确保如期达标,已经达标的要争取提质升级。开展全员培训活动,要针对本辖区、本行业的实际,组织主管领导、安全监管人员、企业负责人开展安全生产业务知识学习培训,不断提高安全生产监管能力和水平。加强安全生产执法队伍建设,按照规范化建设的要求,配齐配强执法人员,充实一线执法力量,重点解决安全生产监管最后一公里的问题。加大安全生产宣传力度,充分宣传安全生产法律法规、安全常识,真正使安全生产理念进村入户、家喻户晓。

(二)在加强“双控”机制建设上下功夫。各单位要按照国家、省、市、县的安排部署,大力推进安全风险辨识管控机制建设,落实管控措施、建立风险档案,形成逐级、动态分析排查,有效管控安全风险的制度机制,把防范事故的首道防线筑牢固。要全方位、全时空、全流程排查事故隐患,做到系统、全面、无遗漏。对排查出的事故隐患,能立即整改的要立即整改,一时不能整改的要列出整改时间表,责任到人、跟踪督查,直至隐患整改销号为止。要修改完善应急救援预案,适时开展应急救援演练,筑牢安全生产工作的最后防线。

(三)在综合整治上下功夫。明确各部门的监管职责,消除安全监管上的盲区盲点,做到安全生产工作凡事有人抓、有人管。持续加大打非治违工作力度,对非法生产经营建设等行为出重拳、下实招,进行严厉打击,不给非法违法行为留任何生存空间。建设、交通、旅游、卫生、教育、电力、市场等部门要特别加大对公共风险的辨识与管控力度,严防发生群死群伤的恶性事故。对重点、难点安全风险及事故隐患,要采取协调联动的方式进行联合执法检查,坚决杜绝推诿扯皮现象。

四、实施步骤

此次专项行动从812831日,共分为动员部署、组织实施和总结验收三个阶段,具体安排如下:

(一)部署动员阶段(812日至815日)

各有关单位要深入学习传达贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列批示指示、《中共中央 国务院关于安全生产领域发展改革的意见》和今年以来国家、省、市、县安全生产工作会议精神以及市委、市政府、县委、县政府领导的重要指示要求,进一步提高对安全生产工作重要性的认识,把思想和行动统一到此次活动中来。要结合本单位、本行业旅游旺季特点和当前工作实际,迅速进行安排部署,务求取得实效。

(二)组织实施阶段(815日至820日)

部门要认真组织开展安全生产大检查,突出遏制重特大事故,高度关注受安全风险影响的人群规模,聚焦重大危险源、劳动密集型场所、有限空间作业等高危作业环节,重点检查各种场所风险辨识情况、具体管控措施落实情况和车间、班组风险管控措施培训情况。职业卫生与安全生产工作要同时安排部署、同时组织开展、同时督导检查。

1.非煤矿山:依据河北省《金属非金属矿山常见隐患检查规范》。重点检查各种证照及安全生产有关审批手续;安全管理机构及人员配备情况;“三项制度”建设及落实情况;风险辨识及“双控”体系建设情况;现场作业及安全管理情况;安全生产资金投入情况;安全生产培训教育情况;安全隐患排查自查自改自报情况;职业危害情况;安全标准化及安全设施运行情况;应急救援管理工作;政府及安全监管部门的要求落实情况;专家会诊隐患排查情况。国土部门重点查处矿山企业无证开采、超层越界行为,整治图纸造假、图实不符、以采代探、非法勘查、非法转让矿业权等问题。

2.交通运输:强化道路运输企业交通安全源头管理,加大对长途客车、旅游包车、易燃易爆物品运输车辆以及“三超”行为整治力度,保障交通安全。重点检查车辆营运资质、手续、例检和运行情况;超载、携带易燃易爆危险品等违法违规行为;公路、桥梁、涵洞等危险路段排查治理、施工安全管理情况,在建道路、桥梁安全监管情况。交警大队重点检查超员超速、酒后驾驶、无证驾驶、车辆“带病”运行和疲劳驾驶等违法违规行为。

3.建筑施工:重点检查起重机械设备、边坡基坑支护、高大模板支撑系统、脚手架工程、现场排水、施工用电、施工临时宿营区等安全情况;建设工程单位和施工企业不办理施工许可证等法定建设手续擅自开工、无安全生产许可证擅自进行施工等行为的治理情况。

4.危险化学品:重点检查全县危险化学品生产、经营(带储存)、使用单位和烟花爆竹企业开展合法性审查情况,对全县危险化学品生产企业按照危险程度分类并依据《河北省危险化学品生产企业分类监督管理办法》采取针对性措施情况。

