索 引 号:k00664750/2018-00104 主题分类:国民经济管理、国有资产监管
发布机构:发改局 发文日期:2018年01月29日
名    称:卢龙县发展改革局法制政府报告
文    号: 主 题 词:
 
卢龙县发展改革局法制政府报告
 

县政府:

2017年度,在县委、县政府的正确领导下,我局以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神为指引,全面推进法治政府建设。加强组织领导,完善工作机制;开展法制教育,注重普法实效;积极推行法律顾问制度;坚持学用结合,依法履行工作职能,为卢龙县法治政府建设做出积极贡献。现将我局2017年法治政府建设情况报告如下:

一、加强组织领导,完善工作机制

对法制建设工作,局党委高度重视,将其摆上重要议事日程,申请编办批准成立了法制办,负责研究制定全局重大法治建设工作方案、计划,拟定各项工作制度,规范、指导、检查、督促全局依法行政工作。根据全县法治工作要点,结合部门实际,制定了发改局2017年法治工作实施方案,进一步明确了法治创建的指导思想、目标任务和工作措施,层层细化分解任务,明确工作任务和责任,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,股室分头抓”的责任网络。

二、开展法制教育,注重普法实效

要提高依法行政能力必须首先提高法律素养,普法是立法、执法和依法行政的基础。因此,作为宏观经济管理综合职能部门的每一个干部,必须深入学习相关法律法规,进一步提高法律意识和依法行政能力。为此,我们采取了一系列措施进行法制宣传教育,提高全体人员法律意识和整体素质。第一,普法教育紧贴实际。紧贴中心工作、联系发改系统的工作实际,普及相关法律知识,使普法工作的实效看得见、摸得着。比如,结合管理职能,学习了《节约能源法》《价格法》,围绕发改局对项目投资管理和稽察的职责,专题学习有关法律法规以及部委规范性文件等;同时,加强了对招投标法及相关法规规章的学习,在全局上下形成了学法、知法、守法、用法的良好风气。

三、积极推行法律顾问制度

我局聘请尹国勇律师担任局常年法律顾问,由法律顾问对行政规范性文件起草、重大政策措施制定、重大行政决策、行政争议案件处理、法律文书草拟、依法行政制度建设等内容事项进行严格审查把关,充分发挥法律顾问的参谋和助手作用,为全局的各项工作提供重要的专业法律支持和后盾,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

四、坚持学用结合,依法履行工作职能

 ()依法科学提出全县年度国民经济和社会发展的主要预期目标,组织编制年度国民经济和社会发展计划报告,并受县政府委托向县人大报告;依法科学提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策,研究宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题,提出宏观政策调控建议。

()依法开展对全县固定资产投资的综合管理,建立和完善政府投资资金及投资项目监督管理制度,依法审批政府投资项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算,组织竣工验收工作;按照权限审批、核准、备案固定资产投资项目;依法组织开展重大建设项目督查。

 ()贯彻执行价格法律、法规、规章,依法管理重要的商品价格、按照价格管理权限,做好重要商品、重要服务政府定价、政府指导价。依法实施市场价格监管,引导规范市场价格行为。推行明码标价,组织开展价格诚信和价格公共服务工作,制止不正当价格行为,指导行业组织价格自律。依法开展对全县价格和收费的监督检查工作,处理价格争议,受理价格违法行为举报,依法查处价格违法和乱收费案件以及不正当价格行为,指导价格社会监督工作。依法价格认证工作。1-11月,共协助司法部门出具价格认定结论书186份,认定金额141.2万元。

 

打印本页    关闭窗口
 
河北省卢龙县人民政府办公室主办
河北省卢龙县人民政府版权所有
冀ICP备08104900号