索 引 号:00038877-0/2018-00117 主题分类:综合政务
发布机构:双望镇 发文日期:2018年01月25日
名    称:双望镇学习宣传贯彻党的十九大精神
文    号: 主 题 词:
 
双望镇学习宣传贯彻党的十九大精神
 

为全面学习贯彻党的十九大会议精神,双望镇以十九大报告原文、新修订的《中国共产党章程》以及习近平新时代中国特色社会主义思想等内容为重点,积极组织全镇党员干部畅谈学习心得体会,

为全面准确把握党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。双望镇以“宣传学习”为抓手以“文艺活动”为载体,积极开展 “环境整治”、“冬季造林”创新方式方法,确保党的十九大精神入脑入心,用心用情用力为群众服务。

一、以“四抓、五进、三谈”为模式,让十九大精神在双望镇薪火相传、深入人心。

第一“四抓”即一是抓思想,提精神。11月11日上午,召开了两委成员参加的“双望镇‘学习十九大 宣讲十九大 践行十九大’专题培训”,会上重点对十九大报告、党章修改的主要内容等方面进行了传达和解读。下发了《双望镇党委关于开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动的通知》。结合本村实际,号召党员献计献策!其中有30个村在学习会后组织了义务劳动,以更好的贯彻十九大精神,自觉内化于心、外践于行。二是抓学习,定目标。在十一月份,理论中心组召开专题学习研讨会议4次、撰写研讨发言材料12篇,心得体会12篇,记录学习笔记3万余字。在11月9日由镇长高志山与全体机关干部对十九大报告进行了领学和解读,同时镇长要求全体机关干部按照“找差距,定追赶措施;找潜力,定主攻方向;找难点,定破解对策”的要求,各部门对当前工作进行认真梳理,对存在问题和薄弱环节进行深入分析,找出症结,强化措施,明确时限,迎头赶上。把各项工作抓实、抓细、抓到位、抓出成效,高效推进各项重点工作。三是抓宣传,促成效。市委常委副市长陈峰、副县长孟庆强分别到双望镇四新庄、坨上村宣讲党的十九大精神,系统解读十九大报告核心思想,并就村情实际结合农业产业、环境整治、道路建设、基层组织建设等进行调研。各宣讲小组积极入村,宣讲内容以让老百姓听得懂,看得明白形式进行宣讲,确保党代会精神落实传达到千家万户,会后各村积极落实!在镇区公路沿线、重要节点以及各村醒目位置设置大型公益广告牌1块、沿102、燕新设置刀旗30块,张贴图文并茂宣传画100余幅、制作公益广告牌6块,文化墙300平方米,营造了浓厚的学习氛围。第四抓结合,重实践。围绕双望镇工作重心,11月28日,由镇长高志山带领甘薯种植大村到石门镇塔子峪、木井镇邸柏各庄村参观学习,以“多管齐下、多策并举”为思路,寻找突破口,促调产业结构。11月29日,由镇党委书记孟贺奎带领全体村书记到刘营薛庄、南关等村参观学习环境整治,把学习党的十九大精神转化到具体的工作实践中去,不忘初心、牢记使命、团结一心、砥砺奋进,为加快推进双望镇的创新发展而奋发努力!

第二“五进”即不仅仅局限于“宣讲”成立了由镇村干部、种养大户、致富能手、农业技术人员等人员组成的“志愿服务宣讲队”,对“十九大精神”进行宣讲,更好的把广大群众的思想统一到党的十九大精神上来!第一进农村。宣传十九大涉农方面精神,在宣讲的过程中和村民一起谈论近年来农村翻天覆地的变化,探讨美丽乡村建设、新农保、新农合、农村危房改造工程等一系列民生工程给农民带来的实惠,进一步坚定群众“永远热爱党永远跟党走”的理想信念!第二进家庭。用坐在炕头唠嗑的形式进行“微宣讲”,联系广大群众思想和生活实际,努力把党的十九大精神中的核心要义、思想精髓讲清楚、讲明白,让群众听得懂、能领会、可落实!第三进集市。同基层群众面对面、心贴心交流,深入浅出地做好政策解读,确保十九大精神全覆盖。第四进商铺!推送“十九大报告学习词典”、总书记“四个新”、“十九大报告新提法”等资料内容。截止目前,双望镇已发放宣传单达6000余份!第五进工厂。到车间宣讲,企业干部职工纷纷表示要认真学习贯彻党的十九大精神,找到自己的奋斗目标,弘扬劳模精神和工匠精神,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

第三“三谈”即每名领导班子成员在理论中心组会议上谈学习心得,每名党员在机关学习会议上谈学习体会,每名两委成员在本村两委会上谈学习交流。

二、以“文艺活动”为载体,让十九大精神在双望持续升温、落地生根

用将近一个月的时间筹备了“贯彻十九大 颂歌献给党”文艺汇演,演出全部为双望草根演员。节目以歌曲、快板、三句半、诗朗诵等形式,内容充实、朗朗上口,让群众听得津津有味,现场的鼓掌声和欢笑声不断,让十九大精神深入人心!三句半《唱响十九大》,演员用自己的语言讲述了党的各项惠民政策!由张一凡小朋友朗诵的《习爷爷,我想对你说》,表达了自己的志向与梦想,也表达了双望少年对祖国母亲的深深祝福!情景剧《四大妈学十九大》抒发了双望镇人民坚定的信念和健康向上、创新奋进的精神面貌!诗朗诵《不忘初心 牢记使命》表达了一名老党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建设美丽家乡的决心!快板《十九大精神就是好》,舞蹈《共圆中国梦》,乐器合奏《颂歌献给党》等节目,反映了奋发有为的双望人对家乡的赞美及在十九大精神指引下对美好生活的向往与追求!

三、以十九大精神为指引,联系实际、学以致用,实现双望新突破

2018年,双望镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,争取各项工作实现新突破。一是完善运行机制,优化活动载体,把党建工作作为双望发展的动力源泉来抓培树样板,打造亮点,发挥好典型示范带动作用,以榜样的力量带动党建工作向更高层次、更高水平发展。二是抢抓时代机遇,凝心聚力发展,把招商引资和项目建设作为全镇工作的主要工程来抓。三是发展特色产业,打造亮点品牌,着力实现现代化农业发展新突破围绕“一区六园”规划,推进农产品标准化建设,大力发展绿色农产品和有机农产品,围绕黄桃、黑果花楸、稻田蟹等特色产业,打造特色品牌农业。四是狠抓源头治理,改善生活环境,努力建设文明、幸福、和谐的美丽乡村。聚焦突出问题,扎实推进大气污染防治、河流污染治理、农村环境整治等专项行动,有效改善生态环境。五是着力改善民生,维护社会稳定,全力促进社会和谐、健康、有序发展深入开展“攀穷亲、送温暖、助脱贫”“接力沈汝波、为民做好事”等志愿服务活动,拓宽社情民意表达渠道,更好地解决人民群众反映的合理诉求,及时化解社会矛盾纠纷和不稳定因素,确保社会稳定和谐。

 

打印本页    关闭窗口
 
河北省卢龙县人民政府办公室主办
河北省卢龙县人民政府版权所有
冀ICP备08104900号