索 引 号:000388762/2018-00047 主题分类:其他
发布机构:印庄乡 发文日期:2018年01月29日
名    称:卢龙县印庄乡2017年政府信息公开工作年度报告
文    号: 主 题 词:
 
卢龙县印庄乡2017年政府信息公开工作年度报告
 

一、概述 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布秦皇岛市卢龙县印庄乡2017年政府信息公开年度报告。本年报由概述,主要工作安排,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需报告事项与附表等八部分组成。本年报中所列统计数据自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告的电子版可在卢龙县人民政府门户网站(www.lulong.gov.cn)、卢龙县政府信息公开平台下载。也可在县图书馆、档案局等政府信息公开查阅场所查询。如对本年度报告有疑问,请与卢龙县印庄乡政府联系(地址:卢龙县印庄乡政府;邮编:066400;电话:0335-7139065;传真:0335-7139066)。

二、主要工作安排 

1、围绕中心,加强领导,夯实政府信息公开工作基础。乡政府高度重视政府信息公开工作,乡党委副书记商满、乡政府办公室主任常英磊经常检查指导政府信息公开工作,听取工作汇报,详细了解工作开展情况,有效推动了政府信息公开工作的顺利开展。

乡政府及时成立了政府信息公开领导小组,明确主管领导、工作人员、公开机构,做到了领导、人员、机构 “三到位”,政府信息公开网络的顺利运行。

针对我乡政府信息公开工作人员流动快、变化大的情况,要求各单位及时调整政府信息公开机构及工作人员,并上报县信息化管理中心备案,保证政府信息公开工作的连续性。

2、科学实施,贴近群众,延伸政府信息公开内容。抓住群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项及热点问题,从内容和形式上重点予以公开。

  3、便民利民,活化载体,加强政府信息公开查阅点建设。乡政府专门设立查阅室,配备电脑、复印机等设施,对各所站移交的政府信息公开资料按照统一要求进行管理。制定了《政府信息公开查询须知》、《政府信息公开查阅流程》,简化查阅手续,方便群众查阅。

在确保规定程序的基础上,我乡结合实际,进一步规范政府信息公开查阅点,明确了专人负责接待、受理群众申请,并配备电脑、打印机、复印机等设备设施。

4、规范推进,督促检查,确保政府信息公开落实到位。全乡各所站都建立了《政府信息公开责任追究制度》、《澄清虚假或不完整信息工作制度》、《依申请公开工作流程》、《主动公开政府信息工作流程》等规章制度,明确规范了全乡政府信息公开工作流程,规范文件公开程序。指导各单位根据《卢龙县政府信息主动公开工作流程》建立健全了政府信息公开平台的发布机制,更新维护政府信息公开平台,使政府信息公开工作逐步正规化、制度化、长效化。

乡政府办安排专人,每天定时查看并对各单位在公开平台上发布的信息进行检查整理,对不完整或虚假的的信息及时处理。定期组织人员深入各相关单位对政府信息公开工作进行督促检查,确保了政府信息公开的有效开展。

5、全面防范,增强意识,强化政府信息公开平台的运行管理。严格落实县政府办提出的“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的管理原则,强化管理责任,加大保障力度,确保政府信息公开平台管理工作落实到人,有人管、能管好。在日常工作中,要求工作人员克服麻痹大意思想,提高做好保密工作的主动性和自觉性。加强对政府信息公开平台的监测,落实了网页防篡改、防病毒、防攻击等技术措施。督促各单位对政府信息公开平台的登陆密码进行经常性修改,确保信息公开平台安全。

6、统筹安排,灵活培训,提升政府信息公开工作水平。加强对基层政府信息公开工作的指导,对新接手的政府信息公开工作人员进行一对一的培训指导,使其尽快熟悉政府信息公开的流程和注意事项。对新出台的政府信息公开相关政策法规,及时通过QQ群、电子邮件、电话等方式向各单位工作人员进行宣传和解读,确保政府信息公开的与时俱进。

三、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息数量。2017年,主动公开政府信息6条。

2、主动公开政府信息的主要类别。主动公开概况信息类1条,其他类信息5条。

3、政府信息公开方式。卢龙县政府信息公开平台公开。进一步完善卢龙县政府信息公开平台,通过信息聚合、资源共享为公众提供统一、完整的信息服务。政府信息公共查阅场所公开。乡政府办公室专门设立查阅室,配备电脑、复印机等设施,对各单位移交的政府信息公开资料按照统一格式、统一规范、统一编码、统一管理的要求进行管理。制定了《政府信息公开查询须知》、《政府信息公开查阅流程》,简化查阅手续,方便群众查阅。

四、依申请公开政府信息办理情况

2017年,我乡没有收到政府信息公开申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我乡政府信息公开无收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况

2017年,我乡未发生因违反政府信息公开条例而出现的投诉、复议、诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

个别工作人员对计算机网络及信息公开平台操作不熟悉,导致公开平台内容更新不及时、不规范。

下一步继续加强对基层工作人员的指导,确定3名业务骨干确保政府信息工作不断档。对涉及社会公众利益的公共政策、产业政策和重要事项的政策及其实施细则等实行“三公开”,即政策文件、政策解读、相关结果及时公开,加大政策宣传力度,确保相关政策落实和实施。

八、其他需报告的事项

见附表。

                                                   二零一八年一月二十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

指标名称

单位

数量

1、主动公开信息数

6

  其中:通过网络公开信息数

6

        通过档案馆公开信息数

0

        通过图书馆公开信息数

0

        通过其他方式公开信息数

0

2、受理依申请公开信息总数

0

  其中:网上申请数

0

        电子邮件申请数

0

        传真申请数

0

        当面申请数

0

        信函申请数

0

        其他形式申请数

0

        对申请的答复总数

0

  其中:同意公开答复数

0

        同意部分公开答复数

0

        否决公开答复总数

0

3、受理咨询总数

人次

0

  其中:电话接受咨询数

人次

0

        现场接受咨询数

人次

0

 

打印本页    关闭窗口
 
河北省卢龙县人民政府办公室主办
河北省卢龙县人民政府版权所有
冀ICP备08104900号