索 引 号:00038829-5/2018-00346 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:林业局 发文日期:2018年02月05日
名    称:卢龙县林业局2018年果品安全监管工作计划
文    号: 主 题 词:
 
卢龙县林业局2018年果品安全监管工作计划
 

 

 
 
 

 

 

 

卢林〔20186                      签发人:姜济川

 

卢龙县林业局

2018年果品安全监管工作计划

 

为深入落实国务院《关于加强食品安全工作的决定》和省市关于食品安全工作的要求,认真贯彻党的十九大会议精神,紧紧围绕县委、县政府总体工作部署,结合我县实际情况,特制定本计划。

一、工作目标及整治重点

1、工作目标

全面加强果树投入品管理,规范农药、肥料和植物生长调节剂生产经营和使用,促进农药、化肥科学减量使用,坚决杜绝在果品生产过程中使用高毒农药、严厉打击农药超标、非法使用植物生长调节剂及其他违禁物质等违法行为,大力推进果品标准化生产,水果农残抽检合格率达95%以上

2、整治重点

1)重点区域:卢龙镇、刘田各庄镇、燕河营镇、潘庄镇、蛤泊在镇、石门镇、陈官屯镇等果品生产基地。

2)重点品种:苹果、桃、葡萄、核桃、李子、杏等。

(3) 重点单位:大型果品生产基地、观光采摘果园等。

二、主要工作措施

1、加强组织领导,落实责任分工。建立果品质量安全监管工作的领导机构和工作机制,将专项整治工作任务落实到具体部门、具体单位和具体责任人,确保领导到位、组织到位和责任到位。及时部署安排,保障果品质量专项整治工作顺利开展,形成果品从种植环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全责任网。

2、加强监督检查,严控源头污染。按照“安全、生态、优质、高效”的发展要求,严格落实生产环节监管责任,进一步规范农药、肥料、植物生长调节剂等投入品的科学合理使用。配合有关部门集中力量,对重点区域、重点品种,组织开展果品安全风险隐患大排查、大整治活动,广泛排查整治各类果品安全风险隐患。及时掌握当地果品质量安全状况,做到早发现、早预警、早处置,切实防范区域性果品质量安全事故发生。

3、完善标准体系,推进标准化生产。从我县实际出发,加快制定从选种、育苗到整地、栽培、管理、采摘等各个环节的标准化生产技术操作规程,形成完善的地方标准化生产体系,逐步提高标准的层次和档次。同时,逐步建立有效的果树标准化生产运行机制,培育果业新型主体,鼓励果树行业协会、龙头企业、专业合作社、种植大户等参与果业生产经营,积极推广“龙头企业+专业合作化+标准化基地+农户”的经营模式,全面提升果树生产的专业化、规模化、标准化、品牌化水平。

4、强化监管管理,建立长效机制。逐步建立完善果品安全监督管理、应急处理等工作体系,构建监管长效机制,做到源头严控、产中严管、产出严检。一是积极会同有关部门,加强对农药、肥料等生产投入品的销售管理。二是建立完善检测体系,开展日常检测,配备专门人员及简易检测设备,切实做好果品质量安全监督抽检和风险监测工作。

5、加强宣传培训,提高安全意识。广泛开展果品质量安全知识宣传和培训。一是加强典型宣传。要充分发挥新闻媒体的作用,集中宣传一批在果品质量安全方面守法合规、诚实经营、实绩突出的正面典型,同时集中曝光一批典型案件。二是推广先进经验。要把果品质量安全监管和标准化生产工作方面较为突出的龙头企业、合作组织、种植大户和监管单位等有创新意义的举措、好的经验做法加以总结推广,树立质量安全的良好形象。三是开展培训活动。采取各种形式,深入乡村、深入基地,广泛开展果品质量安全知识培训,把果品质量安全知识宣传到广大消费者,培训到每个生产经营者。四是广泛发动群众。发动群众积极参与果品质量安全专项整治工作,举报违法经营行为,营造全社会知法守法的浓厚氛围,增强广大生产者诚信经营的道德意识和法律意识,推动果品质量安全科学监管、依法监管、有效监管。

三、工作要求

1、高度重视,加强领导。要深入贯彻落实中央、省委、省政府、和市委、市政府关于食品安全的指示精神,充分认识抓好果品质量安全的重要性,建立健全组织机构,加强对果品质量安全工作的组织领导。

2、明确责任,抓好落实。坚持政府统一领导,实行属地管理的原则,县政府对本辖区的果品质量安全负总责。实施督查督办制度,按照“属地管理、谁检查、谁负责”的原则,建立健全专项整治问责机制。要根据职责分工,逐环节、逐区域、逐品种的开展专项整治,切实抓好任务落实。

3、抓住关键,突出重点。要针对果树生长特点,在集中施肥、用药时期、深入农药、肥料等销售网点和果园,加强对农药、肥料、植物生长调节剂等投入品监管;加大对主栽树种、品种的“三品一标”的生产技术培训和标准化生产推广力度;加大对企业、合作组织、种植大户等生产主体存储果品的监管检查。

4、从严要求,确保质量。要认真贯彻执行各项工作部署,按照标准要求积极开展各项工作。严防整治工作搞形式、走过场,确保果品质量安全专项整治工作抓出实效。

 

 

                                  2018年118

                                   卢龙县林业局

 
 
 
 
 
 
 
 

打印本页    关闭窗口
 
河北省卢龙县人民政府办公室主办
河北省卢龙县人民政府版权所有
冀ICP备08104900号