5.消防:重点检查人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、“三合一”、“多合一”场所、旅游景点为重点的消防安全专项整治情况;设备设施、安全出口及疏散通道、应急疏散预案制定及演练情况。

6.特种设备:重点检查特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养情况;作业人员按规定持有效证件情况;旅游景点和游乐场所等特种设施的安全检测和运营情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;制造、安装和改造民营危险化学品生产企业和冷库的压力容器、压力管道及产业聚集区企业锅炉的违法违规行为。

7.城镇运营:重点检查液化石油气的充装、运输、储存、经营、使用和废弃物处置等环节安全管理情况;燃气管道维护维修期间的安全监管情况。电网输电线下违章建筑、用电单位私搭乱拉,超载运营情况;设备老旧、配电室不规范;操作人员无证上岗和违章作业情况。

8.旅游景点:旅游景点安全出口及组织应急演练情况;安全设施配置及完好情况;住宿等安全管理情况。

9.一般行业(机械、轻工、纺织、商贸):重点检查企业的安全管理人员及特种作业人员资格证、“三项制度”建设、安全生产管理档案、特种设备基础管理及现场管理、安全设施设备、用电安全、有限空间作业安全、从业人员的“三违”行为、应急救援预案演练等情况。

10.冶金建材:重点检查粉尘防爆专项整治、较大风险作业岗位和危险部位专项整治开展情况,检维修作业、外委施工队伍等重点环节安全管理情况。

(三)总结验收阶段(820日至831日)

对专项行动进行认真总结,在全面督导检查和排查整治隐患的基础上,巩固和扩大行动成果,逐步建立健全安全生产长效机制。安委办对活动开展情况进行检查验收,作为年终目标考核的重要内容之一。

五、工作要求

(一)高度重视。、各企事业单位要切实提高思想认识,充分认识到生产安全关乎人民群众切身利益和生命财产安全,是创建省级文明县城的核心要素之一,具有“一票否决”的关键性影响。必须牢固树立“红线”意识,清醒认识到时下正值旅游旺季来临、创城活动如火如荼之际,确保生产安全既是重要的工作任务,更是艰巨的政治任务,必须毫不松懈、抓紧抓好。

各企事业单位要严格对照《中共中央 国务院关于安全生产领域发展改革的意见》《河北省安全生产条例》理清企业安全生产责任,做到履职尽责。强化企业的安全风险分级管控和隐患排查治理“双控”机制建设,建立风险台账、制定管控措施、落实管控责任,按照“五落实”要求治理消除安全隐患。加强外委人员的管理,将风险管控措施与临时工、外协队和劳务派遣等人的岗位操作规程相结合,把风险管控落到每个工作岗位。加强重大危险源管理,按要求开展应急演练。

(二)全面动员。、各企事业单位要认真搞好调研预判,对安全生产形势进行一次认真分析,立足实际、抓住重点、找准突破口,明确具体目标任务,有的放矢地开展好旅游旺季安全生产专项行动。要广泛宣传发动,使全民牢固树立“查隐患、保安全,助力创城当先锋”的主人翁意识,积极参与到查隐患、除隐患活动中来,为安全生产建言献策。

(三)认真检查。村及企事业单位要对所辖企事业单位进行全面检查。要组织技术人员、行业专家,全面排查和辨识安全风险和事故隐患。检查范围要横向到边、纵向到底,真正实现全覆盖、无遗漏。对检查发现的事故隐患,要按照“五落实”的要求彻底根治。

(四)严格执法。认真开展执法检查,对主体责任不落实的企业,要从严从重处罚,绝不姑息迁就,不能避重就轻、就低不就高。

(五)强化督导。专项行动期间,安委办将组成两个督导组,对各村及企事业单位专项行动开展情况进行督导检查。

 

附件:1.陈官屯镇旅游旺季安全生产大检查活动领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

陈官屯镇旅游旺季安全生产大检查活动领导小组成员名单

 

 

      长:  (党委书记)

                周天佑(长、党委副书记

        长:胡劲松(人大主席)

          王建成()

                林学锋(纪委书记)

                伦宝丰(书记)

                王艳辉()

                方小星()

                刘宝娟(宣传委员)

                胡国亮(组织委员)

张双宝 (武装部长)

                                

领导小组下设办公室,办公室设在安监站。办公室主任张嘉伟,具体负责日常事务。

 

打印 关闭本页