当前位置:首页 > 统计数据
索引号:27/2019-144157 主题分类:其他 发布机构:工业促进局
发文日期:2018-11-06
名称:扶贫先扶志 产业带脱贫

扶贫先扶志 产业带脱贫

扶贫先扶志  产业带脱贫

 

在脱贫攻坚活动中,工信局负责木井镇分山村12户低保户、东李佃子村6户一般贫困户共18户的脱贫工作。人员分散,全是老弱病残,脱贫工作难度大。按照县委、县政府安排部署,工信局不断改进工作方法,用干部辛苦指数换来群众的满意度,分类施策、精准帮扶,进一步增强扶贫对象自我发展能力,坚决打赢扶贫脱贫攻坚战。

一、高度重视、周密部署

按照县委、县政府的安排部署,我局在第一时间召开领导班子专题会议及全体干部动员大会,明确主体责任,层层传导压力;先后10次召开扶贫脱贫工作专题会议,全体班子成员每月集体走访一次,全体帮扶人每月召开一次调度会,确定工作思路,确保活动不走过场、落地有声。

二、及时对接,因户施策

一是精心组织,积极推进。实行周六日轮岗走访,将日常工作和扶贫工作高效结合。今年6月份开始,组织全体帮扶人每周末入村,到帮扶对象家中开展政策宣讲、项目谋划、节日慰问、卫生清理等帮扶活动,不断掌握新的动态,自开展活动以来累计入户已达50余次,全体班子成员已走遍全部贫困户。二是及时与乡镇干部、村沟通联系,采取“一人、一户、一策”帮扶措施,制定详细帮扶计划。有能力的自己搞养殖,没有能力的帮助他们联系种植、养殖大户合作,以土地托管、牛羊代养等形式签订代管、代养协议,帮其创收。18户贫困户与养殖合作社签订代养协议14份,代养羊121只;与家庭农场签订土地托管协议4份,托管土地10.2亩;签订务工协议3份。

三、真心结亲,扶贫扶志

扶贫先扶志,要先把自我脱贫的精气神提起来。先把没有任何能力的高智障、高等级残疾人遴选出来,给予温暖和关怀,经常慰问、看望、帮助清理卫生等。另一部分自身或是家庭成员有一定的劳动能力,经常走访慰问,拉近距离,贴近感情,用实际行动影响和感染他们,同时,鼓励他们的家人共同参与这场脱贫攻坚战。

 

 

打印 关闭本页