索 引 号:000388316/2018-00173 主题分类:司法
发布机构:司法局 发文日期:2018年01月26日
名    称:卢龙县司法局2017年政府信息公开年度报告
文    号: 主 题 词:
 
卢龙县司法局2017年政府信息公开年度报告
 

 

卢龙县司法局2017年政府信息公开年度报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布秦皇岛市卢龙县2016年政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分组成。本年报中所列统计数据自2017年1月1日起至2017年12月3日。本报告可在县司法局、县档案馆等政府信息公开查阅场所查询。如对本年报有疑问,请与秦皇岛市卢龙县司法局联系(地址:卢龙县行政中心九楼924室;邮编:066400;电话:0335-7206762;传真:0335-7206762 ;电子邮箱:lulongsifaju@163.com)。
一、政府信息公开工作的整体情况。
从2017年1月1日至2017年12月3日,卢龙县司法局主动公开政府信息12条信息,主要涉及工作动态类、规划总结类、政策法规类、工作动态、财政财务。卢龙县司法局不断提高政府信息平台管理水平,不断拓宽政府信息方式与内容,使卢龙县司法局政府信息公开更加的为民所用,为民谋利。卢龙县司法局在司法公开的基础上,不断深化本单位的信息公开水平。一是加强组织领导,政府信息公开工作作为一项常规工作,坚持常抓不懈,司法局以分管办公室工作主任科员为主要责任人,组织专人维护信息平台的运营,以确保正确、及时的上传信息,方便广大人民群众查阅;二是拓宽政府信息公开途径,通过微信微博、司法行政网站、综合法律服务中心、基础司法所规范化建设等多种途径,发布司法行政信息,将各项工作制度、工作流程等上墙公示,让权力运行更加透明化,司法局结合本职能特点,通过法律宣传工作,送法下乡、组织法律文化宣传队等文艺形式,宣传本单位司法行政信息,扩大司法行政工作的影响力。三是规范司法行政信息公开程序和内容,为确保本单位政务信息公开的准确性,司法局专门建立分管领导审批制度,确保司法行政信息的准确性。四是加强学习,提升政府信息公开工作水平。通过微信群、微博不断的加强交流学习,提高各部门的互动,确保政府信息公开的与时俱进,并及时了解新出台的政府信息公开相关政策法规,进一步提升司法局政府信息公开工作的水平。
 二、主动公开政府信息的情况
 (一)主动公开政府信息数量
 2017年,主动公开政府信息12条。
 (二)主动公开政府信息的主要类别
 2017年,主动公开政府信息12条。其中:工作动态类3条;规划总结类4条;财政财务2条;行政执法1条;政策法规类2条。
 (三)灵活政府信息公开方式
 2017年,为进一步方便群众查询信息,在政务信息公开化平台公开各类政府信息41条。按指定移交到县档案馆政府公开信息集中查阅中心,供社会查询之用。
 三、依申请公开政府信息办理情况
 2017年,没有收到政府信息公开申请。
 四、政府信息公开的收费及减免情况
 我局政府信息公开无收费及减免情况。
 五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况
 2017年度未发生因违反政府信息公开工作而出现的投诉、复议、诉讼案件。
 六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况
 一是监督机制不健全、监督力度不够。目前仅依靠上级监督、电话催促等有限的监督手段,缺乏行之有效的制度制约。
 二是工作缺乏积极性,主动性。发布信息滞后性,各股、室信息不能及时有效的汇总,反应慢,今后要不断加强信息的报送和汇总工作,加大信息的报送工作,进一步深化信息公开的深度和广度。
 今后要在现有的工作机制上,不断完善政府信息公开平台运作流程,完善监督机制、保密机制、责任追究机制等各项规章制度,切实将制度落到实处。将政府信息公开列入考核工作中,提高工作人员对政府信息公开工作的主动性、积极性。不断加强司法行政人员的信息公开的意识,及时汇总信息,做到及时、快速、准确的信息公开。
 七、其他需报告的事项
 见附表。
                          2017年12月3
附表:
指标名称
单位
数量
1、主动公开信息数
12
   其中:通过网络公开信息数
12
         通过档案馆公开信息数
0
通过图书馆公开信息数
0
通过其他方式公开信息数
0
2、受理依申请公开信息总数
0
   其中:网上申请数
0
电子邮件申请数
0
传真申请数
0
当面申请数
0
信函申请数
0
其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:同意公开答复数
0
同意部分公开答复数
0
否决公开答复总数
0
3、受理咨询总数
人次
600
   其中:电话接受咨询数
人次
500
现场接受咨询数
人次
100
网上咨询数
人次
0
网站专栏页面访问量
人次
1645
4、行政复议数
0
5、行政诉讼数
0
6、行政申诉数
0
 
 
 
 
                                       卢龙县司法局
                                       2017年12月3
 
 
 
打印本页    关闭窗口
 
河北省卢龙县人民政府办公室主办
河北省卢龙县人民政府版权所有
冀ICP备08104900号